Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
28 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    «Черные» менялы возвращаются?

    Национальный банк Казахстана 31 декабря 2019 года внес изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой. Режим работы обменных пунктов ограничен с 9 часов до 20 часов, а минимальный размер уставного капитала вместо 20-ти теперь составляет 100 млн тенге.

    Алла ЗЛОБИНА

    Как сообщает Нацбанк, круглосуточно могут работать только обменники, расположенные внутри жд вокзалов, казино, аэровокзалов международных аэропортов и на территории автомобильных пунктов пропуска через госграницу.
    Новые правила предусматривают значительное увеличение минимального размера уставного капитала для владельцев лицензий – до 100 млн тенге для обменных пунктов, находящихся в Нур-Султане, городах республиканского и областного значения и 50 млн тенге для обменников, расположенных в сельских населенных пунктах.
    При этом, если раньше владелец обменника должен был держать в банке депозит с 20% от уставного капитала, то теперь все 100%. Это основные изменения, которые приведут к переменам в сфере продажи валютных операций – сокращению поля частных обменников, объем продаж которых, как можно предположить, перейдет банкам второго уровня, а в ночное время — «черным» менялам.
    Такого мнения придерживаются владельцы обменников. Задавив рынок частного обмена валют, государство откроет дорогу «черным» менялам. Рынок будут сжимать до тех пор, пока не уберут все ТОО и ИП, как это сделали в России, где вне банков на поле обмена валют сегодня работают только нелегалы, считают владельцы обменных пунктов, к которым за комментариями обратилась «Н».
    «Сначала уставной капитал был 5, затем 20 и теперь 100 млн тенге. В регионах у малого бизнеса нет таких денег», — говорят предприниматели, не желая называть своих имен.
    Тем не менее, они объясняют: самый большой оборот обмена валют в ночное время — на вокзалах и в аэропортах. Если там и будут круглосуточные обменники, теневой валютный бизнес все равно будет процветать: спрос будет, а платить налоги, выдавать справки и чеки о покупке и продаже валюты не нужно.
    По мнению предпринимателей, новые правила Нацбанка вызовут волну возмущений субъектов МСБ.
    «Когда обсуждали этот проект Нацбанка, мы все-таки надеялись, что его не примут. Теперь большинство частных обменников закроются. У меня два пункта обмена. Даже если я найду 100 млн тенге для уставного капитала, мне нет смыла их содержать — они будут нерентабельны. Потому что именно ночное время приносит хорошую прибыль», — говорит предприниматель Адилет.
    В «обменнике», расположенном в районе Уральского железнодорожного вокзала, нам сообщили — чаще всего валюту меняют транзитные пассажиры поездов.
    «В течение ночи, когда приходят поезда или есть остановка, в наш пункт могут обратиться более 20 клиентов. Это самое прибыльное время суток», — говорит девушка, работающая в обменнике.
    Практически все бизнесмены сходятся во мнении – часть ночного обмена валют все равно перейдет к «черным» менялам. Но, это, говорят они, до первых грабежей и убийств. Кто помнит, во времена «черных валютчиков» это было обычным делом. Словом, ужесточение правил торговли валютой приведет к краху частного рынка, сокращению рабочих мест, налоговой базы и уводу денег в теневую экономику, убеждены они.
    Сегодня Западно-Казахстанская область занимает четвертое место в республике по количеству частных пунктов обмена валют. По данным департамента госдоходов ЗКО, на территории области зарегистрировано 58 ТОО и ИП, которые занимаются валютными операциями. Из расчета 20 млн тенге в уставном капитале и при условии полной загрузки этих средств, 24-часового регламента работы, оборот этого рынка может составлять 1,2 млрд тенге в сутки.
    Напомним, проект Нацбанка широко обсуждался в СМИ в августе прошлого года. Новые правила вступят в силу в конце января 2020 года.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    В Таскалинском районе ЗКО увеличиваются площади зеленых насаждений

    В рамках реализации проекта “Зеленый пояс” в этом году...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл