Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
20.8 C
Аксай
Еще

    «Сын в полиции!»

    В Уральске телефонные мошенники выманили у жителей 2,5 млн тенге 

    Дария МАЛИКОВА

    Полиция ЗКО заявляет о росте случаев телефонного мошенничества. За два месяца — пять фактов, когда западноказахстанцы, поверив в телефонную историю, добровольно отдали мошенникам в общей сложности более 2,5 млн тенге, сообщает пресс-служба ДВД ЗКО.

    На старый Новый год, 14 января 2020 года в 10 утра на домашний телефон 73-летнего жителя Акжаикского района позвонил мужчина, который представился сотрудником полиции. Он сообщил: внука пенсионера задержали с наркотиками, освобождение стоит 500 тысяч тенге. Сельчанин перевел деньги через терминал на абонентский номер, который ему продиктовал мошенник. Всё это время самозванец-полицейский непрерывно вел разговор с пожилым человеком по сотовому телефону. Через час обманутый пенсионер обратился с заявлением в полицию. Идет досудебное расследование по статье 190 УК. РК (Мошенничество).

    В Управлении криминальной полиции отмечают: аналогичные схемы мошенничества были популярны в 2015-16 годах. А, к примеру, в 2017 — 18 гг. такого рода мошенничества зарегистрированы вообще не были.

    Зато в декабре 2019 сразу два факта. Мошенники обманули двух жителей Каратобинского района ЗКО, завладев в одном случае 520 тыс. тенге, во втором — 20 тыс. А в текущем месяце с заявлением в полицию обратились сразу двое жителей Чингирлауского района.  Один из потерпевших  перечислил мошенникам 1,2 млн тенге, а второй — 300 тыс. В новом году  зарегистрировано уже три факта телефонного мошенничества.

    « «Ваш сын в полиции!», — с этих слов обычно начинает разговор мошенник. Дальше все просто: поверившие в это родные готовы выложить кругленькую сумму, якобы, за освобождение из полиции. Многим  история знакома, но почему-то всегда находятся люди, которые «клюнут» на эту наживку. Если вам позвонили по телефону и сообщили: ваш близкий родственник совершил преступление и за деньги его могут освободить от ответственности, сразу звоните по телефону 102 (звонок с сотового  бесплатный)», — предупреждают в полиции.

    По данным полиции, за сутки жулики делают сотни звонков. Анализ показывает: из 100 человек на их удочку попадается три-четыре. Поняв, что собеседник поверил, мошенники психологически давят на него и заставляют оставаться на линии, пока жертва не перечислит деньги.

     

     


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Рекомендуем

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл