Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Андрей КЛЕМЕЦ: «Казахстан никогда не посылал на олимпийские игры бадминтонистов».

    В Уральске намерены подготовить спортсменов, которые завоюют медали на Олимпийских играх

    Более 400 детей по всей Западно-Казахстанской области осваивают сегодня один из самых популярных видов спорта — бадминтон. Программа максимум – подготовить детей к юниорским, а затем и взрослым Олимпийским играм. Эта задача стоит перед молодым тренером, чемпионом Беларуси среди юниоров, призером взрослых соревнований, мастером спорта Андреем КЛЕМЦОМ. Спортсмен рассказал «Надежде» о том, что происходит «за кулисами»
    спортивной жизни бадминтонистов.

    Алла ЗЛОБИНА

    — Андрей, правда, что западноказахстанские юниоры входят в число сильнейших бадминтонистов Казахстана?
    — Да, мы показываем очень хорошие результаты на республиканских соревнованиях. Сегодня бадминтон по всему Казахстану развивается активнее. Но мы впереди. У нас есть абсолютный чемпион республики 13-летняя Вероника ВИТМАН, чемпионы республики — 15-летние Никита ВАСИЛЬЕВ, Наргиза РАХМЕТУЛЛАЕВА, Андрей ШАЛАГИН: ему 17 лет и он уже выполнил норматив мастера спорта. Остальные ребята — кандидаты в мастера спорта. Они пришли к нам в десятилетнем возрасте. Выезжаем с детьми на сборы в Караганду, Костанай, Шымкент, Алматы, в города России – Самару, Саратов, Питер, Ростов-на-Дону. За рубеж — в Израиль, Литву… В Малайзии, в прошлом году, тренировались целый месяц. Летом с детьми ездили на сборы в Германию. Там нас тренировали участники Олимпийских игр.

    — Ваша программа максимум в тренерской работе?
    — Главная задача, которая поставлена перед нами – получение нашими воспитанниками лицензии для участия в Олимпийских играх. Сейчас в национальной сборной Казахстана восемь бадминтонистов – юниоров из Западно-Казахстанской области. Несколько человек из них недавно вернулись с Чемпионата мира, который проходил в Казани, это большое событие для бадминтона ЗКО. Более 400 детей со всей области сегодня у нас учат профессионально заниматься бадминтоном. Только в нашей школе олимпийского резерва — 100 детей, в Аксае более 60 — там открыто отделение спортшколы. Всего в районах области действует четыре отделения ДЮСШ. В городе и районах 10 СОШ имеют секции бадминтона. Перспективных детей из этих школ или секций передают нам, и мы уже воспитываем их до спортивного, профессионального уровня.

    Не с протянутой рукою
    — Все это требует денег. Кто помогает, и какую поддержку вы получаете, например, от областного управления спорта?
    — Есть серьезный спонсор – ГК «Конденсат». При их содействии в районах области открываются секции бадминтона при детских спортивных школах. Есть свой сайт, свои странички в соцсетях, есть отличный зал в ГК «Конденсат», воланы — полное техническое оснащение. Понятно, что бадминтон развивается за счет спонсора. Но сегодня растет доля участия и областного управления спорта. Прежде порядка 75% расходов брал на себя «Конденсат». Мы находим понимание со стороны руководства управления. Сейчас стало возможным, чтобы наиболее одаренные дети начали получать стипендии. Они входят в национальную сборную, как я уже говорил, занимают призовые места на чемпионатах. Прежде деньги выпрашивали, чтобы выехать на соревнования. Сейчас получаем их до выезда и можем купить билеты заранее. К слову, у нас и родители вместе с детьми выезжают на соревнования. Мы не возражаем, поскольку тогда дети показывают лучшие результаты.
    Ну а в целом бадминтон в ЗКО начал развиваться с началом спартакиады «Здоровье» ГК «Конденсат» — спартакиада, насколько я знаю, не имеет аналогов среди казахстанских компаний и проводится на протяжении 20 лет. А уже в 2010 году открыли Федерацию бадминтона.

    — Почему согласились сюда приехать?
    — В Казахстане есть перспективы развития бадминтона. В Беларуси финансирование этого вида спорта слабое — он не развивается активно. А тут серьезный спонсор — ГК «Конденсат». Поэтому было понятно – работа предстоит ответственная, направленная на развитие детей в спорте. В 2013 году меня пригласили на тренерскую работу, и мы начали тренировать детей в ДЮСШ №1. К тому времени у меня был стаж более шести лет тренерской работы, общий стаж в спорте — 20 лет. В это время дети из других областей Казахстана выезжали на сборы только за свой счет и за счет средств республиканских соревнований, что недостаточно для подъема этого вида спорта до профессионального уровня. До юниоров можно еще как-то воспитать, но дальше и до высшей планки — нужно более серьезное финансирование. В планах — открытие регионального клуба для участия в чемпионате Центральной Азии по бадминтону.

    В Дакаре нужно победить
    — Андрей, как считаете, почему бадминтон сегодня так популярен?
    — Когда в 2015 году провели в Уральске первый Mеж-дународный турнир по бадминтону «Condensate Kazakhstan International Series», в котором участвовали спортсмены 15 стран мира, то им стали интересоваться даже акимы. Весь город наблюдал, как играют мировые профессионалы. Это не просто красивый, а очень полезный вид спорта. Бадминтон, например, входит в программу подготовки космонавтов. Юрий Гагарин играл в бадминтон. В городе Орле космонавты сами развивают этот вид спорта. Бадминтон стал Олимпийским видом спорта в 1992 году в Барселоне — тогда он собрал более 1,1 миллиарда телезрителей. Как и все виды ракеточного вида спорта, он полезен для глаз, для развития координации движения — в целом для оздоровления детей.

    — А чем отличается от тенниса?
    — Тут другие скорости. Самый быстрый в мире снаряд, который летит — это воланчик: до 497 км в час. Теннисный мяч, когда посылают, летит со скоростью до 240 км в час. В бадминтоне игрок за игру может пробежать около 10 километров и «напрыгать» высоту около километра. Темп обмена ударами в игре мастеров высокого класса достигает 0,7 ударов в секунду. Максимальное количество ударов, зафиксированное в матче – 19 725(!). В бадминтон могут играть мальчик с девочкой — нет разделения полов или возраста. Или опытный игрок с юниором. Вот, например, в Малайзии бадминтон — национальный вид спорта. У них почти в каждом дворе играют в бадминтон — как мы в футбол.

    — Чем сложен этот вид спорта?
    — Нужна выносливость, сила воли. Тут, как впрочем, в любом виде спорта, идет борьба с собой: как ты показываешь себя на площадке, так ты покажешь себя в жизни. Бороться нужно до последнего воланчика.

    — Сейчас какую задачу минимум ставите перед собой?
    — В 2022 году состоятся четвертые летние юношеские Олимпийские игры в столице Сенегала — Дакаре. Наша цель подготовить одного — двух спортсменов с Западно-Казахстанской области, чтобы они приняли участие в этих играх. Казахстан еще никогда не посылал на Олимпийские игры бадминтонистов. Только раз, на юниорских Олимпийских играх в 2018 году в Аргентине, участвовал молодой спортсмен из Костаная.


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл