Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
12.5 C
Аксай
Еще

    Япона станция!

    АО «Жайыктеплоэнерго» завершило капитальный ремонт японской газотурбинной установки (ГТУ). Работы обошлись в 1,5 млрд тенге и продолжались в течение двух лет. Как предприятие намерено собрать долг газовикам – а он составляет 898 млн тенге, выясняла «Н».

    Алла ЗЛОБИНА


    «У нас прошли масштабные ремонтные работы на ГТУ. Была потрачена большая сумма — порядка 1,5 млрд тенге мы отдали японской стороне в течение двух лет. Сейчас установка в отличном состоянии. Мы вошли в отопительный сезон и уверены, работать будем без сбоев», — сообщил в комментариях «Н» советник директора АО «ЖТЭ» Вячеслав Солодилов.
    ГТУ, которая была запущена в 2006 году, подвергалась технической инспекции только один раз. Поэтому с капитальным ремонтом тянуть не стали, объяснили в «ЖТЭ».
    «1,5 млрд тенге — это не заемные средства, а наши собственные деньги», — уточнил Солодилов.


    В качестве капитального ремонта ГТУ, учитывая огромную сумму вложения, на предприятии не сомневаются. Запчасти — японские, семь инженеров, которые проводили и контролировали ремонт, тоже из Японии. Сегодня газотурбинная установка вырабатывает 25 МГВ в час и дает 40 тонн пара в сутки. Кроме ГТУ, у предприятия есть три паровых машины, котлы.
    «На очереди задолженность за газ. Отопительный сезон начался, и будем гасить этот долг. Мы должны за газ 898 млн тенге. В летний период начисления у нас очень небольшие – порядка 30 млн мы начисляем за горячую воду», — сказал Солодилов.
    Долг юридических лиц перед «ЖТЭ» составляет 18,7 млн. Среди них — предприятия — банкроты. Такие, например, как завод металлоизделий: их долг составляет 4 млн тенге. Другие предприятия проходят процесс реабилитации и взыскать с них задолженность невозможно, но эти деньги пополнят кошелек монополиста позже.
    По поводу судов и санкций со стороны газовиков, которыми представители АО «КазТранс ГазАймак» неделю назад пригрозили коллегам-монополистам, в АО «ЖТЭ» относятся философски.
    «У нас есть договорные обязательства и нужно их выполнять. Но жизнь, есть жизнь. В нашей ситуации важнее было сделать капремонт ГТУ, чтоб город бесперебойно получал тепло и горячую воду. Мы должны, кто-то нам должен — это обычная коммунальная история», — говорят в «ЖТЭ» .

    Казахстанцы задолжали за коммунальные услуги 11,4 млрд тенге

    Жители Алматы задолжали за коммунальные услуги более 2,6 млрд тенге, жители столицы – более 1,7 млрд тенге. Всего на конец сентября 2019 года задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 11,4 млрд тенге. Об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

    «В Мангистауской области долг 1,5 млрд тенге, в Шымкенте – 1,3 млрд тенге. Также отмечается увеличение задолженности по сравнению с 2018 годом в Алматы на 533 млн тенге. При этом снижения задолженности по сравнению с 2018 годом добились в Шымкенте на 1,1 млрд тенге и Нур-Султане на 568 млн тенге», — сказал Бейбут Атамкулов.
    Также министр рассказал о выносе автономных систем отопления. С 2017 года министерство ведет мониторинг выноса автономных систем отопления, размещенных в многоквартирных жилых домах, на объектах образования, социальной сферы с нарушением установленных строительных норм и правил.
    «Всего выявлено 769 АСО автономных систем отопления, установленных с нарушением СНиП РК, в том числе 39 АСО — в многоквартирных жилых домах, 730 АСО — на объектах образования, соцкультбыта. Вынос АСО осуществляется за счет местных бюджетов или других источников финансирования…», — сообщил министр.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл