Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
20.8 C
Аксай
Еще

    Жизнь в танце

    Сотрудник уральского центра обслуживания населения Кайрат НУГМАНОВ стал единственным казахстанцем-призером престижного международного фестиваля по паратанцам.

    В фестивале приняли участие представители 17 стран. СНГ представляли Казахстан, Россия и Кыргызстан, остальные участники были из дальнего зарубежья. Из Казахстана, кроме Кайрата, в Финляндию приехали четверо паратанцоров. Однако уральский парень смог обойти не только их, но и большинство европейцев.

    — У нас была обязательная программа, так называемый «стандарт», в нем пять классических танцев и фристайл, здесь я исполнял танец лебедя, — рассказывает Кайрат. — В стандарте я взял бронзу, а во фристайле – серебро.  Когда вручали медали, конечно очень волновался. Да, честно говоря, я и сейчас еще до конца оттуда не вернулся. Сам вроде бы на работе нахожусь, а мысли все там, на том празднике.

    Кайрат Нугманов – инвалид детства. Однако это не мешает молодому человеку вести активный образ жизни. Он трудится в местном ЦОНе, помогает людям в получении справок, оплате штрафов и так далее.

    На работе к увлечению Кайрата танцами относятся с пониманием. Он трудится здесь уже третий год, и не было случая, чтобы руководство не отпустило молодого человека в какую-нибудь поездку на соревнования или конкурс.

    — Я очень благодарен своему руководству, своим коллегам, они всегда меня поддерживают. На работе я чувствую себя на своем месте. Обычно все помогают мне, а здесь я помогаю другим. Это классное ощущение.

    О том, чтобы начать танцевать на коляске, Кайрат впервые задумался в 2013 году.

    — Я решился на это первый в городе, — говорит Кайрат. – Поговорил с одной женщиной – она руководит студией танца, и мы решили попробовать. Конечно, сначала было сложно. У нее никакого опыта в паратанцах. У меня нет опыта вообще. Но у нас было огромное желание сделать что-то красивое, и эта цель нас вела вперед.

    Первые же соревнования показали, что чаяния молодого параспортсмена не напрасны – медали на различных конкурсах Кайрату вручали по несколько в год. А потом наступил момент, когда он начал готовиться к действительно серьезным соревнованиям

    — Мне сразу даже не сказали, куда поеду, — рассказывает Кайрат. — Но я понимал, что предстоит нешуточная борьба и занимался с полной самоотдачей. И в конце концов выяснилось, что мне предстоит ехать на международный фестиваль в Финляндию. Спрашивают: «Ты готов?», говорю: «Готов!». Еще какое-то время ушло на сборы, и алга!

    Кроме восторгов по поводу самого мероприятия, Кайрат не устает рассказывать о доступности Европы для людей с ограниченными возможностями.

    — Там с передвижением нет вообще никаких проблем, — говорит Кайрат с ударением на слово «вообще». – Автобусы, здания, тротуары, все приспособлено так, что человек на коляске даже не задумывается над тем, как преодолеть ту или иную трудность. Их там просто нет. Пандусы у зданий – под нормальным углом, везде лифты, рассчитанные на габариты коляски, автобусы оснащены подъемниками, с бордюрами проблем нет. В общем, нам до финнов еще очень далеко.

    В ближайшее время Кайрат начнет готовиться к очередному конкурсу. Танец собирается ставить сам. А самая верхняя планка, которой мечтает достигнуть танцор – стать чемпионом паралимпийских игр. По словам Кайрата, есть информация о том, что танцы на колясках собираются ввести в перечень видов паралимпийского спорта.

    Светлана Соколова,

    фото автора и из архива Кайрата Нугманова


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяОбошлись негостеприимно
    Следующая статьяОбыкновенное чудо
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Рекомендуем

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл