Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
8 C
Аксай
Еще

    Во поле Березовка стояла

    Переселение жителей поселка Березовка завершили в конце 2017 года. С 1 января 2018 проживание там официально запрещено. Корреспонденты «Н» решили посмотреть, как выглядит поселок, в котором почти два года не живут люди.

    Несмотря на то, что поселка Березовка фактически больше не существует, в Википедии он по-прежнему числится как  Административный центр Берёзовского сельского округа, а на повороте к нему с трассы стоит свежий, явно недавно выкрашенный указатель. Однако на этом весь гламур заканчивается. Даже издалека, когда глазом можно охватить сразу большое пространство, бывшее когда-то весьма крупным, поселение теперь еле угадывается в ветках разросшихся деревьев. Вблизи же, среди остатков домов уже невозможно понять даже расположение улиц.

    На весь поселок сейчас осталось лишь несколько целых жилых строений. Несмотря на то, что жильцов в них застать не удалось, судя по внешнему виду, эти дома явно обитаемы. В одном, как можно понять из прожектора, нацеленного на местную электростанцию, живет либо электрик, либо сторож. Вдалеке от него, практически на другом конце поселка остались еще 3 дома, которые также выглядят ухоженно. Еще одно сохранившееся здание расположено на въезде в поселок со стороны месторождения, в нем располагается, судя по всему, какая-то коммерческая организация. На этом обитаемые строения заканчиваются. Все остальные дома разрушены практически до основания.

    — Когда всех переселили, приезжали специальные машины, они разрушали дома, сносили их до фундамента. Зачем это – не знаю. Наверное, чтобы никто не мог здесь больше поселиться. Но факт в том, что в большинстве домов даже стен не оставили, — рассказал один из бывших жителей Березовки, случайно встреченный в поселке.

    Нужно отметить, что, несмотря на заброшенность, людей в Березовке еще встретить можно. Возле вышеописанной конторы на парковке стоит не меньше десятка машин, а в самом поселке то там, то здесь встречаются любители легкой наживы. Предприимчивые товарищи выкапывают кабели, срезают столбы, разбирают на кирпич и другие стройматериалы здания школы и дома культуры.

    Кстати, именно не до конца разрушенные строения создают наиболее удручающее впечатление. Местная школа была гордостью поселка. Двухэтажное кирпичное здание было капитально отремонтировано в 2003 году, и, по словам учителей, работавших в ней до момента «Х», в этом учебном заведении была прекрасная материально-техническая база. Понятно, что весь инвентарь, пособия и другие, полагающиеся школе вещи, перевезли в новый дом – школа для переселенцев была построена в поселке Аралтал. Однако редкие забытые стенды, расписания занятий или части наглядных материалов продолжают напоминать о том, что еще совсем недавно в этих коридорах бегала детвора, а в учительской преподаватели проверяли тетради. Кстати, напомним, что именно школа стала отправной точкой для переселения березовцев. В ноябре 2014 года сразу несколько учеников одномоментно упали в обморок. 

    Самое странное впечатление почему-то производит бывшее здание сельского акимата. Глядя на расколотую табличку официального лазурного цвета, поневоле приходится задуматься о бренности бытия.

    Оставляя Березовку, больше всего думала о том, как быстро берет свое природа в местах, оставленных человеком. Кто знает, возможно, постапокалиптические картинки, которые так любят рисовать фантасты, не столь фантастичны, как это кажется. И хорошо, если природа просто вернет свое, а не станет мстить человеку, столь бесцеремонно нарушающему ее величие.

    Светлана СОКОЛОВА,

    фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл