Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    Дымовая безысходность

    Уральск в очередной раз накрыло дымом от горящего мусорного полигона. Третьи сутки горожане не могут открыть окна и нормально дышать на улице. В отделе ЖКХ призывают потерпеть, так как одномоментно потушить горящие твердо-бытовые отходы невозможно.

    В Уральске третьи сутки горит полигон твердых бытовых отходов. Причина возгорания пока не ясна. Тление охватывает довольно большую территорию. Однако главная проблема в том, что тлеющий мусор распространяет едкий дым. И уже который день Уральск находится во власти отвратительного амбре. В городе сильный ветер. В моменты, когда он направляется в сторону застроек, удушающее облако накрывает частные микрорайоны, расположенные неподалеку от городской свалки. В них проживает около 30 тысяч человек. Но если обычно горящий полигон доставлял неприятности лишь жителям близлежащего к нему района Зачаганск, то в этот раз периодически «накрывает» практически весь город. На улицах, расположенных даже в его центральной части, бывает, буквально, нечем дышать.
    — Действительно, пожары возникают регулярно, — признают в отделе жилищно-коммунального хозяйства. — Дело в том, что полигон работает с 1974 года. Здесь миллионы тонн мусора, который периодически вырабатывает биогаз. Он и воспламеняется. На сегодняшний день здесь, кроме пожарных, работает спецтехника: КамАЗы, погрузчики, экскаваторы. Горящие участки засыпают грунтом. Процесс сильно затрудняет порывистый ветер, но чиновники полны оптимизма. По их уверениям, пожар будет потушен в ближайшее время. Более того, 21 мая горение, а, главное, тушение полигона, взято под контроль Департаментом ЧС по Западно-Казахстанской области.
    — Сообщение о том, что в Уральске на полигоне твердо-бытовых отходов тлеет мусор поступило на номер «112» управления в кризисных ситуациях ДЧС ЗКО 21 мая в 7.46, — сообщили в пресс-службе ДЧС. — На место была направлена 1 машина и 2 человека личного состава ДЧС ЗКО. Позже, в 8.24 на полигон была направлена еще одна единица техники и 2 человека личного состава. А впоследствии для тушения тления на полигоне ТБО привлечена дополнительная инженерная техника: бульдозер – 3 единицы, погрузчик – 4 единицы, экскаватор – 4 единицы, поливомоечные машины – 10 единиц, бортовых КамАЗов – 10 единиц.
    Следует отметить, что горящий полигон ТБО – явление отнюдь не временное и не уникальное. Жители города страдают от этой проблемы на протяжении последних нескольких лет. Возгорания начинаются в мае и с завидной стабильностью возобновляются до десятка раз за лето. В 2018 году полигон с переменным успехом тушили практически весь летний сезон. Иногда тление приостанавливалось, но потом непременно возобновлялось. После многочисленных жалоб, на место даже выезжали экологи, которые взяли пробы воздуха. Судя по их газоанализаторам, превышений по содержанию в воздухе оксида углерода обнаружено не было (!). Однако уральцам эти выводы ни о чем не говорят. Цифры – цифрами, но ведь дышать все равно нечем. И каждый год власти обещают разрешить ситуацию «в ближайшее время».
    Еще в 2016 году наша газета сообщала о том, что на полигоне начали сортировать ТБО для дальнейшей переработки. Тогда этим вопросом занималось некое ТОО «Эко-плюс». Визуально это была конвейерная линия, где несколько рабочих вручную сортировали мусор. Его планировали использовать для получения полимерной плитки. Однако уже спустя несколько месяцев «Эко-плюс» кануло в неизвестность. В городском отделе ЖКХ на наш вопрос о судьбе этого предприятия ничего не смогли пояснить.
    В том же 2016 году тогдашний аким города Нариман Турегалиев сообщил, что недалеко от ныне действующей общегородской свалки появится новый мусорный полигон площадью 70 га. В прошлом году технико-экономическое обоснование строительства нового полигона ТБО уже проходило проверку. На его разработку было выделено 22 миллиона тенге. Правда, дальнейшая судьба новой городской свалки неизвестна.
    Между тем, по информации управления природных ресурсов, на сегодня в Западно-Казахстанской области скопилось около шести миллионов тонн твердых бытовых отходов. Львиная их доля находится как раз на действующем полигоне. Переработка мусора в регионе составляет меньше двух процентов. Свалку ТБО уже несколько раз передавали в доверительное управление различным компаниям, однако переработку мусора на нем наладить так никто и не смог. Осенью 2017 года полигон взяла в доверительное управление компания ICM Recycling. По сообщению руководства этой компании, в феврале этого года начал работу мусороперерабатывающий комплекс. Для реализации этого проекта в Западно-Казахстанской области было привлечено 400 млн тенге частных инвестиций.
    — Здесь будут сортироваться фракции от мусора, что можно перерабатывать. Это пластик, бумага, стекло. Что мы сейчас отбираем, — это первый этап. Мы просто чистим и отправляем в Россию, — сообщил учредитель компании Кальвер Каппер в феврале одному из местных телеканалов.
    Казалось бы, с этого момента можно было вздохнуть спокойно: работа началась. Однако на сегодня ситуация такова: мусороперерабатывающий комплекс, анонсированный на существующей городской свалке, если и работает, то явно не решает проблемы, а строительство и обустройство нового полигона пока находится в весьма отдаленной перспективе. Чиновники уверяют, что это будет самый современный мусоросборник, на котором пожары, подобные сегодняшнему, будут практически невозможны. Однако сколько ждать этого счастливого момента, пока сказать не может никто. По самым оптимистичным прогнозам, уральцам предстоит задыхаться от мусорного смога еще от 2 до 5 лет.

    Светлана Соколова


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл