Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
27 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Дамба: быть или не быть

    Анискино озеро снова оказалось в подвешенном состоянии. Пусть для водоема это и совершенно неестественно, но по-другому ситуацию не описать. Дамба, отделяющая водоем от реки Урал, уже несколько лет будоражит умы общественников и, благодаря этим неспокойным людям, умы чиновников. Первые опасаются экологической катастрофы, последние всеми силами убеждают общественность в том, что эти опасения напрасны. Успех оказывается попеременно то на одной, то на другой стороне, в результате судьбу Анискиного озера и дамбы определить не получается.

    Не далее как месяц назад в областном акимате прошло совещание под руководством заместителя акима области Гали Искалиева. В нем приняли участие отдел ЖКХ, государственные и независимые экологи, инженеры-гидротехники и строители. Темой совещания стала проблема дамбы, отделяющей Анискино озеро от реки Урал. «Н» писала об этом неоднократно. Вкратце ситуация такова: дамба была построена в 70-х годах прошлого века для того, чтобы Урал при разливе не попадал в Анискино озеро. Ведь при входе обратно в русло, уральная вода забирала бы с собой воду из озера. А оно многие года оставалось отстойником сточных вод. Уже несколько лет отстойник по прямому назначению не используется, его дно высохло практически по всей площади. Однако местные жители часто видят, что ассенизаторские машины продолжают сливать в него сточные воды. Кроме того, пока озеро оставалось отстойником, в него сливали отходы не только бытовые, но и химические. Дело в том, что в Уральске несколько предприятий работало на оборонную промышленность, соответственно в отходах с этих производств присутствовали канцерогены и тяжелые металлы. До момента их распада, по подсчетам экологов, еще не менее десятка лет. Словом, Анискино озеро, как и прежде, представляет для реки серьезную опасность. А дамба, о которой идет речь, по утверждению экологов, находится в полуразрушенном состоянии.

    — Первый же серьезный разлив размоет эту дамбу окончательно, — утверждает инженер Владимир Горшков. – Это будет не просто авария, это будет катастрофа. Уже несколько лет мы говорим об этой проблеме, однако нас словно никто не хочет слышать. Позапрошлую весну большой воды не было. Хорошо, дамба продержалась. В прошлом году все прошло благополучно, так как, к счастью, высокой воды снова не было. Но ведь дамба с каждым годом становится все тоньше. В нее же Урал бьет напрямую. Там же, буквально, пара метров до нее осталось!

    После того, как экологи описали проблему и ее возможные последствия, замакима области Гали Искалиев как будто проникся проблемой. Тем более, что представитель управления экологии подтвердил, что на высохшем дне Анискиного озера действительно были обнаружены загрязняющие вещества, в том числе кадмий. Результатом совещания стало поручение замакима области о необходимости разработать проект дамбоукрепительных работ, как временной меры по предупреждению ЧС. Тогда же представители общественного объединения «Таза Булак» задавались вопросом, станет ли эта мера единственной, или по окончанию паводка вопрос будет решаться глубже. Однако на последнем брифинге, посвященном вопросам безаварийного прохождения паводковых вод, другой заместитель акима области Багдат Азбаев совершенно четко дал понять, что даже дамбоукрепительные работы в акимате делать… передумали.
    — Летом мы проведем шурфирование дна Анискиного озера и вывезем шлам, который размещен на территории озера незаконно. Однако делать какие-то дамбоукрепительные работы мы не намерены. Мы считаем, что никакой опасности в состоянии дамбы нет. В этом году ее точно не размоет. Она еще много лет простоит, — резюмировал Багдат Азбаев.

    Светлана СОКОЛОВА


     
    Предыдущая статьяНа голодном сырьевом пайке
    Следующая статьяОшибка без виновных
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл