Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Всеобщее декларирование и ложки с носками

    С 1 января 2020 года вводится всеобщее декларирование, в связи с чем всем гражданам и многим негражданам необходимо до 15 июля следующего года подать декларацию об активах и обязательствах по состоянию на 31 декабря 2019 года.

    Это т.н. декларация для входа в систему всеобщего декларирования. Простыми словами, общая стоимость имущества в этой декларации является входящим остатком, который и будет учитываться в дальнейшем для налогового контроля. Например, если вы укажете в такой декларации стоимость имущества в виде денег — 10 млн тенге, получите доходы за год – 3 млн, а купите квартиру за 20 млн, то вам вменят незадекларированный доход на 7 млн, и вы за него уплатите налог 700 тысяч.

    В декларации можно указать недвижимое имущество, транспорт, наличные деньги, драгоценности, деньги в банках, долги и прочее имущество. 
    И если с недвижимостью, авто и деньгами всё понятно, то возникают вопросы с «прочим имуществом».

    Согласно ст.115 ГК РК, имущество это, прежде всего, вещи. Ну а вещами являются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена.

    Таким образом, в декларации можно, я подчеркиваю можно, а не обязательно, указать все вещи, которые гражданин имеет на праве собственности. А это сотни, а у кого-то и тысячи предметов, начиная от холодильников и ковров, и заканчивая ложками и носками, и даже собаками и попугаями. И продукты можно включить в декларацию.

    Для включения таких вещей в декларацию нужны документы, подтверждающие их стоимость. Обычно это кассовые чеки или банковские документы. Если же их нет, то можно заказать отчет об оценке, который должен составить оценщик, имеющий лицензию. В таком отчете будет указана каждая вещь и её стоимость. Например, ковер персидский 6 штук, каждый по 2 миллиона тенге. Или бутылка водки, 100 штук, каждая по 5 000 тенге.

    Еще раз повторюсь, что вещи не обязательно включать в декларацию. Это делается по желанию налогоплательщика.

    До начала всеобщего декларирования осталось меньше десяти месяцев. Но это время быстро пройдет. И миллионы людей в самый последний момент побегут заполнять декларации и подавать их. Думаю, самостоятельно заполнить декларацию смогут немногие и поэтому выстроятся очереди к бухгалтерам и налоговым консультантам. И, конечно, такие специалисты и оценщики вынуждены будут поднять цены на свои услуги, но ввиду ажиотажа будут допускаться ошибки в декларациях.

    Так что рекомендую уже сейчас срочно найти специалистов по составлению декларации. Чтобы потом не привлекли к ответственности.

    Жангельды Сулейманов,
    адвокат, Президент Республиканского объединения «Казахстанские бизнес юристы»


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл