Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
6 C
Уральск
8 C
Аксай
Еще

    И чтобы не дошло до поросячьего визга

    До Нового года остались считанные дни. В воздухе приятно пахнет хвоей, а народ активно снуёт по рынку в поисках подарков, съестных запасов и праздничных нарядов. Корреспонденты «Н» тоже окунулись в предновогоднюю суету, выяснив, что, где и почем у нас продается. 

    Ну какой Новый год без елки? Именно этот неизменный зеленый, пушистый и пахучий атрибут привносит в дом каждого из нас особую атмосферу настоящего праздника. Заметим, что в последнее время людское отношение к лесной красавице заметно изменилось в лучшую сторону. Удивительное сочетание живой, но все так же растущей елки сможет порадовать своих хозяев настоящим хвойным ароматом. К примеру, в Уральске появились российские елочки-саженцы, которые продаются в специальных горшках с землей (к примеру, по ул. Шолохова), что вполне гуманно по отношению к природе и, на наш взгляд, цивилизованно. Такой вариант станет идеальным решением для тех, кто, желая видеть натуральную елочку, желает защитить окружающую среду. После праздников дерево можно пересадить в открытую почву и наслаждаться ее последующим ростом (главное, соблюдать правила ухода). Кроме того, елочки сейчас не рубят под корень, чтобы сохранить само дерево, а срезают на продажу только макушку, упаковывают в специальную сетку и продают. Такая красота с невероятным свежим ароматом стоит 2500 тенге за штуку. Надеждинцы видели, как продают этот товар в районе магазина «Жайык».  

    Что касается искусственных елок, то такого добра на рынке полным-полно, самых разных калибров и окрасок, начиная от 1300 и до 10000 тенге. Различные новогодние костюмы, среди которых в этом году наибольшим спросом пользуется «Свинка Пеппа», продают по цене, начиная от 2000 тенге. Кстати, за костюм деда Мороза для взрослых на центральном рынке просят 10 000 тенге.

    Сувенирная продукция в виде поросят и свинок разных мастей тоже сейчас весьма актуальна, о чем свидетельствуют магазинные полки. Маленьких поросят в виде статуэток можно приобрести по 350 тенге, керамические копилки в виде красочных поросят стоят подороже – 2500-3000 тенге.  

    С елками, подарками и костюмами разобрались, перейдем теперь к новогоднему столу.  Напомним, что 2019-й – это год желтой земляной свиньи, которая, в отличие от символа 2018-го – собаки, менее привередлива в еде. Однако употреблять в пищу свинину за новогодним столом все-таки не советуют, поэтому налегать на сало, буженину и шашлыки из свинины, думаем, не стоит. Лучше в широком ассортименте выбрать птицу, говядину, баранину и рыбу. Кушать, конечно, нужно досыта, но без фанатизма, чтобы избежать неприятных последствий. Все виды этих продуктов в немалом изобилии представлены на центральном рынке. За кило куриного фарша просят 600 тенге, куры охлажденные (из Самары) стоят 1250-1450 тенге за кг, домашних гусей продают по 6500-8000 тенге за штуку. Килограмм говяжьей печени оценивается в 800 тенге, говядины 1250-1450 тенге, казы продают по 2500 за кило. Рыба представлена тоже в большом ассортименте: карась (350 тенге за кило), сазан (900-1000-1500), сом (1200), толстолобик (1000). Заметим, что отличным вариантом будут мясные и рыбные блюда, приготовленные в духовом шкафу.

    Кстати, для оформления мясных блюд хорошо использовать желтые овощи и фрукты, включая болгарский перец, лимоны, яблоки и прочее. Желательно, чтобы цвета наступающего года (желтый, оранжевый, розовый, зеленый) были включены хотя бы в два блюда на столе. От 280 до 600 тенге за килограмм оценивают яблоки на центральном рынке, 1200 просят за кило кураги, 1600 – изюма и 400 – бананов. К слову, не стоит гнаться за экзотикой, ведь Свинья неприхотлива и больше благоволит к хорошо знакомым для нее яблокам, грушам и персикам. Хотя, ставшие привычными для многих ананасы, бананы, киви, манго и другие фрукты тоже не возбраняются. В продаже сейчас появились и большие орехи, которые, по словам продавцов, были завезены в наш город из Ташкента по цене 1600 тенге за килограмм.

    Свинья любит овощи, зелень, поэтому их должно быть много. Пучок зелени оценивается на рынке в 100-150 тенге. Местные овощи, выращенные на приусадебных участках, как правило, вкуснее заводских. Цена моркови (за кг) составляет 120 тенге, картофеля – 90, лука – 100, свеклы – 120. Стоимость огурцов и помидоров составляет 500-600 тенге.

    Справедливости ради отметим, что по мере приближения праздника, цены будут идти вверх. В этом вопросе вся надежда на местные власти, которые, выполняя поручение президента, взяли на себя ответственность за ценовую стабилизацию. Будем надеться, что предпринимаемые меры, включая постоянные мониторинги и открытие социальных уголков и проведение ярмарок, все-таки позволят ценникам накануне Нового года удержаться в пределах разумного.

    В качестве спиртного лучше выбирать качественную продукцию. Шампанское в магазинах имеется разных видов, начиная от 950 тенге, вино – от 920 и коньяк – от 1200. Конечно, напитками с градусом лучше не увлекаться, чтобы избежать той ситуации, когда доходит до поросячьего визга, что тоже придется не по вкусу хозяйке 2019 года.  И обязательно помните о том, что все съеденные в больших количествах способно вызвать брожение и дискомфорт в ЖКТ. Именно поэтому не сидите все время за столом, танцуйте и участвуйте в конкурсах, двигайтесь. Пусть пройдет час после того, как съели основные блюда, а потом можно приступать и к фруктам и десертам из них.

    Маргарита ОРЛОВА

     

    Что нельзя готовить на Новый Год?

    На праздничном столе в 2019 году не должно присутствовать ничего, связанного со свининой. Запрещается сало, ветчина, свиные колбасы, нарезка и паштеты. Можно приготовить птицу, любые виды мяса, кроме свинины, все виды рыбы и икры, обилие зелени, мясные и овощные салаты, но без свинины, разнообразные бутерброды и тарталетки, фрукты и десерты, алкогольные напитки, соки и воды. Всем счастливого праздника!                    

    Приметы 2019-го

    Украшать дерево нужно игрушками без острых углов. Мягкие, округлые формы символизируют покой, мир и благополучие.

    Чтобы привлечь деньги в свой дом, необходимо купить несколько новых елочных украшений. Согласно примете, обновки для елки способны улучшить ваше материальное положение на протяжении всего года.

    Копилка в форме свинки под елкой – еще одна новогодняя примета. Чтобы в доме установилась финансовая стабильность, рекомендуется положить в нее крупную купюру. 

    В новогоднюю ночь на праздничный стол нужно поставить фигурку Свиньи – это может быть статуэтка, свечка, игрушка или детский рисунок.

    Нельзя встречать Новый год с пустыми карманами – весь год будете побираться. Нельзя также брать в долг с 31 декабря по 19 января.

    Не желательно встречать новогодний праздник в женской компании. Если получилось так, что за столом одни дамы, встретив Новый год, обязательно сходите поздравить соседей. Кроме того, нельзя в первый день нового года ссориться и кричать друг на друга.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяНалоговое око
    Следующая статьяЖить или не жить?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл