Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    Дали как отрезали

    В Уральске очередной скандал в сфере образования. Учителя нескольких городских школ намерены через суд добиваться выплаты недостающих денег, которые срезали с их зарплат.

    Зарплаты учителей попали под сокращение после появления новых пунктов в приказе о типовых квалификационных характеристиках. Дело в том, что из-за дефицита кадров, образовавшегося лет 10 назад, многие учителя с высшим образованием прошли курсы переквалификации на другие предметы и дисциплины. То есть математик с высшим образованием, например, мог стать учителем начальных классов со средним образованием, филолог, окончивший ВУЗ, вполне мог переквалифицироваться в биолога и т.д. После введения новшеств зарплаты этим учителям стали считать по критериям среднеспециального образования. А их высшее оказалось никому не нужным. Так сообщили педагогам бухгалтеры и директора нескольких городских школ. При этом, утверждают учителя, их руководство толком не разобралось в ситуации и считает им зарплаты неправильно.
    — У нас есть письменные ответы, юридически обоснованные, что к данной категории педагогов вот этот вычет оплаты за высшее образование применяться не должен, — говорит учитель Надежда ТРУНИНА. — Людей, у которых 25-30 лет стажа высшей и первой категории, которые неоднократно подтверждали и защищали свои категории, все эти вычеты не касаются.
    Однако ни руководители школ, ни финансовые работники к мнению своих сотрудников не прислушиваются. В каких-то школах заработанные суммы начали резать уже с сентября, а в каких-то только собираются. При этом никаких письменных приказов или документов людям не показывают, а фактически просто за «здорово живешь» вычитают у них из зарплат по 20-25 тысяч тенге.


    В итоге дело дошло до того, что учителя, которые обычно терпят и принудительную подписку на госгазеты, и подомовой обход жителей своих и не своих районов и еще кучу разных несвойственных для учителя обязательств, собрались вместе и пришли потребовать решения вопроса у руководителя городского отдела образования. И здесь-то выяснилось, что учителя были правы.
    — Если сейчас в какой-то школе что-то произошло с понижением, это неправильно, — ответила возмущенным педагогам и.о. руководителя городского отдела образования Батика ПАЙДИНА. — Высшая и первая категория — они вообще остаются без изменений. Про вычеты из зарплат учителей этих категорий ничего не написано ни в одном документе.
    Батика Пайдина пообещала, что всем, кто пострадал от незаконных удержаний, деньги будут выплачены. Правда, кто будет отвечать за неправильное прочтение закона, и.о. руководителя не уточнила. Учителя, между тем, видимо, не особо доверяя обещаниям, готовят исковые заявления, намереваясь получить свои недостающие деньги через суд.

    Светлана СОКОЛОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл