Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Вне доступа

    Два месяца прошло с того момента, как директоров учебных заведений обязали опубликовать бюджеты своих школ на своих же школьных сайтах. «Н» решила проверить, как выполняется прямое поручение заместителя председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

    В начале сентября заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов совершенно однозначно высказался по поводу необходимости сделать прозрачными школьные бюджеты.

     — Благотворительность это добровольное понятие, а здесь же получается добровольно-принудительный характер, — заявил чиновник собравшимся на совещании. — Никто не хочет быть белой вороной. Если все скидываются, соответственно, каждый родитель не хочет, чтобы на него пальцем показывали, что, вот, он один не скинулся.

    В качестве панацеи Олжас Бектенов настоятельно рекомендовал всем руководителям учебных заведений выложить на сайтах своих школ понятную раскладку того, как и на что учебное заведение расходует бюджетные средства. Родителям, желающим помочь добровольно, рекомендовали перечислять деньги на счет попечительского совета. А вот предложения сложиться на ремонт или новую мебель рекомендовали отклонять, так как в бюджете есть на это деньги.

    — Вскоре каждый желающий сможет ознакомиться с этим документом. Директора школ в двухнедельный срок должны разместить его в открытом доступе, — резюмировал чиновник.

    С того момента прошло 2 месяца. «Н» решила выяснить, как чиновники местного уровня выполняют прямые указания чиновников сверху.

    Нужно сказать, задание редакции, поначалу казавшееся делом на 15 минут, вышло совсем не таким, как ожидалось. Первым делом корреспондент «Н» занялась поисками адресов школьных сайтов. И уже на этом этапе начались первые проблемы. Дело в том, что найти такие данные на просторах интернета практически невозможно. Гугл на запрос о сайте СОШ№1, например, выдает лишь почтовый адрес школы, указанный на разных ресурсах, начиная от 2ГИС и заканчивая сайтом городского управления образования. Аналогичная ситуация с сайтами большинства других школ Уральска и всей Западно-Казахстанской области. Можно узнать адрес учебного заведения, маршрут, как к нему проехать, анкетные данные директоров и часы работы. Но собственные страницы во всемирной сети есть, буквально, у единиц. Отмечу, что на сайте городского управления образования адресов сайтов также нет. После достаточно продолжительных поисков нужные данные удалось обнаружить на сайте областного управления образования. Казалось бы: процесс работы над материалом пошел. На и тут автора ждало разочарование. В подавляющем большинстве случаев ссылки на сайты оказались битыми. Интернет либо вообще не находит эти страницы, либо пишет, что ссылка устарела, либо предлагает открыть кэшированные копии. Есть и другой вариант. Несколько ссылок все-таки открылись. Однако кроме номера школы, все открывшиеся домашние страницы визуально оказались идентичными. Равно как и идентично неработающими. На главной странице присутствует несколько новостей, датированных 2017 годом, слева меню: «главная», «родителям», «дневник», «наши выпускники» и еще пара опций, ни одна (!) из которых не работает.

    Справедливости ради отметим, что нашелся-таки единственный (еще один восклицательный знак!) школьный сайт – не только рабочий, но и с целой страницей, посвященной, как того требовал высокий чиновник, бюджету учебного заведения. На высоте оказалась страница школы-лицея №35. Работающей страницей может похвастаться также НИШ. Но, насколько мы могли понять, это не заслуга конкретно местной школы, а централизованный сайт Назарбаев Интеллектуальных школ. Правда, и на нем упоминаний о бюджете школы мы не нашли.

    Итак, что мы имеем, как говорится, в сухом остатке? Подавляющее большинство учебных заведений города и области на указание чиновника республиканского масштаба внимания, прямо скажем, не обратили.  Более того, практически абсолютное большинство СОШ возможности выполнить это указание и не имели, поскольку эту информацию вывешивать было просто некуда. В лучшем случае, как это сделали некоторые наиболее продвинутые, у школ есть страницы в соцсети «ВКонтакте». Но большая часть учебных заведений интернет-ресурсами не обладает вовсе.

    При этом, следуя многочисленным посылам о необходимости цифровизации образования и услуг населению, на обустройство сайтов госучреждений должны выделяться определенные средства. Выделяются ли они, в каких количествах и как эти средства осваиваются, «Н» еще предстоит выяснить. Однако уже сейчас понятно, что система образования в ЗКО, призванная не только давать детям знания, но и учить их, в соответствии с обновленной программой, критическому мышлению, умению самостоятельно искать, обновлять и перепроверять информацию, не выдерживает в отношении цифровизации никакой критики.

    Какого современного подхода к обучению можно требовать от учителей, детей и родителей, если чиновники от образования пока не могут соответствовать элементарным требованиям современности. Тут хоть иди за советом к своим же школьникам. Ведь практически каждый из них имеет свою страницу в соцсетях, на которой и информация актуальна и ссылки, как правило, работают.

    Светлана Соколова


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл