Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-4 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    За работой на ярмарку

    В минувшую пятницу в Казахском драматическом театре прошла очередная ежеквартальная ярмарка вакансий, на которой было представлено порядка 350 вакансий по рабочим и техническим профессиям. Проведение таких мероприятий должно способствовать эффективному развитию рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов, что является одной из задач Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».
    Организатор сезонных ярмарок вакансий – Центр занятости населения г.Уральска, и по словам заместителя директора данного госчреждения Айнуры Казмухановой, в ней принимают участие около четырех десятков предприятий г.Уральска государственной и частной форм собственности.
    Всего в этом году в областном центре проведено семь ярмарок вакансий, три из которых – стихийные, четыре – в соответствии с ежеквартальным планом. По результатам организации встреч работодателей с потенциальными работниками на постоянную работу было трудоустроено 244 жителя г.Уральска.
    На настоящей ярмарке вакансий представлены заявки от промышленных, строительных, дорожно-строительных, торговых предприятий, направлений сельского хозяйства, здравоохранения, образования и иных различных сфер деятельности.
    Например, в АО «Уральское вагоноремонтное депо» на сегодняшний день имеется 40 свободных вакансий. Требуются дефектоскописты, газоэлектросварщики, слесарь по ремонту подвижного состава, столяр, маляр, токарь, штукатур-маляр, стропольщик, кузнец, экспедитор, подсобные рабочие и бригадиры.
    Базовая зарплата для начинающих работников от 40 до 50 тысяч тенге, но с повышением квалификации, присвоением разряда оплата труда будет расти. Предусмотрен соцпакет – бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, отдых в санатории, лечебное пособие, однако, как отмечает заместитель директора эксплуатационного вагонного депо Мухамбет Сандыбеков, большинство из представителей сегодняшней молодежи хотят «все и сразу», а потому, будучи неудовлетворенными размером зарплаты, уходят в поисках высокооплачиваемой работы.
    АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» испытывает потребность в следующих специалистах: контролер по магнитному контролю, уборщик, диспетчер ПДО, слесарь-ремонтник, электромонтер, ученик электромонтера, ученик слесаря, ученик токаря, фрезеровщик, оператор станков ЧПУ, ученик токаря, вулканизаторщик, ученик электроналадчика, зуборезчик, шлифовщик, сверловщик, токарь, главный металлург, инженер-термист, инженер-конструктор, мастер, сменный мастер, фрезеровщик, слесарь, слесарь-инструментальщик, кузнец.
    ТОО «Орал полимер» приглашает на работу сварщиков, формовщиков, каменщиков, плиточников, монтажников, разнорабочих, водителей категорий «В», «С», «D», «Е», крановщиков, трактористов, экскаваторщиков, бульдозеристов, токарей, автомехаников по спецтехнике, мастеров производства ЖБИ, слесарей по ремонту оборудования.
    ТОО «Uniserv» обеспечит работой автоэлектрика, автослесаря, водителя автокрана, машиниста бульдозера, машиниста катка, токаря-слесаря, медника-аккумуляторщика, автомеханика погрузчиков. Требуются также дорожные рабочие, уборщик вахтового городка, повар, помощник повара, водитель всех категорий.
    Как видим, выбор вакансий по рабочим и техническим профессиям разнообразный, и если учитывать, что профтехколледжи области ежегодно выпускают определенное количество молодых специалистов, то следовало бы ожидать нехватки рабочих мест. Вместе с тем, напрашивается вывод: потребность в рабочих и технических кадрах свидетельствует о том, что наша молодежь несерьезно относится к выбору профессии или корень проблемы все же следует искать в отсутствии организации работы по поднятию и укреплению имиджа рабочих профессий?
    Заместитель директора ТОО «Жол» Юлия Павловичева считает, что в сознании молодежи произошла подмена ценностей, слово «труд» утратило свое значение как основа достатка и стабильности.
    — Молодежь стремится к обладанию дорогими вещами, средствами связи за счет своих родителей. Начинать работать с небольшой заработной платы, обучаться, получать профессиональный опыт у своих старших наставников многие из представителей молодого поколения считают пустой тратой времени. Я сама объезжала профессиональные учебные заведения, агитируя ребят на трудоустройство в наше предприятие, и хотя в ТОО «Жол» созданы прекрасные условия для работы — современное оборудование из Германии, душ, теплый пол – наша молодежь стремится за «длинным рублем», совершенно забывая о том, что получить документ о профессиональном образовании – это еще пол-дела, нужно еще состояться грамотным специалистом, — рассказывает представитель ТОО «Жол».
    Вид деятельности данного предприятия – автосервис и продажа моторно-смазочных материалов. На ярмарку вакансий ТОО «Жол» представило заявку на продавца-консультанта с техническим образованием. Требования к кандидатам – наличие среднего технического образования, грамотная речь.
    Кроме того, с расширением сферы деятельности – открытием КХ – в ТОО «Жол» требуются повар и разнорабочий. Эти работники, по словам Ю.Павловичевой, будут обеспечены бесплатным питанием и жильем.
    ТОО «Квант», известное в городе как изготовитель мягкой мебели и реализатор бытовой техники, приглашает на работу бухгалтеров, экономистов. Также есть вакансии мастера по ремонту компьютерной, бытовой техники, продавца в мебельный салон, учетчика, автослесаря, автоэлектрика, охранника, технички, водителя, оператора вилочного погрузчика, тракториста, газоэлектросварщика, электрика, шлифовщика, маляра. В ТОО «Квант» требуются также технолог в мебельный цех, грузчик, обшивщик обшивочного цеха, грузчик на склады и строительные рабочие.
    АО «Казпочта» обеспечит постоянной работой оператора связи, почтальонов, секретаря-референта. Сюда же требуются работники в отдел продаж, отдел управления инфраструктурой, в сектор государственной защиты, производственного обучения.
    ТОО «As&Ar Collection» занимается пошивом обуви, на ярмарку вакансий представило заявки по профессиям: дизайнер-модельер обуви, швея, закройщик материалов, сборщик обуви, затяжчик обуви. Также предприятию нужен человек на должность начальника производства.
    Следует отметить, что представители работодателей сетовали на отсутствие на ярмарке вакансий учащихся колледжей, считая, что руководители средне-специальных заведений должны уже на стадии учебного процесса организовывать экскурсы на подобные мероприятия. Ведь это поможет выпускникам сузов сориентироваться при решении вопроса о трудоустройстве.
    Лишь одно учебное заведение – ГККП «Технологический колледж» — проявив предусмотрительность, организовал выход на ярмарку вакансий 25 студенток, обучающихся по специальности «швейное производство и моделирование одежды». Девушки смогли узнать, какие предприятия осуществляют деятельность в соответствии с их направлением, и информация, полученная на ярмарке вакансий, возможно, станет для кого-нибудь из них определяющей при выборе в дальнейшем места работы.
    Другие профколледжи г.Уральска приняли участие в ярмарке вакансий в качестве работодателей. Так, в Западно-Казахстанский аграрно-технический университет требуются бухгалтер, инженер-программист, системный администратор, мастер по обеспечению тепла и газа, инженер по охране труда и безопасности, повар, посудомойщица, строитель, электрик, сантехник.
    ГККП «Дорожно-транспортный колледж им. А.Иманова» приглашает на работу переводчика, автокрановщика, электрика, экскаваторщика. Также есть вакансии дворника, технички, вахтера общежития.
    Частная организация сферы школьного образования — ТОО «LETS білім беру орталығы» представила заявку на учителей начальных классов, английского, русского языков, учителя физики.
    Госучреждения здравоохранения области продолжают испытывать потребность в квалифицированных специалистах. В частности, областной центр психического здоровья подал заявку на врачей: -психиатра,-нарколога,-хирурга,-статиста, -физиотерапевта, психолога, медсестру. Также сюда требуются санитарка, слесарь-сантехник, оператор ПК, электромонтер, инструктор по труду
    Областной кардиологический диспансер приглашает на работу кардиолога, реабилитолога, массажиста, эпидемиолога, оператора ЭВМ.
    В АО «Талап» — вакансии врача-эксперта, врача-анестезиолога, врача акушер-гинеколога. Нужны также медсестра по массажу, акушерка, медсестра палатная, медсестра детского санатория, медсестра операционная, фармацевт, кассир, санитарка, рабочий, тракторист, электромеханик, инженер, помощник воспитателя, слесарь-ремонтник, дезинфектор, рабочий ритуальных услуг, мастер мобильного цеха, администратор, специалист call-центра, лаборант, водитель транспортного подразделения.
    Стоматологическая клиника «Газизовой» расширяется, в связи с чем приглашает на работу администраторов, врачей-стоматологов, зубных техников, врачей-хирургов. Кстати, как отмечает главный менеджер клиники Мариям Шатырбаева, их предприятие приняло на работу ассистентов через городской центр занятости населения. Администрация клиники осталась довольна новыми работниками и надеется, что посредством этой ярмарки вакансий им вновь удастся подобрать достойные кадры.
    Областное управление по вопросам молодежной политики планирует проведение конкурса на должность главного специалиста, в связи с чем его представитель разъясняла кандидатам порядок и процедуру поступления на госслужбу.
    Настоящая ярмарка вакансий в уходящем году завершающая, и хотя в этот раз она собрала значительно меньше посетителей, нежели предыдущие, для нескольких молодых людей она была своевременной.
    Так, 34-летний Рустам до недавнего времени работал на одном из предприятий нефтегазовой сферы в Атырауской области, попал под сокращение. Узнав о проведении ярмарки вакансий, решил посмотреть для себя что-нибудь подходящее. Мужчину привлекла вакансия дефектоскописта в Уральском вагоноремонтном депо, и после краткого собеседования с заместителем директора предприятия М.Сандыбековым, Рустам оставил свое резюме.
    Начинать работать с небольшой заработной платы мужчина не боится, ведь работодатель разъяснил ему условия повышения заработка, нужно просто показать свою работоспособность, стремиться к повышению своего профессионального уровня. Сейчас главное для Рустама – стабильность, а потому решил найти работу в родном городе, основательно закрепиться на ней. Надеется, что посещение ярмарки вакансий не будет безрезультативным.
    20-летняя Сания в этом году окончила педагогический колледж им. Ж.Досмухамедова. Возвращаться в родной Сырымский район девушка не хочет, а потому занимается поисками работы в Уральске. На ярмарке вакансий оставила резюме сразу нескольким работодателям. Здесь же узнала о вакансии воспитателя в дошкольную организацию в пос. Деркул, и в желании скорейшего разрешения вопроса, направилась заявить свою кандидатуру работодателю.
    21-летний Данила недавно вернулся из армии, о проведении ярмарки вакансий узнал в соцсетях. До призыва на воинскую службу парень работал автомехаником, а потому зашел поинтересоваться, в какое предприятие ему стоит обратиться.
    23-летний Сырым имеет высшее образование, но работу по специальности найти не может. В прошлом году он окончил ЗКАТУ им. Жангирхана по специальности «инженер КиПиА», однако ввиду отсутствия опыта работы в трудоустройстве по специальности ему отказывают. Год проработал на заводе, но его тяготило отсутствие возможностей применения полученных знаний на практике, отсутствие перспектив карьерного продвижения, а потому молодой человек уволился.
    Как оказалось, в ТОО «Орал Кабель» требуется инженер КиПиА, и кто знает, возможно, Сырыму улыбнется удача, и с посещением этой ярмарки вакансий парень найдет желаемую работу.
    На протяжении двухчасового мероприятия я, как и представители работодателей, задавалась вопросами: почему же в этот раз ярмарку вакансий посетило очень мало людей? причина в слабой организации мероприятия, недостаточном оповещении населения или в чем-то другом? Эти вопросы я адресовала заместителю директора городского центра занятости населения Айнур Казмухановой.
    — В организационных вопросах ничего не изменилось: заранее оповестили учреждения, предприятия, от которых имеются заявки на трудоустройство, дали объявление в СМИ, социальных сетях. Отчасти, малочисленность участников ярмарки вакансий связана с окончанием летнего сезона, когда основная масса выпускников профессиональных учебных заведений уже определилась с трудоустройством. Причину заметного снижения численности посетителей в сравнении с предыдущими ярмарками вакансий, думаю, следует также связать с широкомасштабным внедрением электронной биржи труда – единой цифровой онлайн-площадки по трудоустройству, посредством которой значительно упрощается поиск работы, — считает А.Казмуханова.
    В следующем номере мы вновь вернемся к освещению деятельности городского центра занятости населения по итогам работы за 9 месяцев, в том числе узнаем, сколько уральцев нашли работу посредством интернет-ресурса www.enbek.kz. Завершая же настоящую публикацию, представим читателям список вакансий, в которых предприятия г.Уральска испытывают на сегодняшний день острую потребность. Итак:

    ТОО «ПОШ Руно»: технолог, помощник технолога, приемщик, заготовитель сырья (шкур КРС и МРС); мездрильщик голья, шлифовщик финишной кожи, оператор котельной, оператор автокрана, слесарь по ремонту оборудования, энергетик, сантехник, разнорабочий
    ТОО «Орал Кабель»: инженер КиПиА, электрик, слесарь по ремонту оборудования, механик, менеджер по прямым и оптовым продажам, бухгалтер с опытом работы на производстве, лаборант в испытательную лабораторию – контролер ОТК
    ТОО «Нысан коргау»: охранник, водитель
    ТОО «Таза аудан»: горничная, уборщик
    ТОО «УШФ Диана»: швея, хозработник
    КГУ «Коғамдық келісім»: старший консультант, специалист оператор, слесарь-сантехник
    ТОО «Жайык Жарыгы»: сварщик, бетонщик, каменщик, водитель, уборщик
    ТОО «IT Group Operating»: дизайнер, офис-менеджер, менеджер по продажам
    СКФ «Отдел строй»: подсобный рабочий, сторож, мастер строительства, электрик
    ТОО «Кублей»: обвальщик мяса, жиловщик мяса.
    ТОО «Западный регион Орал»: — программист, разнорабочий
    ИП «Хитарова»: повар
    ТОО «Брат М»: разнорабочий, сварщик, бухгалтер
    ТОО «Акас»: бухгалтер, специалист по госзакупкам, ветеринарный санитар, ветеринар, зоотехник, механизатор, животновод, слесарь-ремонтник, жестянщик, водитель на КАМАЗ
    ЗКГУ им. М.Утемисова: дворник, уборщица
    Школа ИТ лицей для одаренных детей: шеф-повар, врач-педиатр, техничка, плотник, вахтер.

    Саида ТУЛЕГЕНОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем