Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Погорел на металлоломе

    Технический директор АО «Жайыктеплоэнерго» Нурбулат Жумалиев за дачу взятки сотруднику департамента госдоходов ЗКО приговорен к штрафу в размере 7,2 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.Согласно материалам дела, в июне текущего года на основании постановления прокурора области была назначена проверка деятельности АО «Жайыктеплоэнерго» по вопросу применения законов РК «О естественных монополиях», «О государственных закупках», «Об электроэнергетике» и налогового законодательства, с привлечением главного специалиста департамента государственных доходов по ЗКО Б. Жабасова.

    — В ходе указанной проверки был выявлен факт незаконного вывоза с территории АО «Жайыктеплоэнерго» металлолома и его реализации в пункте приема металлолома на сумму 800 тысяч тенге. Однако вырученные средства не были внесены в кассу АО «Жайыктеплоэнерго». При этом вывоз металлолома и его последующую реализацию осуществил водитель АО «Жайыктеплоэнерго» на служебной автомашине по личному указанию Нурбулата Жумалиева. Осознавая свое нарушение, с целью сокрытия данного факта и неотражения его в акте проверки, Жумалиев принял решение дать взятку главному специалисту ДГД по ЗКО Жабасову и предложил ему 500000 тенге. Однако Жабасов, осознавая преступный характер действий Жумалиева, сообщил о данном факте рапортом на имя руководства ДГД по ЗКО, — говорится в приговоре суда.

    Тем не менее дача взятки все-таки состоялась, после чего Жумалиев был задержан сотрудниками Антикоррупционной службы.

    В суде он заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. В итоге на минувшей неделе Уральский городской суд признал Жумалиева виновным в даче взятки и приговорил к выплате штрафа в размере 15-кратной суммы взятки (7,2 млн тенге) без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Заплатить штраф осужденный обязан в месячный срок со дня вступления приговора в законную силу.

    Следует отметить, что еще в середине августа «Н» направляла в департамент Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционную службу) ЗКО запрос с просьбой предоставить информацию о том, находится ли в их производстве уголовное дело в отношении Жумалиева. «Если находится, то в чем он подозревается либо обвиняется (по какой статье ведется досудебное расследование, какая мера пресечения избрана для Жумалиева)?» — спросили мы борцов с коррупцией. Однако в департаменте заявили, что «запрашиваемая Вами информация не может быть предоставлена, так как согласно статье 201 УПК РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению».

    На фоне постоянных призывов с различных высоких трибун сообща бороться с коррупцией и предавать такие факты огласке, действия местной Антикоррупционной службы, пытавшейся утаить от прессы факт дачи взятки, выглядят по меньшей мере странно. Особенно учитывая то обстоятельство, что их руководство в Астане периодически делится информацией о задержаниях чиновников, попавшихся на коррупции, при этом никакая статья УПК не мешает им называть фамилии и должности задержанных.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл