Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-15 C
Уральск
3.2 C
Аксай
Еще

    От туризма до wi-fi

    26 июля в ЗКО неожиданно прибыл глава правительства Бакытжан Сагинтаев. Проверить, как исполняются поручения президента.Во время визита премьера с его внушительной делегацией из вице-министров в городе царила жара и бесконечные «пробки». По центру города стало невозможно ездить. Мало того, что везде перекопано на ремонт инженерных сетей, так дорожники принялись красить пешеходные переходы и обновлять разметку. Полиция, похоже, была занята визитом высокого гостя больше, чем регулировкой дорожного движения. На одном из перекрестков в районе центрального рынка скопилось полсони машин. Водители нервничали. В это время премьер-министр знакомился с ходом ремонта участка автодорог «Казталовка — Жанибек — Бокейорда» и «Таскала-Озинки». Далее он посетил место строительства жилых домов по программе «Нұрлы жер» и «7-20-25» в Зачаганске, а также побывал в спецЦОНе и на нефтеперерабатывающем заводе АО «Конденсат» в Бурлинском районе. 

    Не все идет по плану

    В обед в облмаслихате началось совещание с активом области, которое журналисты наблюдали по телевизору из соседнего конференц-зала. О проделанной работе за первое полугодие рассказал Алтай Кульгинов. (С докладом можно ознакомиться на сайте областного акимата). После чего Сагинтаев дал слово министрам и их замам.

    — Мы обеспокоены, что не исполняются показатели диверсификации в растениеводстве. Также мы наблюдаем недостижение показателей по расширению площадей ячменя, масличных и кормовых культур. В целом инвестиции в АПК за полгода составили 1,8 млрд тенге при потенциале в 3,2 млрд. Поэтому нужно усилить работу по привлечению инвестиций. Тем более у области есть потенциал и все инструменты в виде кредитования и субсидий, — отметила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

    По ее данным, отмечается снижение объемов производства продуктов питания на 40% по двенадцати товарным группам.

    Замминистра культуры и спорта Ерлан Кожагапанов, в свою очередь, раскритиковал работу в сфере туризма:

    — В рамках проектного управления отрасль пока, к сожалению, не дает ожидаемого эффекта на валовую добавленную стоимость (ВДС), производительность труда и численность занятого населения. Негативные отклонения по трем из четырех базовых индикаторов. Это достаточно серьезный сигнал. Отсутствие системной работы в сфере туризма просматривается. Просим акимат активизироваться и начать инвентаризацию двух направлений — Бокейординский музейный комплекс и детско-юношеский туризм — с целью формирования системного подхода. Нужно заложить средства в местном бюджете и направить информацию к нам. 

    — В первом квартале недостижение целевых индикаторов по количеству занятости населения наблюдается по пяти отраслям. Базовая индустриализация – 500 человек, транспорт и логистика – 3 тысячи, образование – 2,2 тысячи, туризм – 2,5 тысячи, информационные технологии — 300 человек. К этому периоду было запланировано создание 56 тысяч производительных рабочих мест, нехватка составляет 800 рабочих мест, — добавил замминистра труда и социальной защиты Нариман Нукушев. — По завершению краткосрочных курсов обучения из 328 человек трудоустроено всего 102. Просим акимат активизировать меры по трудоустройству выпускников.

    В свою очередь, министр здравоохранения Елжан Биртанов в своем выступлении отметил, что рост ВДС по первому кварталу не достигнут. Рост смертности увеличился почти на 10% в основном за счет заболеваний органов дыхания.

    Свои «три копейки» вставил и министр образования и науки Ерлан Сагадиев. По его данным, только 25% школ ЗКО оснащены Wi-Fi. В четырех вузах обучается 28 тысяч студентов, из которых всего 200 иностранцев. 

    — Этот показатель значительно ниже, чем в среднем по республике.  Инвестиции в сфере образования сократились на 60%  в связи со снижением средств из республиканского бюджета, — резюмировал министр.

    — Нельзя рассматривать как плюс или минус, если объем инвестиций из республиканского бюджета снижается. Это не показатель. Один год мы можем давать, другой год не давать, из-за этого говорить, что снизились инвестиции, мне кажется, это неправильный индикатор, — вступился за акима премьер-министр, завершая выступления.

    — По туризму критика принимается. Если нет дороги, то какой турист будет приходить к нам?! По рабочим местам, конечно, у нас с министерствами хорошее взаимопонимание есть, но когда нам спускают планы и не согласовывают с нами, это плохо. Потому что мы на месте знаем свои силы лучше, наверное. Выходит как есть. Нам нужно пересмотреть критерии, — ответил на критику Алтай Кульгинов.

    Что еще сказал премьер?

    Бакытжан Сагинтаев посетовал, что местные компании не покупают друг у друга стройматериалы, товары и услуги.

    — Многие не знают, руководители закупом сами не занимаются. Занимаются отделы закупок, а там в голове какие тараканы, мы знаем. В прошлом году помните, когда мы поинтересовались, сколько мебели закупил акимат у главы местной мебельной фабрики, тот ответил, что только «СПИЧку» подарил — трибуну для выступления. Поэтому сейчас будем делать реестр из перечня наших предприятий. Перечень отдается акимату и если в этой области данная продукция не производится, купи в соседней области. Почему мы должны импортировать все это? Будет развиваться обрабатывающая промышленность и в регионах будет совсем другая картина! – заявил он.  —  А то я вижу здесь все компании, которые работают в регионе, хотя и у них есть возможности для производства любой необходимой продукции. Поэтому эта ситуация будет потихоньку исправляться.

    По мнению премьера, для этого необходима воля руководителя и желание.

    — Мы же ездим в другие страны и видим, как у них все у самих производится. Должна быть жесткая воля руководителя и желание всех остальных сделать это. Видите, Верховный главнокомандующий командным своим голосом дал вам поручение министерства обороны, тут же три катера появились (имеется ввиду госзаказ для завода «Зенит» — прим. авт.). И в каждом вопросе мы только так будем двигаться. Тогда только мы получим тот результат, который мы хотим. Рахмет, көрiскенше! – попрощался премьер.

    Арман Ахметов, фото автора и с сайта primeminister.kz


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    ЗКО вошла в «красную зону»: с 25 января возвращаются ограничения

    Второй раз за неделю в ЗКО ужесточают карантин.  Область...

    Рекомендуем

    Ущерб от коррупционных преступлений в ЗКО — 1 млрд

    При этом 912 млн тенге коррупционеры возместили. Всего в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл