Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    «Отказ от услуги не принимается»

    У туристического агентства «AtlanticTravel agensy» выявлены факты нарушения прав потребителей. Об этом сталоизвестно в ходе брифинга, организованного Уральским городским обществом по защите прав потребителей совместно с областным департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и ОО «Ассоциация турфирм Западно-Казахстанской области «Акжаик».

    Представив участников мероприятия, председатель Общества по защите прав потребителей Шакир Суханбердин отметил, что целью проведения данного мероприятия явилась необходимость доведения до общественности судебных решений, содержащих определенные требования к вышеназванному агентству.

    В частности, речь идет об обязательстве вернуть двоим жителям г.Уральска – Сатовой и Гумарову — денежные средства в сумме по 100 тысяч тенге каждому, внесенные ТА  «Atlantic Travel agensy» за покупку сертификата, согласно которому  приобретатель, якобы, обеспечивается правом забронировать в течение года отель в одной из нескольких  стран мира, предлагаемых данным агентством.

    Рассказывая, при каких обстоятельствах эти люди приобрели сертификат в турагентстве  «Atlantic Travel agensy», Ш.Суханбердин подчеркнул, что своих потенциальных жертв служащие туристических компаний обычно высматривают в торгово-развлекательных центрах. Наделенные даром красноречия, обаятельные девушки  расписывают возможности забронировать отель в любой точке мира за год вперед, и, если замечают, что у человека возник мало-мальский интерес к их предложению, приглашают пройти в офис туристического агентства. В офисе компании громко играет музыка, как правило, народу много, и поскольку в подобных условиях сконцентрировать внимание практически невозможно, человек, не вникая в содержание документа, который ему предлагают подписать, ставит свою подпись. В данном случае речь идет о договоре продажи сертификата.

    Когда уже на следующий день Сатова и Гумаров решили отказаться от сертификата и вернуть свои деньги, «Atlantic Travel agensy» отказало им в их законных требованиях. Эти люди обратились за защитой своих прав в городское общество по защите прав потребителей, и грамотные юристы выявили в отдельных пунктах договора нарушения законодательства. В том числе, в Законе РК «О туристкой деятельности».

    Общественное объединение обратилось в суд в интересах Сатовой и Гумарова, и суд, согласившись с доводами правозащитной организации, обязал туристическое агентство вернуть деньги, выплаченные за сертификат. Кстати, как подчеркнул Шакир Суханбердин, на судебное разбирательство сторона ответчика не явилась.

    Турагентство «Atlantic Travel agensy» обжаловало решение суда первой инстанции,   но поскольку апелляционная коллегия оставила его без изменения, туристическое агентство, не дожидаясь вынесения исполнительного листа, приступила к исполнению судебного вердикта. Таким образом, деньги, выплаченные за сертификат, Сатова и Гумаров смогли себе вернуть.

    Кстати, на приглашение городского общества по защите прав потребителей принять участие в брифинге, «Atlantic Travel agensy» отозвалось, в связи с чем туристическое агентство представлял на брифинге некий Талгат (фамилию свою мужчина назвать отказался).

    Защищая позицию своей компании, он сообщил, что Сатова и Гумаров, выбрав г.Сочи, решили добраться туда на своем автотранспорте, но поскольку туристическое агентство, заботясь о безопасности своих клиентов, отказало им в этой возможности, они решили вернуть сертификат и забрать деньги. «Atlantic Travel agensy», как нам уже известно, не счел нужным  выполнять их требование.

    Представитель ОО «Ассоциация турфирм Западно-Казахстанской области «Акжаик» Нина Пустобаева довела до сведения участников брифинга о размерах денежных средств, которые полагаются при отказе клиентом от поездки. Обязательным условием для возврата сумм, безусловно, является наличие письменного заявления.

    Так, при аннуляции тура фактические  расходы могут составлять: за 31 день до вылета, отъезда или ранее – 5 % от стоимости путевки; за 30 до 20 дней до вылета – 25 %; за 20 — 15 дней – 50 %; за 15 до 5 дней – 80 %; менее чем за 5 дней до вылета – 100 %.

    В случае, если поездка срывается по вине туристического агентства, то сумма путевки возвращается полностью.

    — С продажей сертификата, ваше агентство не понесло никаких расходов, вы даже еще номер не забронировали, так почему же добровольно отказались вернуть людям деньги?, — задала вопрос представителю  «Atlantic Travel agensy» Н.Пустобаева.

    Шакир Суханбердин пытался выяснить у Талгата: что же все-таки явилось предметом договора о продаже сертификата? Ведь этим документом не предусмотрено никаких гарантий и обязательств со стороны туристического агентства в случае возникновения неблагоприятных ситуаций, а бронирование отелей должно являться обязательным условием при оказании туристических услуг и без заключения дополнительных договоров.

    Начальник юридического отдела областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Эльмира Киматова также считает действия туристического агентства неправомерными. Она сообщила, что с прошлого года на  «Atlantic Travel agensy» к ним поступило шесть жалоб, и все эти обращения были связаны с отказом агентства от возвращения клиентам денег  за неиспользование сертификата. На вопрос о том, может ли государственный орган в этих случаях самостоятельно инициировать перед судом вопрос о защите прав потребителей, Э.Киматова ответила, что для этого необходимо наличие жалоб по одному и тому же вопросу не менее чем от десяти заявителей.

    Представитель государственного уполномоченного органа советует гражданам внимательно вчитываться в каждый пункт договора, и если что-то непонятно, то потребитель  вправе попросить его образец для того, чтобы проконсультироваться с юристом либо сравнить содержание договора с договором других туристических агентств.

    — И, конечно же, создание условий, когда потребителю сложно сосредоточить внимание при подписании важных документов, это маркетинговый ход со стороны недобросовестных услугодателей, — считает Э.Киматова.

    Стараясь придерживаться принципа объективности, считаем необходимым донести до общественности дальнейшие действия туристического агентства  «Atlantic Travel agensy». Так, по  словам Талгата, турагентство намерено подать в суд на городское общество защиты прав потребителей, поскольку считает, что предание широкой огласки фактов отказа в возврате денег Сатовой и Гумарову подрывает репутацию  их предприятия.

    — За шесть лет нашей деятельности мы получили множество положительных отзывов, в чем можете убедиться, зайдя на нашу страничку в «Инстаграмм». А что касается судебных разбирательств, то назовите хоть одну компанию, где не было недовольных клиентов, — парировал Талгат.

    А между тем, возвращаясь к предмету обсуждения – правомерности отказа в возврате денежных средств Сатовой и Гумарову – обращаем внимание на то, что две судебные инстанции признали действия туристического агентства «Atlantic Travel agensy» противоречащими нормам законов «О защите прав потребителей», «О туристкой деятельности». И поскольку задачей общественных организаций является пресечение фактов нарушения гражданских прав, недопущение роста их количества, деятельность НПО следует воспринимать лишь во благо общества, направленную на укрепление в стране законности и правопорядка.

    Саида ТУЛЕГЕНОВА


     
    Предыдущая статьяВ страшной аварии погиб молодой мужчина
    Следующая статья
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл