Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    «Я б в строители пошел, пусть меня научат….»

    В предыдущем номере «Н» рассказала о работе, проводимой в области учреждениями сферы образования и занятости населения,

    в части реализации первого направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы – обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением. Как и в прошлом году, наш корреспондент посетила несколько колледжей, вовлеченных в реализацию данной Программы.

    Уральский колледж газа, нефти и отраслевых технологий (бывший строительный техникум) в рамках долгосрочного обучения (2 года 10 месяцев), предусмотренного Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», обучает по специальностям «Строительство и эксплуатация зданий сооружений», «Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляции и инженерных систем», «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатации автомобильного транспорта». Обучение проводится на базе 9 и 11 классов, и как сообщила заместитель директора по учебной работе Гульмира Назарова, с начала учебного года (с сентября прошлого года) и по настоящее время Программой охвачено 75 человек. В частности, 50 человек пришли после окончания 9 классов, 25 – после окончания средней школы. Основное количество обучающихся на долгосрочных курсах – жители районов; две группы обучаются на казахском языке, одна – на русском.


    Студенты-долгосрочники обучаются по модульной программе, которой предусмотрена выдача сертификатов после окончания первого и второго курсов обучения. Когда же придет время окончания полного срока обучения, участники Программы получат диплом. Так, например, обучающимся по специальности «техник-строитель» после окончания первого курса будет выдан сертификат штукатура; после окончания второго года обучения сертификат маляра. Таким образом, если в силу каких-то обстоятельств студент должен будет прервать обучение, тем не менее, он получит документ о наличии у него рабочей специальности – штукатура или маляра. После прохождения полного курса долгосрочного обучения (2 лет и 10 месяцев) он уже выпускается специалистом среднего звена.
    Аналогично и со специальностью «техник-механик»: по истечению первого года обучения выдается сертификат слесаря по ремонту автомобилей; после двух лет – сертификат мастера по ремонту транспорта.
    Напомним, что набор желающих бесплатно обучиться рабочей или технической специальности производится из числа представителей молодежи, которые после окончания средней школы не смогли поступить либо закончить профессиональное учебное заведение. Выявлением такой молодежи занимаются мобильные группы, которые формируются местными исполнительными органами городского и районных уровней.
    По словам Г.Назаровой, из 75 студентов, обучающихся в Уральском колледже газа, нефти, газа и отраслевых технологий по долгосрочной программе, 69 – выпускники прошлого учебного года, 6 – ранних лет.
    Как уже отмечалось, профессиональное обучение можно пройти и в рамках краткосрочных курсов (срок обучения от 1 до 6 месяцев) по направлениям центров занятости населения. Обучение по ускоренной программе организуются ресурсными и учебными центрами. В Уральском колледже газа, нефти и отраслевых технологий на базе краткосрочных курсов можно получить специальности: 1C-бухгалтерия, газоэлектросварщик, сварщик аргонной сварки, трубомонтажник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и КИПиА. Мастер производственного обучения Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий Роман Жиров сообщил, что планируется обучение на сантехников, поскольку на рынке труда эта рабочая специальность сегодня востребована.
    Также он сообщил, что ежемесячно с краткосрочных курсов выпускается порядка до 20 человек, и если у людей возникают проблемы с трудоустройством, то это, как правило, связано с отсутствием опыта работы. Нередко на краткосрочные курсы приходят люди, уже имеющие трудовые навыки, а профессиональное обучение проходят ради получения документа – свидетельства.
    Напомним, что в перечень категорий граждан, на которых распространяется действие Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 г.г., включены лица, состоящие на учете в службе пробации. Общество заинтересовано в их исправлении, а потому государство принимает все необходимые меры для их социализации, в том числе через разработку и реализацию долгосрочных программ.
    В качестве примера участия представителей госорганов в судьбе осужденных можно привести жизнь 30-летнего Вячеслава Рузанова. Парень совершил преступление небольшой тяжести, за что суд назначил ему ограничение свободы. И хотя это была первая его судимость, работодатель расторгнул с парнем трудовой договор. Оставшись без работы, Вячеслав обратился к инспектору службы пробации за содействием в трудоустройстве, и тот провел своего подопечного в городской центр занятости. Там Рузанову разъяснили Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» и предложили пройти краткосрочное профессиональное обучение по рабочим и техническим специальностям. Поскольку Вячеслав до этого работал в автосервисе, следовательно, приобрел определенные навыки, то решил, что не будет лишним обучиться на сварщика. После одного месяца обучения в Уральском колледже газа, нефти и отраслевых технологий получил свидетельство о прохождении краткосрочных курсов и, практически, сразу подыскал подходящую работу.
    Парень благодарен государству за то, что ему помогли обрести специальность, и считает, что оказываемая молодежи поддержка эффективная.
    – Спасибо всем, кто способствовал моему обучению на сварщика, ведь с обретением необходимых профессиональных знаний, я уже вскоре трудоустроился. Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрены меры оказания помощи в трудоустройстве безработных, и благодаря тому, что в ее реализацию вовлечены многие государственные органы, в т.ч. правоохранительной системы, она действительно результативна, — считает В.Рузанов.
    По словам заведующего ресурсного центра Мерея Давлетова, из общего числа лиц, кто прошел краткосрочное профессиональное обучение в Уральском колледже газа, нефти и отраслевых технологий, 79 % трудоустроились. С некоторыми предприятиями (к примеру, АО «ЗапКазРЭК», ТОО «Газострой» и др.) заключены соглашения на предмет принятия на работу выпускников колледжа.
    Специальности «техник-строитель» можно обучиться также в Уральском политехническом колледже. Модульной программой обучения также предусмотрена выдача сертификатов строительных специальностей после окончания каждого учебного года: после первого года обучения – сертификат каменщика-плотника, после второго года – монтажника каркасно-обшивных конструкций.
    Из беседы с заместителем директора по учебно-производственной работе Уральского политехнического колледжа Михаилом Горловым я узнала, что в рамках долгосрочных курсов так же, как и в Уральский колледже газа, нефти и отраслевых технологий, обучение на техника-строителя, было набрано 75 человек. И если в колледже газа, нефти и отраслевых технологий из общего числа студентов-долгосрочников жителей областного центра — лишь четверть (25 учащихся), то в политехнический колледж, как правило, направляются преимущественно жители г.Уральска.


    — Первый набор на обучение участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства по специальности «техник-строитель» в Уральский политехнический колледж производился из числа выпускников 11 классов. На новый учебный год планируем обучение в том числе на базе 9 класса, — сообщил заместитель директора по учебно-производственной работе.
    Я спросила у Михаила Павловича – «предусмотрены ли Программой условия для отчисления за злостное непосещение занятий, и какова процедура отчисления?».
    — За каждой группой закреплен куратор, и если студент пропускает занятия, куратор выезжает по его месту жительства для выяснения причины пропуска. Если выяснится, что участник Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства пропускает занятия без серьезных на то причин, в акимат г.Уральска направляется отношение о необходимости формирования комиссии для рассмотрения вопроса об отчислении того или иного студента. Самостоятельно отчислить студента учебное заведение не вправе, — сказал М.Горлов.
    За 2017-2018 учебный год фактов отчисления учащихся на долгосрочных курсах не было, отчисление производилось лишь по причине их трудоустройства (5 человек). Два студента оформили академический отпуск в связи с воинским призывом, одна студентка взяла академический отпуск в связи с декретным отпуском.
    К слову сказать, на техника-строителя в Уральском политехническом колледже обучается 11 девушек (в Уральском колледже газа, нефти и отраслевых технологий азы строительных работ постигают 10 представительниц прекрасного пола).
    Если говорить о краткосрочном профессиональном обучении, то в прошлом году Уральский политехнический колледж выпустил 27 электриков, 2 автослесарей.
    Социальными партнерами Уральского политехнического колледжа Михаил Горлов назвал товарищества с ограниченной ответственностью «Отделстрой», «Марасан», «Домостроитель». Эти организации организуют для выпускников колледжа практику, при наличии вакантных мест – трудоустраивают молодых специалистов.
    И в завершении необходимо напомнить, что участники Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства обеспечены стипендией в размере 16759 тенге (независимо от успеваемости). Также им выплачиваются 565 тенге (в качестве одноразового питания с учетом всех дней недели) и проезд в размере 2 месячных расчетных показателей (4810 тенге) в период летних и зимних каникул.
    Мы продолжим знакомить читателей с учебными заведениями, где готовят работников среднего звена по техническим специальностям. В Уральском колледже газа, нефти и отраслевых технологий мы побеседовали также с участниками Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 г.г.:
    Дмитрий Авдеев, житель села Белес Зеленовского района, 19 лет:


    — Я окончил 11 классов, в районном отделе занятости населения мне рассказали о Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, предложили пройти бесплатное обучение. Выбрал специальность «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», поскольку считаю, что работа для строителей будет всегда, да и в быту эти навыки необходимы, особенно для жителей из сельской местности. Думаю, что я определился с выбором профессии: после получения среднего специального образования, буду стремиться получить высшее образование, и так же в строительной сфере.
    Антон Митрясов, обучается на краткосрочных курсах на газоэлектросварщика, 32 года: профессионального образования не имеет, работал разнорабочим. В городском центре занятости населения предложили пройти краткосрочное обучение. Надеется, что после окончания курсов сможет найти работу по специальности.

    Саида ТУЛЕГЕНОВА

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл