Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Профессии, не теряющие актуальности

    Услуги парикмахеров, поваров, портных будут всегда востребованы на рынке труда, и даже если человек выберет для трудовой деятельности другую профессию, обретенные навыки парикмахерского искусства, шитья, кулинарии могут перейти в полезное хобби, принести дополнительный доход.

    В нашем городе по этим рабочим профессиям готовят в Уральском технологическом колледже «Сервис», и данное учебное заведение участвует в реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.
    Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Дарига Жиналиева, в прошлом году в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства прошли переподготовку 316 человек, в том числе по квалификации: парикмахер – 115, портной – 71, повар – 22, закройщик -5. С учетом того, что сегодня в сфере индустрии красоты пользуются спросом услуги визажистов и мастеров по маникюру, Программой предусмотрено также обучение этим профессиям. В частности, 52 человека получили необходимые знания ногтевого сервиса, 51 — обучились на визажиста.


    По словам Дариги Салимовны, среди их студентов-краткосрочников были даже женщины предпенсионного возраста, которые столкнулись с проблемой трудоустройства ввиду возрастных ограничений. Например, 55-летняя жительница Зеленовского района стояла на учете как безработная, но после того как прошла месячные курсы, обучившись на повара, сразу же нашла себе работу и работает по сей день.
    Другая женщина, которой «далеко за 50», решила выучиться на портниху, чтобы с выходом на пенсию шить наряды любимым внучкам.
    А молодые люди, у которых есть предпринимательский потенциал и способные видеть перспективу, открыли собственное дело. Так, 25-летняя Улболсын Искалиева из села Алмалы Акжаикского района после трехмесячного обучения на парикмахера снимает в аренду помещение, где совместно с компаньоном обслуживает посетителей. Коллега Искалиевой делает мужские стрижки, Улболсын же практикуется на женщинах.
    Начинающая бизнес-леди стремится к тому, чтобы клиентки не просто уходили от нее с хорошим настроением, но и с новым образом, а потому в ее планах расширение сферы оказываемых услуг. Предприниматель пока не стала делиться с нами своими планами, но хочется пожелать молодой женщине успехов в бизнесе, чтобы уже скоро ее имя стало известным в сфере индустрии красоты областного масштаба.
    Переходя от частного к общему, следует обратить внимание на то, что поскольку именно по квалификациям «парикмахер», «мастер по маникюру» и «визажист» больше всего прошло переподготовку, напрашивается вывод об актуальности этих профессий на рынке труда. Побывав в Уральском технологическом колледже «Сервис», я побеседовала с будущими «кудесницами красоты».
    Итак, 21-летняя Аида Шигинбаева из Сырымского района вынуждена сидеть дома в связи с уходом за новорожденным ребенком, но при этом, решив воспользоваться возможностями госпрограммы, подала заявку в районный отдел занятости населения на обучение на мастера по маникюру. Девушка уверена, что спрос на ее услуги будет не только со стороны сверстниц, но и среди односельчанок возрастом постарше, ведь красивые, ухоженные руки – это, прежде всего, показатель опрятной, аккуратной женщины. В дальнейшем, когда ребенок подрастет, Аида намерена найти работу в городе.
    Жительницы из Жангалинского района – 21-летняя Фариза Батыржан и 22-летняя Акерке Габдуллина проходят месячное обучение на визажиста. Они уже овладели профессиональными знаниями по подбору макияжа и теперь могут с помощью декоративной косметики сделать совершенным лицо любой девушки, женщины. Подруги также считают, что работа в сфере индустрии красоты будет приносить доход, и даже если в последующем они выберут иную профессию в качестве стабильного заработка, тем не менее, полученные навыки визажиста можно будет использовать с пользой для себя и других. Тем более, если учитывать, что государство обучает их бесплатно, при этом даже оплачивает стипендию, разовое горячее питание.
    Необходимо отметить, что если раньше на парикмахеров обучались преимущественно девушки, то сегодня, по словам мастера Уральского технологического колледжа Умит Кенжалиевой, в профессию приходит все больше парней. Как правило, это люди с творческим потенциалом и многие из ребят, обучившихся парикмахерскому искусству, успешно состоялись как профессионалы своего дела.
    — Девочкам же больше нравится заниматься наращиванием ресниц, корректировкой бровей, ногтями, и я рада, что после обучения у нас они обретают возможность заработать. Кто-то устраивается на постоянную работу, для других же полученные на курсах знания могут стать хобби и одновременно источником дополнительного заработка, — сказала У.Кенжалиева.
    Если говорить о техническом образовании – как одном из направлений Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», то в прошлом году на базе 9 классов в Уральский технологический колледж «Сервис» по профессиям «портной», «парикмахер-модельер» было принято 50 студентов. Срок их обучения – 3 года 10 месяцев: в первый год ребята прошли школьную программу за 10-11 классы; со второго курса им начнут преподавать специальные предметы.
    Обучение предстоит по модульной программе, которой предусмотрено выдача сертификатов. После полного курса долгосрочного обучения студенты получат диплом о получении профессии.
    Участники Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, проходящие в Уральском технологическом колледже «Сервис» краткосрочное профессиональное обучение по направлениям из центров занятости населения, на повара обучаются три года, срок обучения мастеров по маникюру и визажистов – 1 месяц.
    Профессионалов кулинарного искусства – поваров, кондитеров – готовит также другое государственное коммунальное казенное предприятие – Колледж сервиса и новых технологий. Срок обучения на базе 9 класса составляет здесь 3 года и 6 месяцев, и также в рамках долгосрочного обучения ребята вначале получают среднее образование, а затем каждый последующий год их обучают на повара и кондитера. После прохождения производственной практики конечным результатом долгосрочных курсов является выдача диплома по квалификации «менеджер по сервису».
    Обучение выпускников 9 классов началось в сентябре прошлого года, и по информации, представленной заместителем директора по учебно-методической работе Жазирой Жумалиевой, были сформированы две группы на казахском и русском языках обучения с общей сложностью учащихся в 50 человек (34 девочки, 16 мальчиков).


    Не будет лишним напомнить, что в соответствии с модульной программой студентам-долгосрочникам предусмотрена выдача сертификатов в случаях, если участник Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» по каким-либо обстоятельствам (трудоустройство, воинский призыв, выход в декретный отпуск) не смог пройти полный курс обучения. В таких случаях колледж выдает сертификат о получении участником Программы профессии, которой студент успел обучиться.
    Для ребят из сельской местности предоставляется место в общежитии, которое открыто при колледже сервиса и новых технологий.
    Социальными партнерами этого учебного заведения на предмет организации производственной практики являются ИП «Евенеева», «Пивень», «Котов», «Суровский», «Чунга-Чанга».
    На базе краткосрочных курсов также готовят поваров, кондитеров, но срок краткосрочного обучения этим профессиям значительно снижен – всего три месяца.
    Также в Колледже сервиса и новых технологий можно обучиться на контролера-кассира (срок обучения – один месяц).
    Краткосрочным обучением охватывается период – с мая по декабрь, и по словам Жазиры Махмудовны в прошлом году 146 участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства прошли краткосрочное профессиональное обучение. Основное количество этих граждан были трудоустроены при содействии центров занятости и местных исполнительных органов. Другая часть выпускников, прошедших краткосрочное обучение, нашла работу самостоятельно.
    Завершая беседу, заместитель директора по учебно-методической работе Колледжа сервиса и новых технологий сообщила, что с 29 апреля этого года образована группа из 14 человек, которые изъявили желание обучиться на повара. В их числе четверо страдают заболеваниями органов слуха, и для их качественного обучения приглашен сурдопереводчик из областного общества глухонемых.
    Обучение началось в мае, срок обучения – три месяца.
    По профессиям «кулинар» и «кассир-контролер» пока не поступило необходимого количества заявок, ведь как отметила Жазира Махмудовна, группы могут формироваться лишь при количественном составе от 10 человек.
    Напомним, что в летний период обучение проводится по краткосрочной программе, а за этот период мобильные группы, формируемые органами исполнительной власти и в состав которых входят представители организаций образования, молодежных ресурсных центров, волонтеры будут осуществлять набор желающих на получение технического и профессионального образования в рамках долгосрочного обучения. Обучиться по модульной программе могут только представители молодежи (до 29 лет).

    Саида ТУЛЕГЕНОВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статья
    Следующая статьяБадминтон – спорт для всех возрастов
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл