Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Под крышей дома своего

    Говорят, что ремонт нельзя закончить, его можно только остановить. С чего начинать и во сколько обойдется эта процедура для уральцев, выяснял наш корреспондент.

    Ремонт бывает разный
    Первым делом мы попытались систематизировать множество объявлений о предоставлении услуг по ремонту квартир. Обзвонили несколько строительных фирм и прояснили ситуацию по поводу того, какие виды ремонта сейчас пользуются спросом и сколько все это стоит. Как пояснил для «Н» строитель со стажем Владислав, работавший мужем на час в Нур-Султане, в моде по-прежнему остается классика, многие горожане заказывают фигурные потолки, некоторым больше по душе натяжные. Уральцы предпочитают приглашать домой бригаду строителей и отделывать квартиру, что называется «под ключ», меняя при этом сразу все, включая окна, двери, ленолиум, сантехнику и даже балконную конструкцию, а также выравнивание стен и потолков.
    Стоимость таких работ зависит от вида ремонта. К примеру, самым простым считается «косметический», когда обновляют потолки и клеят обои. Подороже возьмут за, так называемый, «евро» с выравниванием стен и пола, отделку стен не обоями, а под покраску. В этом случае обязательным элементом станет установка металлопластиковых окон или же новейших деревянных, во-вторых – дверей из цельного массива дерева. В санузле и на кухне – только плитка настенная и напольная. Но и а если вы решитесь пригласить домой дизайнера и кардинально изменить свой интерьер с перепланировкой комнат, то это уже будет «элитный» ремонт, стоимость которого будет гораздо выше.

    А сколько это стоит?
    Одна из читательниц «Н» недавно сделала ремонт в своей квартире и любезно предоставила нам все расценки:
    — Главное, чтобы в ваше жилище не попали шарлатаны, поэтому с выбором строителей нужно быть очень осторожным, — советует Галия Асхатовна. – Лучше если вы поговорите со своими родственниками или знакомыми и узнаете, кого в качестве ремонтников приглашали они, а уже потом, взвесив все «за» и «против», станете обзванивать строительные фирмы. Так, за побелку потолка в одной комнате я, примеру отдала» 15000 тенге, за поклейку обоев 30000, а вот укладка плитки в ванной потянула на 45000 тенге. Но эти цены, конечно, условные. Все зависит от того, как вам удастся договориться… Я узнавала у строителей, сколько стоит ремонт «под ключ» с учетом всех материалов в двухкомнатной квартире расширенной планировки, по их данным, это вытянет из вашего кармана не меньше 1 млн тенге…
    Стоимость строительных работ в Уральске:
    потолки – от 400 тенге за кв. м
    шпатлевка стен – от 150 тенге за кв. м
    обои – от 300 тенге за рулон
    кафель – от 900 тенге за кв. м

    Своими руками
    Можно сделать ремонт и своими руками, но для этого необходимо основательно подготовиться и настроиться на то, что данное занятие весьма трудоемкое. Для начала специалисты советуют оценить масштаб ремонта, составив его стратегический план. Смета по видам работ при ремонте и сопутствующим материалам значительно сократит время и даст возможность оперировать суммами.
    — Я бы посоветовал начинать с ремонта полов, — отмечает бригадир одной строительной компании Алексей. – Для этого нужно снять старое покрытие, отремонтировать, утеплить минватными плитами, установить новое, если это не штучный паркет, линолеум или ламинат. Эти работы необходимо закончить до поклейки обоев, так как пыль от циклевки обязательно сядет на новенькие стены.
    Кстати, хорошие паркетные полы можно заказать в местном филиале промышленной компании «Экомебель». Паркетные доски Голландского производства сделаны из массивного дерева, которое не только является экологически чистым продуктом, но еще и хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Модульный паркет стоит от 7000 тенге за квадратный метр. Здесь же продают и обои, которые тоже завозят из Голландии. Их качество значительно отличается. Стандартный рулон оценивается от 6500 тенге. Выбрать расцветку можно по каталогу, и в течение пяти дней вам их доставят. Здесь же предлагают на выбор натяжные потолки, двери и мебель из разных сортов дерева, в том числе дуба и березы, а также искусственный камень для столешницы на кухню и прочие строительные товары.
    — Что делать, если старые обои не сдираются? – спрашивают многие уральцы.
    — И пусть себе висят, — отвечают строители. – Они отлично сцепят клей с новыми. А вот электропроводку лучше обесточить, снять крышки с выключателей и розеток. Если нужна замена проводки, то это самый подходящий повод для нее.
    Ремонт потолка – считается делом тонким, но не самым сложным. Пожалуй, стоит выделить три вида потолочного материала, заслуживающих внимания. Гипсокартон и его преимущества: ровный, хороший звукоизолятор, возможность экспериментировать с уровнями и освещением, прятать проводку и коммуникации. Пальма первенства по отзывам и у натяжных потолков: легкие в уходе и долгий срок службы. Но это уж по вашему усмотрению. Можно просто побелить потолок специальной смесью, благо на строительном рынке этого добра хватает.

    Возьмите на заметку!
    Как рассказали «Н» в строительных фирмах Уральска, неудача обязательно угрожает тому, кто, планируя серьезные преобразования, не учитывает пропорции помещения и перебарщивает со всеми цветами радуги.
    — Если вы неопытны в этом вопросе, то выбирайте самый безопасный путь и начните с нейтрального белого потолка и стен, обычного пола, экспериментируйте с освещением, цветом в отделке, преобразовывайте то, что для вас легче всего изменить, — объясняют специалисты.
    Не стоит забывать, что перед началом ремонта помещение необходимо освободить от мебели или тщательно укрыть ее полиэтиленовой пленкой. Если не планируете замены напольного покрытия, его тоже рекомендуется защитить. Для этого очень хорошо подойдут листы упаковочного картона, поверх которого укладывается толстая полиэтиленовая пленка в внахлест, а стыки проклеиваются скотчем. Данные меры предосторожности можно не применять к линолеуму, а также кафельным полам, поскольку эти виды напольных покрытий достаточно легко отмываются от большинства видов загрязнений.
    При сантехработах желательно использовать продукцию известных фирм-производителей. Непрофессионалу трудно сориентироваться в огромном количестве труб и предметов оборудования, представленных на рынке (особенно если учесть, что предлагается великое множество подделок). Чтобы не купить кота в мешке, необходимо знать хотя бы некоторые параметры нужных вам изделий.
    —  Все оборудование должно быть рассчитано на параметры, характерные для сети вашего дома, — говорит продавец строительных материалов Максут. — Лучше если вы попросите у продавца сертификат качества продукции. Обязательно поинтересуйтесь, на какое рабочее давление и какую температуру рассчитаны шаровой кран, редуктор давления, трубы, фитинги. В целях унификации и во избежание ошибок при монтаже для холодной и горячей магистралей лучше купить одинаковое оборудование. В большинстве случаев металлопластиковые трубы рассчитаны на рабочую температуру 95 градусов при давлении в 10 атм и являются универсальными, то есть могут применяться как для холодного и горячего водоснабжения, так и для отопления. Но некоторые фирмы выпускают трубы отдельно для каждой области применения. Эти изделия различаются по цвету. При покупке такой трубы вы должны знать, для какой цели собираетесь ее использовать.
    Кстати, отдельной строкой стоит сказать и про отделку балконов. Специалисты ТОО «Уральск металл профиль «Скит» предлагают обшивать балкон с наружной стороны профнастилом. По их мнению, такой балкон, если еще его и утеплить изнутри, может быть превращен в полноценное жилое помещение, в котором зимой тепло, а летом прохладно. Этот же профнастил используется для покрытия крыш и в качестве заборов. Как пояснили в ТОО, профнастил марки С-18 очень экономичен, так как его листы достаточно широкие. Данная марка считается единственной в нашем городе. Что касается материалов для утепления, то современный рынок строительных материалов предлагает их великое множество от минваты до высокоэффективных тонкослойных утеплителей из вспененных материалов. Сейчас очень популярна внутренняя отделка балконов и лоджий пластиковыми панелями. Достоверно установлено, что пластик на порядок лучше сохраняет тепло, чем дерево и другие материалы. Он абсолютно инертен к воздействию влаги и сырости, а также достаточно легко моется.
    А вот стоимость работ по ремонту квартир в старых домах поддается лишь индивидуальной оценке. В среднем ее трудно рассчитать даже приблизительно. Во всяком случае, по сравнению с панельными новостройками затраты почти всегда увеличиваются на 50-100%, потому что там всегда много дополнительной работы.
    И еще стоимость ремонта меняется в течение года. В этой статье приведены ориентировочные цены на начало лета, их можно считать среднегодовыми. Максимально высокими они станут в августе —

     Подготовила Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл