Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
7 C
Уральск
14.1 C
Аксай
Еще

    Вкусный Наурыз: рецепты праздничных блюд

    Наурыз — это праздник весны, обновления и начала нового года для тюркских народов. Согласно поверьям, щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и успех. Ни одно празднование не обходится без богато накрытого дастархана, с традиционными казахскими блюдами. Чтобы весь год провести в достатке и сытости, в этот день нужно есть досыта. Zakon.kz

    Главным блюдом празднования является, конечно же, «Наурыз коже».

    Вариантов приготовления множество и у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт приготовления этого блюда. В основе праздничного коже лежат 7 обязательных компонентов: мясо, вода, соль, масло, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

    Простой рецепт приготовления — это использование семи составляющих.

    Состав: мясо, вода, соль, рис, перловка, лапша, айран или кефир.

    Способ приготовления: Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете Наурыз коже в виде супа, крупы нужно класть немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый Наурыз коже. Лапшу кладут, когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром.

    Наиболее популярный рецепт Наурыз коже включает в себя разнообразие мясной и молочной составляющей.

    Фото Weproject.kz

    Состав:

    Для мясной части: конина и баранина, карта, шужук, казы, жал, жай, сурет, печень баранья, почки бараньи, вода — 6 стаканов.

    Для молочной части: молоко овечье и коровье, катык (айран), кумыс, сузьма, курт, сливочное масло.

    Для крупяно-овощной части: пшено — 1 стакан, пшеница или рис — 1/2 стакана, лук репчатый — 4 шт., чеснок — 1 головка, перец стручковый жгучий — 1/4 шт., вода — 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса).

    Способ приготовления: Мясо промывают, удаляют пленки и сухожилия. Печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промывают. Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отваривают в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отваривают отдельно в течение 1 часа, затем сливают воду, в которой они варились, и соединяют их с остальным мясом.

    Крупы отваривают по отдельности в воде до готовности, затем воду сливают, добавляют кипящее молоко и доводят до кипения. Подготовленные крупы соединяют с мясом и продолжают варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо достают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и вновь кладут в бульон.

    Курт разводят в 2 стаканах мясного бульона, добавляют сузьму, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивают 3 часа. Мясо с крупами снимают с огня, вливают смесь курта и сузьмы, хорошо перемешивают и вновь прогревают, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Катык слегка отцеживают от сыворотки, соединяют с кумысом и вливают в снятый с огня коже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

    Бешбармак

    Фото otyrar.kz

    Состав: мясо конины или говядины, казы, картофель (5 шт), соль, перец. Для теста: 3 стакана муки, яйца (2 шт), стакан воды. Для подливы: снятый с бульона жир, лук репчатый, зеленый лук, петрушка, укроп.

    Приготовление: Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 2 часов. Добавить соль, перец, картофель. Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами и отварить в бульоне из-под мяса. В отдельной кастрюле приготовить «туздык», в бульон положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью и томить на медленном огне 10 минут.

    Плов

    Фото gastronom.ru

    Состав: 600 грамм мяса, 300 грамм моркови, 300 грамм риса, 1 луковица, головка чеснока, масло подсолнечное, вода, соль, перец.

    Способ приготовления: Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в казане, помешивая, до коричневого цвета со всех сторон. Добавить немного воды и протушить мясо. Тем временем нашинковать морковь, лук порезать полукольцами и обжарить с мясом положив целую головку чеснока. Затем добавить рис и воду до 1,5 см над поверхностью зёрен. Тушить до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Закрыть крышкой казан и тушить ещё 15-20 минут.

    Бауырсаки

    Фото kp.ru

    Состав: 700 грамм муки, 10 грамм сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 100 грамм растительного масла, соль и сахар по 1 чайной ложке.

    Способ приготовления: В миске соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1 см. При помощи стакана вырезаем кружочки, либо режем ромбики. Накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть еще на 20 минут. Затем в глубокой сковороде обжариваем бурсаки в кипящем масле до золотистого цвета со всех сторон.

    Чак-чак

    Фото abyo.asyx.ru

    Состав: 300 грамм муки, 2 яйца, 200 грамм растительного масла, 4 столовой ложки молока, 4 столовой ложки меда, 5 чайных ложек сахара и половина ложки соли.

    Способ приготовления: В глубокую миску просеять муку, добавить 1 ложку сахара, соль, яйца и молоко. Замесить тесто. Дать немного настояться, затем смазать растопленным маслом. Разделить готовое тесто на две части и раскатать толщиной не более 2 мм. Затем нарезать полосками, шириной примерно в 2 сантиметра. Каждую полоску теста порезать лапшой поперек. Отделить лапшу друг от друга и выложить на поднос покрытый полотенцем. Нагреть масло в казане и обжарить будущий чак-чак. Готовая лапша должна принять кремовый цвет. Выложить обжаренную лапшу на сито, чтобы дать стечь лишнему маслу. Тем временем в сковороде нужно приготовить сироп. Постоянно помешивая, растопить сахар с медом на слабом огне. Залить палочки сиропом и перемешать.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО эпидситуация по кори остается нестабильной

    По словам заместителя руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нурлыбека...

    В Уральске к 9 мая отремонтируют площадь Победы

    По словам руководителя городского отдела ЖКХ, ПТ и АД...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл