Сегодня Четверг 23 Ноября 2017 года

Приказано выжить

Столетие Великой Октябрьской Социалистической революции прошло тихо. Обычный пасмурный день. Сыро. Неуютно. Не слишком морозно. Пользователи соцсетей обменялись открытками в чатах, да обкомы Коммунистической народной партии Казахстана наградили юбилейными медалями партийных активистов и тех, чья «идейная, активная гражданская позиция основывается на фундаментальных принципах народных коммунистов – социальной справедливости и народовластия». И это хорошо.

Судя по всему, народ просто устал от потрясений и бесконечных реформ, рекомендованных, а подчас и профинансированных заокеанскими доброхотами, приостановить которые может только Елбасы. Взять, к примеру, систему здравоохранения. Уж как ее, бедную трясло: отменили педиатрическую службу, ввели институт врачей общей практики, реформировали «Скорую помощь» и поликлиническое звено, вернули педиатрическую службу, ввели обязательное медстрахование с 2018 года, перенесли его на 2020 год, начали передавать государственные медучреждения в доверительное управление частному бизнесу… Этот список можно продолжать вечно.
И ведь, что характерно, особых улучшений, кроме материально-технической базы, нет. Зато реформаторский чиновничий зуд медики ощутили в полной мере. Бесконечные отчеты, публикации в сми, штрафы за невыполнение плана диспансеризации, назначения только по протоколам ВОЗ, иначе тоже по головке не погладят. А как только ввели понятие «медицинские услуги», они автоматически перешли в разряд обслуживающего персонала. Теперь любой неуч считает себя вправе наорать на врача, указывать, как лечить, и попрекать клятвой Гиппократа. А о чем она? За информацией пожалуйте в Интернет.
Скажете, как невежливо? Но именно так с нового 2017-2018 учебного года предлагают учить русскому языку чиновники министерства образования и науки, начав «обновление» программы со второго, пятого и седьмого классов. Шум по этому поводу не затихает уже третий месяц. Почитайте на 365info.kz «Образование несется в тупик: свернуть реформу школ по образцу НИШ призвал экс-депутат», https://youtu.be//SbznDTZkHQk «Обновление образования//Погодаева Татьяна», на zonakz.net «За тупыми учебниками не видят тупой реформы образования» и «Модернизация образования – боль для всех…», на camonitor.kz «Назарбаев Интеллектуальная школа: гладко было на бумаге…», на www.ratel.kz «В Уральске celeb sex tapes собрание родителей закончилось задержанием и допросом» и так далее.
Суть в том, что родители с еще дореформенным образованием, увидев новые учебники автора З. Сабитовой, получили культурный шок. Поскольку объяснений в школах, городских и областных управлениях образования им не дали, обратились в lesbian porno МОН РК. Создатели данного учебного пособия убеждены, что лучший образец русской речи – телепрограмма «Вечерний Ургант», что всю нужную информацию ребенок может получить в интернете, а задача школы научить его «говорению» и только. После обвинений (внимание!) в совковости мышления и разжигания межнациональной розни родителям по всему Казахстану осталось обратиться к Елбасы с просьбой объявления моратория и независимой экспертизы этих учебников. В ответ по всем крупным городам активистов внезапно возникшего общественно-родительского движения, журналистов и блогеров стали приглашать в правоохранительные органы. Между тем на внедрение данной программы МОН получены субсидии из Всемирного банка развития в размере 63 млрд долларов, следственный комитет обвинил МОН в неэффективном использовании бюджетных средств, а министр Ерлан Сагадиев оказался первым с конца в рейтинге эффективности госчиновников в 2017 году.
Примерно такая же петрушка творится с учебниками по истории, казахскому языку, точным наукам. Изменилась система оценки знаний (о СОРах и СОЧах тоже прочтете в интернете), при которой отличники внезапно превратились в аутсайдеров. Уроки выполняют до часу-двух ночи, а мотивация к обучению катастрофически стремится к нулю. Не справляется ребенок с программой? Нанимайте репетиторов! Это заклинание звучит по школам уже лет десять. Альтернатива в виде домашнего образования? Нет, только коррекционный класс, если phone erotica принесете справку от психиатра. Очень гуманно.
Спросите, почему учителя молчат? Свое мнение открыто высказывают лишь достигшие пенсионного возраста и имеющие регалии. С каждым годом учителям все больше ограничивают свободу: увеличили число отчетов, любое отклонение от утвержденной МОН программы грозит репрессиями вплоть до увольнения. А еще предлагается и форму ввести. Предпочтительны костюмы серого цвета. Каков следующий шаг?
С введением новой программы и безумных по своей «креативности» и «демократичности» учебников, организаторских изысков и не поддающихся логике требований к учителям они сами прогнозируют массовый отток педагогических кадров из школ уже к концу этого года. Тот же процесс, что и в медицине – красивые здания, полно оборудования, работать некому.
Верным ли путем идете, товарищи?

Анна ПАНИЩЕВА, корреспондент «Н»
anna_panichsheva@mail.ru

Оставить комментарий