№ 27 от 6.07.2016 Криминал

Доверяли и не проверяли

Технический директор риелторской компании «АПН Райымбек» Кайнар УТЫЗБАЕВ получил три с половиной года лишения свободы за мошеннические действия. Предприимчивый мужчина под видом консультанта фонда «Даму» втирался в доверие к жителям Аксая и выманивал у них крупные суммы денег. При этом в суде выяснилось, что подобными неблаговидными делами он уже занимается далеко не первый раз и даже имеет за это судимость.

Согласно приговору суда, в период с августа 2013 года по май 2015-го Кайнар УТЫЗБАЕВ, представляясь консультантом фонда «Даму», вводил в заблуждение жителей Аксая и выуживал у них крупные суммы денег. Так, 25 августа 2013 года он, достоверно зная, что не имеет никакой возможности содействовать в получении и оформлении земельного участка, предложил за вознаграждение в сумме 8 000 долларов потерпевшей Баймухановой свои услуги по оформлению земельного участка в черте Аксая, сообщив, что у него якобы имеются знакомые в отделе земельных отношений, которые помогут оформить землю. Ничего не подозревавшая женщина прямо у себя в квартире передала Утызбаеву требуемую сумму, в свою очередь, последний пообещал, что через два месяца документы на землю будут готовы. При этом в указанный срок Утызбаев документы женщине не предоставил, правда, выкрутился тем, что передал ей копию фиктивного постановления акима Бурлинского района о выделении на имя Баймухановой земельного участка в 7-м микрорайоне Аксая. После этого он уже окончательно пропал из ее поля зрения, начав скрываться и, естественно, потратив деньги на свои нужды.

Подобным же образом Утызбаев «кинул» еще одного жителя Бурлинского района. Чтобы придать своим обещаниям большую убедительность, он даже показал потерпевшему один из земельных участков в 10-м микрорайоне города, который якобы вскоре и станет его собственностью. У очередного доверчивого аксайца Утызбаев выманил 300 тысяч тенге.

Также жертвой мошенника стал его знакомый по фамилии Бабагужиев, которому Утызбаев пообещал помочь продать дом взамен на денежное вознаграждение в сумме 1500 долларов. Когда деньги оказались в руках предприимчивого риэлтора, он также был таков.

Также потерпевшими на суде выступили еще трое человек. Двум из них Утызбаев пообещал помочь с получением кредита (в этом случае потерпевшие передали ему за услугу соответственно миллион тенге и 600 долларов), третьему посулил оформление ипотеки, оценив свое вознаграждение в 5000 долларов.

Приговором Бурлинского районного суда 36-летний Кайнар Утызбаев был признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

На суде же выяснилось, что Утызбаев уже был ранее судим за аналогичное преступление. Как оказалось, в 2015 году Бурлинский районный суд уже признавал его виновным в мошенничестве и приговорил к двум годам ограничения свободы. Однако, как говорится, на путь исправления осужденный не встал, из-за чего теперь и отправится за решетку.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: