Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    Меньше — значит лучше?

    В министерстве образования и науки РК вновь заговорили о необходимости сокращения и объединения (оптимизации) частных и государственных вузов в стране. По словам главы ведомства Бакытжана Жумагулова, данные меры улучшат качество образования и сделают учебные заведения более конкурентоспособными.
    Чем грозит очередная реформа МОН РК вузам ЗКО? Поднимет ли качество образования объединение и сокращение учебных заведений? На эти и другие вопросы «Н» попросила ответить ректоров и студентов местных институтов и университетов.

    Количество высших учебных заведений в Казахстане будет неуклонно сокращаться. Такое заявление недавно сделал Бакытжан Жумагулов, выступая с докладом о реализации госпрограммы развития образования на 2011-2020 годы.

    — Практика показывает, что большая часть коммерческих вузов не выдерживает планку по качеству образования. Поэтому в течение ближайших трех лет планируется сократить их число с 66 до 30, — заявил министр. — Не исключается оптимизация и государственных вузов, особенно в свете поручения главы государства об их специализации с учетом потребностей регионов. Ключевое требование: все студенты объединяемых вузов должны продолжить свое обучение,
    В результате такой оптимизации в ближайшие два года вузовская сеть страны будет насчитывать всего лишь сотню образовательных учреждений. В большинстве регионов Казахстана будет по одному государственному и одному крупному частному вузу. По данным Минобразования, к настоящему времени количество вузов уже сокращено со 149 до 136 путем их укрупнения.
    — Во главу угла ставится отнюдь не количество выпускников, а два других важнейших параметра — качество их подготовки и востребованность экономикой, — пояснил Бакытжан Жумагулов. — Качественную подготовку могут дать только вузы с сильным составом преподавателей, современной материально-технической базой и эффективными связями с рынком труда. Это аксиома. Даже Финляндия, один из мировых лидеров образования, проводит политику укрупнения вузов. У нас, к сожалению, эти требования во многих случаях не соблюдаются, особенно в частном секторе высшей школы. Ничего не имею против него как такового, всем известно, что большинство ведущих университетов планеты — негосударственные, и во многих странах, прежде всего в США, данный сектор превалирует. Но базовые ориентиры многих частных вузов у нас откровенно не дотягивают до конкурентоспособного уровня. Во-первых, большинство из них никак нельзя назвать крупными, у них слабая база и контингент преподавателей. Во-вторых, они заняли нишу наименее затратных специальностей, с чисто теоретической подготовкой, но с высокой платой за обучение. Причем часто упор делается не столько на очную форму образования, сколько на менее затратную заочную и вечернюю. Но все мы знаем, каков ее уровень качества — по сути, это просто «фабрика получения дипломов», о настоящих знаниях речи не идет. В-третьих, наши вузы ориентируются исключительно на спрос населения и готовят в основном специалистов так называемых «престижных» профессий — юристов, экономистов… И забывают главного потребителя — рынок труда.
    Наша цель — не чисто арифметическое сокращение, а в первую очередь укрупнение вузов, усиление их кадрового потенциала и ориентировка на реальный рынок труда. При этом мы проводим самый детальный анализ по материальной базе, преподавательскому составу, востребованности выпускников и так далее. Студенческий контингент не будет сокращаться, всем студентам объединяемых вузов будут созданы условия для продолжения обучения.

     

    Владимир ОСТРОВСКИЙ, Динара САРСЕНБАЕВА, Татьяна БОЯРОВА, Илу НЕМЕТОВА, студенты АТиСО Евразийской академии:

    — Мы вообще никак не почувствовали оптимизацию и продолжаем, как и раньше, считать себя именно студентами академии труда и социальных отношений. Единственное, что пришлось сделать – это переписать договоры. Мы, к примеру, думали, что произойдет перераспределение специальностей между вузами, но этого не случилось. Также мы не видим, чтобы к нам приходили преподаватели из других объединившихся вузов. Хотелось бы, чтобы оптимизация все-таки принесла какую-то ощутимую пользу, а то пока такое ощущение, что она проводится для галочки.

    Сайранбек АХМЕТОВ, ректор научно-образовательного комплекса «КАЗИИТУ», доктор технических наук:
    — Сразу отмечу, что студентам и преподавателям наших вузов ничего не грозит, так как все пять частных вузов ЗКО еще с прошлого года объединены в один – Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет (ЗКИГУ). На все объединенные вузы министерством выдана одна общая лицензия. Поэтому ЗКО оптимизация уже не коснется, ректоры наших вузов заранее подстраховались и согласованно приняли решение объединить свои вузы. Добавлю, что объединение – это чисто организационный момент. Учебный процесс, финансовые вопросы, хозяйственная деятельность – все это курируется каждым вузом отдельно и самостоятельно. У них остаются свои ректоры и бухгалтерии, а также специальности. А вот, к примеру, если будет назначена проверка со стороны министерства, мы будем проверяться уже как один вуз. Кстати, у ЗКИГУ есть, скажем так, общий ректор, который возглавляет одновременно и один из объединенных вузов. Каждые два года он будет меняться на другого. Сейчас этот пост занимает руководитель Западно-Казахстанской гуманитарной академии Жаскайрат Ерназаров.

    Жаскайрат ЕРНАЗАРОВ, ректор Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета:
    — Наши вузы пережили оптимизацию безболезненно. После получения единой лицензии ЗКИГУ в качестве вуза был успешно зарегистрирован в органах юстиции. Ни в оплате за обучение, ни в других моментах изменений не произошло. Появились даже плюсы. Во-первых, значительно улучшается материально-техническая база вуза, во-вторых, усилился профессорско-преподавательский состав, в нем автоматически увеличивается количество преподавателей с учеными степенями. Это позволяет нам более успешно конкурировать с теми же государственными вузами. Также благодаря оптимизации студент любого из объединившихся вузов может пользоваться услугами другого, например, посещать его библиотеку. Что касается диплома, то в нем будет указываться, что студент, к примеру, поступил в Евразийскую академию или КазИИТУ, а вот вузом, который он окончил, у всех будет значиться ЗКИГУ. Самое главное – в результате оптимизации никоим образом не пострадали наши студенты.

    Хайдар КАПАНОВ, ректор АТиСО Евразийской академии, кандидат философских наук, профессор:
    — Ни первая оптимизация 2008-го года, когда объединились наша академия и институт «Евразия», ни нынешняя позитива для меня не несет. По большому счету, делается это для галочки, формально. Если министерство хочет нормально регулировать образовательный процесс в стране, нужно, в первую очередь, сокращать не вузы, а дублирующие друг друга специальности в них. Допустим, в АТиСО будут готовить только юристов и экономистов, в КазИИТУ инженеров и программистов, в «Евразии» — языковедов и т.д. Другими словами, более полезней было бы грамотно распределить специальности между вузами. Министерству следует проводить более гибкую политику в отношении вузов. А то получается: объединяйтесь, или мы вас закроем. Что это за регулятор? И потом, как будут определяться вузы, подлежащие сокращению или объединению? По моему мнению, нужно привлекать общественность, работодателей, самих студентов и т.д., а у нас составлением различных рейтингов и определением критериев качеств вуза занимается только министерство. Обсуждение реформ образования внутри преподавательского корпуса развито чрезвычайно слабо.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяПростить и отпустить
    Следующая статьяС тротуарами беда
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральские студенты возвели в городе 15 км дамб

    Студенческий ректор Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова Дархан Куатов...

    Бадминтону все возрасты покорны

    Одним из самых зрелищных и интересных видов спорта в...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл