Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-7 C
Уральск
2.4 C
Аксай
Еще

    В ДЧС ЗКО прокомментировали новость о высоких рисках подтопления

    Во вторник в ходе заседания правительства министр по ЧС Юрий Ильин заявил, что 12 областей находятся в зоне высокого риска подтоплений. В этом списке оказалась и Западно-Казахстанская область. Основными причинами подтоплений были названы зарастание и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных полосах. Объяснить, почему наша область оказалась в этом списке, если учесть, что снега в этом году выпало мало, мы попросили начальника управления предупреждения ДЧС ЗКО Нуралы Мусиева.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    По словам Мусиева, паводковый период зависит от гидрометеорологической обстановки в виде промерзания грунта, осеннего увлажнения, высоты снежного покрова и уровня снегозапасов. Факторов много. На сегодняшний день в ЗКО наблюдается промерзание грунта на 50 см больше прошлогодних показателей. Этот фактор влияет на снеготаяние — если будет большое промерзание, земля будет дольше впитывать влагу.

    —  Говорить о том, что сейчас снега нет, а значит, не будет и паводка — ни в коем случае нельзя. Мы знаем по опыту, что двухмесячная норма осадков может выпасть и за два дня. Вся зима еще впереди. В целом прохождение паводкового периода во многом будет зависеть от того, как будет таять снег, от погодных условий в момент снеготаяния. Допустим, снег будет таять постепенно – и  днем, и ночью периодически подмораживать, то все будет нормально. В случае резкого таяния снега ситуация может ухудшиться. Взять прошлый год — у нас до марта месяца выпало мало снега, а за 10 дней марта выпало столько, сколько не было за всю зиму, и он начал резко таять. В этом году может все повториться, если учитывать промерзание грунта, обильно выпавшие осенью осадки, — поясняет спасатель.

    Стоит учитывать и прошлогодние факты подтопления, и то, что в области находится много гидросооружений. Также не последнюю роль играет гидрометеорологическая обстановка соседних стран и переменчивый резко-континентальный климат. Поэтому вполне справедливо, что ЗКО занимает место в списке самых паводкоопасных регионов по республике.

    — Когда в верховьях выпадает много снега, и он хорошо идет в реку, то эта река потом уходит ниже. Если не обеспечен безопасный пропуск паводковых вод по реке, то риск подтопления высок. В целом, возникновение рисков есть, и у нас полным ходом идет подготовка к такому сценарию. Согласно плану, превентивные мероприятия уже начаты, — говорит Нуралы Мусиев.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске открылся бесплатный клуб по изучению казахского языка

    Занятия в клубах «Сойле» будут проводиться два раза в...

    В ЗКО 188 депутатских мест, заявки подали только два человека

    19 марта состоятся выборы в мажилис парламента и в...

    Рекомендуем

    В ЗКО 188 депутатских мест, заявки подали только два человека

    19 марта состоятся выборы в мажилис парламента и в...

    74,7 млн тенге планируется потратить на служебный транспорт для чиновников ЗКО

    19 января 2023 года Аппарат акима Западно-Казахстанской области опубликовал...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл