Как использовать музыку легально

0
5

Фоновое оформление – это неотъемлемая часть любого ресторана, кафе, магазина, бара. Но многие владельцы заведений используют аудиозаписи нелегально, за что получают штрафы за нарушение авторских прав. Разберемся, какая есть легальная музыка и где ее брать.
Почему нельзя включать мелодии из плейлиста
Каждый трек имеет своего автора, который обладает авторским правом на нее. Оно дает ему возможность зарабатывать на своих композициях. Также любой автор может дать разрешение включать свою мелодию бесплатно или за вознаграждение.
При заключении договора на законное использование чужой аудиозаписи автор передает покупателю смежные права на треки. К примеру, компания звукозаписи заключает договор с исполнителем и выпускает его песни на дисках. Таким образом, те, кто имеет смежные права, могут самостоятельно пользоваться музыкой.
При включении трека в баре, отеле, магазине вы используете ее для бизнес-целей. Это трактуется как использование авторской композиции в коммерческих целях. За это вы вынуждены платить вознаграждение автору или обладателю прав на произведение.

Как слушать песни бесплатно?

Мелодии с открытой коммерцией

Лицензия — это документ, который дает право на использование произведения не правообладателю. Легальная музыка – это произведение с открытой коммерческой лицензией. Такие треки можно найти на сайтах с аудио библиотеками, к примеру, на Soundcloud.
На странице композиции должна быть отметка «Creative Commons», которая означает, что это музыка с открытой коммерческой лицензией.

Старые произведения

Авторское право на произведение действительно в течение 70 лет со смерти автора. По истечению этого срока композиция становится достоянием народа и может быть использована в бизнес-целях с уплатой сборов: на использование старой мелодии также могут быть переданы смежные права. Чаще всего они передаются компании звукозаписи.
Найти старую музыку без смежных и авторских прав очень сложно, так что такой способ почти не используется.

Договор с автором

Договориться с мировыми и отечественными звездами непросто, но можно заключить договор с небольшими исполнителями и кавер-группами. Но, в таком случае, вы сможете использовать те треки, которые были согласованы.

Собственные произведения

Если легальная музыка была создана вами, то вы и являетесь автором и имеете авторское право на нее. Если вы пишете песни или композиции, то можете свободно использовать их своем заведении или магазине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий!
Введите здесь свое имя