Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    В Казахстане предложили объявить мораторий на тои

    Казахоязычная пресса обсуждает кардинальное предложение филолога и политолога из Актобе Оралбека Отегулова, сообщает zakon.kz.

    В статье, опубликованной на портале abai.kz, сразу отмечается, что это трудное решение, но решению-таки лучше быть.

    По мнению автора статьи, все города Казахстана ныне заполонены тойханами, где минимум по 5-10 часов в день работает молодежь за 1500-2000 тенге, если, конечно, за это время они не разбивали посуду.

    «Я работаю в вузе и рассказываю правду нашей жизни. Большинство студентов, начиная с обеденного времени и до 2-3 часов ночи, пропадают на работе. Общежития уже закрыты, зачастую попадали в комнату через окно. Трудно молодым. Эта проблема далеко не новая. Нерешенные проблемы казахского общества начинаются с синдрома тоя, где отставать в гонке никто не хочет. Культура самих тоев и поведения тамады уже другая тема. Уже не счесть, скольких молодых семей разрушили кредиты на тои«, — отметил он.

    Самые доходные виды бизнеса обычно вредны для человечества. Туда же относится и казахский той-бизнес. Не паразиты ли современные шоумены, которые вмиг отбирают у людей накопленные годами или кредитами деньги?

    «Поэтому я предлагаю попытаться очистить общество от подобных паразитов и ввести мораторий на тои на 5 лет. Это сразу даст возможность для развития других отраслей. По сути, во много чего можно превратить тойханы. Разве неправда, что сами мы сейчас не в состоянии производить даже ни микрофоны что в руках у тамады, не говоря о нарядах невест и прочей праздничной мишуры. Все привозим из-за рубежа. С какой стати вообще нам проводить тои?» — считает автор.

    Серьезность проблемы такова, что сам Президент Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости пересмотра формата тоев. Наш формат проведения тоев морально устарел. Сколько молодых не могут жениться из-за того, что нет денег на той? Сколько молодых счастливо живут вместе и без тоя?

    Даже западные миллиардеры прекрасно проводят свои тои в окружении всего 15-20 человек. Да, они богатые, но намного проще наших.

    Как ни крути, той – это психологический фактор. Многие против тоев. Считают, что можно жить в счастливом браке и без тоя. Однако перешагнуть родителей не могут. Той – это психологическая зависимость.

    «Пора от нее избавляться. Благо, карантин помог многим сэкономить деньги на той. Мировая пандемия заставляет пересмотреть взгляды на многие аспекты жизни. Я назову ее прекрасной возможностью для отказа от тоев. Пользуясь режимом карантина, мы могли бы принять закон, регулирующий правила проведения тоев. Например, по количеству гостей, по заработку и налогам для той-артистов, официантов и поваров. Это трудное решение, но принимать его пора», — заключает автор статьи.


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл