13 июля. Национальный день траура по жертвам COVID-19.
29 C
Уральск
25.7 C
Аксай
Еще

    Токаев владельцам иностранных авто: Поставьте на учет, либо вывезите из страны

    Казахстанцы, купившие автомобили в странах ЕАЭС, должны будут зарегистрировать свои авто в МВД РК , заплатить таможенную пошлину и утилизационный сбор до 1 марта 2021 года. Об этом на расширенном заседании правительства сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент zakon.kz.

    “Мы видим проблемы с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, которые своевременно не поставлены на регистрационный учет. Наши граждане приобретают машины в Кыргызстане и России по доверенности, фактически являясь владельцами. Они эксплуатируют их в Казахстане без постановки не учет. В Армении наши граждане нарушают законодательство Казахстана, покупают машины и оформляют там техпаспорта. Большинство ввезенных таких автомобилей не ставятся на учет. Таких транспортных средств десятки тысяч”, – сказал Президент.

    Он поручил Генеральной прокуратуре дать правовую оценку сложившейся ситуации. А правительству для разрешения данной проблемы в месячный срок и в разовом порядке обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из стран ЕАЭС для личного пользования.

    “Регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года. Такие автомобили должны соответствовать требованиям технического регламента, при этом граждане должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину. Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачу в пользование и распоряжение другим лицам. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны оплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобилей на постоянный учет. Либо увезти его из страны, либо осуществить иное не запрещенное законодательством действие”, – сообщил Токаев.

    Кроме того, он поручил правительству принять меры по ограничению дальнейшего ввоза и эксплуатации автомобилей с нарушением законодательства страны.

    “Впредь нам нужно исходить, прежде всего, из интересов Казахстана, отдавая приоритет нашим законам, и не позволяя их нарушать. Другими словами, все соглашения, которые будут подписываться впредь в рамках ЕАЭС, должны в полной мере учитывать национальные интересы Казахстана”, – заключил глава государства.

    Татьяна Ковалева, Нур-Султан


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В соседнем Атырау всплеск коронавируса – 336 заболевших за сутки  

     В Западно-Казахстанской области число болеющих коронавирусом на 10 июля...

    Две женщины предотвратили преступление, но были ранены

    В пригородном поселке Желаево произошел внутрисемейный конфликт, в результате...

    Рекомендуем

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Аким Искалиев: «Без снижения числа больных, всех лечить будет сложно»  

    Денежные штрафы за несоблюдение санитарных мер будут налагаться не...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл