Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
4 C
Аксай
Еще

    Уральск становится центром бадминтона в Казахстане

    Как западноказахстанские юниоры стали лидерами страны

    Восемь лет назад первая команда школьников ЗКО по бадминтону, выехашая на республиканский турнир, состояла из энтузиастов самоучек, выросших на базе пришкольных секций СОШ№13 и ШЛ №35. Искреннее желание играть у детей было, но с методиками тренировок, освоением базовой техники, игровой тактикой были серьезные проблемы. Бадминтон в области только делал свои первые шаги — не было квалифицированных тренеров, хорошего тренировочного зала, а говорить о победах на республиканских соревнованиях тогда даже и не мечтали.

    Игорь ЖЕРДЕВ

    Девять лет в поте лица
    За прошедшие годы многое изменилось в подходах по развитию бадминтона, и в первую очередь — в подготовке юных спортсменов. Созданная в 2011 году Федерация бадминтона, в совместной работе с областным управлением физической культуры и спорта ЗКО, при поддержке спонсора — Группы компаний «Конденсат», активно начала реализацию программы по развитию этого вида спорта в нашей области.
    Появилась прекрасная база для тренировок — универсальный спортивный зал фитнес-центра «Энергия». Это отличный комфортный зал с пятью игровыми площадками, раздевалками, душевыми, спортивным магазином бадминтонной экипировки. Многие бадминтонисты страны считают его лучшим в республике.
    Затем были приглашены квалифицированные тренеры и открыты секции бадминтона при детско-юношеских специализированных спортивных школах. В Уральске начал работу мастер спорта Республики Беларусь Андрей Клемец, а в городе Аксае — мастер спорта РК Айдана Акулова. Помимо них выросли за это время и местные тренерские кадры в лице страшего тренера области Натальи Совена и тренера спортивной школы Анастасии Витман. Продолжилась работа и в общеобразовательных школах города, где при поддержке федерации учителя физкультуры открывали секции бадминтона, знакомили школьников с правилами игры и основами техники. Самые способные и перспективные ребята затем начинали тренироваться в специализированной спортивной школе. В этой работе стоит особо отметить Сабита Ишанова (СОШ№47), Владимира Панов (СОШ№13), Руслана Медикенова (СОШ№23), Айбека Кереева (СОШ№39), Марата Карменова (СОШ№50) и других преподавателей школ. Развитие бадминтона было направлено и в районы области, и на сегодня уже в пяти из них работают секции бадминтона как в школах, так и при районных ДЮСШ.
    И вот результат — значительно возросло количество городских и областных соревнований. Появилась возможность регулярных турнирных игр — появилась здоровая конкуренция за право представлять наш регион на республиканских форумах. А у ребят — мотивация играть, тренироваться, выезжать в другие регионы страны и даже за рубеж. Эта девятилетняя работа федерации, тренеров, самих ребят и стала на сегодня основой для успехов юных бадминтонистов нашей области.
    И как не вспомнить три международных турнира по бадминтону Condensate Kazakhstan International Series, проведенных в Уральске. Наши юниоры смогли вживую наблюдать за играми ведущих мировых спортсменов, почувствовать и ощутить, что такое бадминтон экстра-класса и к каким высотам нужно стремиться.

    Наши юниоры – лидеры страны!
    Недавно прошедший в городе Щучинске республиканский лично-командный чемпионат страны по бадминтону среди юниоров 2005, 2006 и 2007 годов рождения и младше в очередной раз показал: в области подрастают новые молодые, перспективные спортсмены.
    В числе 74 участников турнира, ЗКО была представлена десятью спортсменами. Это уральцы Вероника Витман, Матвей Грищенко, Салтанат Тугаева, Михаил Мурнов, Лазиза и Рамазан Амангельдиновы, Жанерке Сагындык, Арнур Тапишев, а также аксайские спортмены — Ангелина Савчук и Галымбек Галиакбар.
    В командном турнире наши спортсмены разделили третье место с командой из Костаная, а вот в личном первенстве западноказахстанские спортсмены показали еще более уверенную игру и хорошие результаты. Семь участников команды в тех или иных категориях поднялись на призовой пьедестал почета.
    Как уже сообщала «Н», абсолютной чемпионкой личного первенства в одиночной и парных категориях среди юниоров 2005-2006 года рождения стала Вероника Витман (СОШ №8, ОДЮСШ). Юная спортсменка считает, что турнирный успех достигнут благодаря тренировкам и выносливости:

    «Мне 13 лет, 6 лет занимаюсь бадминтоном под руководством тренеров Андрея Клемца и Натальи Совена. Мне нравится, что в бадминтоне много движения, прыжков, атакующих ударов. Люблю атаковать. В Щучинске, в парной игре, именно тяга к атакующим действиям помогла мне и моей партнерше победить и стать первыми. Успеха добилась, прежде всего, в физической подготовке. Именно выносливость мне помогла переиграть соперниц при длинных розыгрышах, где требуется запас сил. Хотелось бы подражать мировым звездам. Мне очень нравится игра Ратчанок Интанон из Тайланда и испанки Каролины Марин. Своим трудолюбием, скоростью и точной техникой восхищает игра японок-одиночниц», — говорит Вероника.

    Еще одна участница нашей сборной — Салтанат Тугаева, учащаяся СОШ №46 и ОДЮСШ. В Щучинске она стала второй среди девушек в одиночном разряде, первой в парной категории и третьей в миксте среди спортсменок 2007 года рождения и младше. Салтанат 12 лет, четыре года она занимается бадминтоном в ОДЮСШ. Ее отличает спокойный, дружелюбный характер и уважительное отношение к своим сверстникам и тренерам. За последний год Салтанат значительно прибавила в качестве игры, и ее результаты резко пошли вверх.

    Среди юношей 2007 года рождения и младше третье место в одиночном разряде, второе в парном и третье в смешанном занял Михаил Мурнов (СОШ №23, ОДЮСШ). Мише 12 лет, он пятый год занимается в секции спортивной школы под руководством мастера спорта Республики Беларусь Андрея Клемца. Неоднократно становился призером и победителем городских и областных юниорских чемпионатов, стабильно входит в сборную области и на республиканском турнире смог показать достойную игру и результаты. Тренер отмечает доброжелательный, целеустремленный и отзывчивый характер Миши.

    Своим мнением с «Н» поделилась и старший тренер области Наталья Совена:

    «Наши спортсмены в Щучинске выступили очень хорошо. В командном турнире был шанс занять место выше третьего, но неожиданная травма одного из участников команды несколько смешала нам карты, и мы уступили Костанаю минимально со счетом 3:4. В целом же юниоры области не только подошли вплотную к уровню игры и подготовки лидирующих школ бадминтона страны – Шымкента, Костаная, Кокчетава, Караганды, но и научились их регулярно побеждать и занимать высшие ступени на пьедестале. Уральск фактически стал одним из центров бадминтона в стране. Активно работает в поддержку его развития областная Федерация, областное спортивное управление, спортивная школа ракеточных видов спорта, большую помощь оказывает главный спонсор Группа компаний «Конденсат». Это, безусловно, радует и воодушевляет всех нас работать еще усерднее и настойчивее. Но останавливаться на достигнутом мы не должны. Чемпионат мира среди юниоров в Казани, где играли наши более старшие ребята, показал, что сегодня мировой уровень развития бадминтона даже среди юниоров запредельно высок, и требования к подготовке, также, высочайшие. Так что нам всегда есть над чем работать», — говорит Наталья Совена.
    Добавим: сегодня во многих странах мира бадминтон переживает настоящий бум популярности, причем, среди людей самого разного возраста. Бадминтону присущи стремительное движение, спортивный азарт и положительные эмоции, а для тех, кто в него играет, этот вид спорта становится источником здоровья, активности и долголетия.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Болгарский бизнесмен выступил с открытым заявлением после обвинения в рейдерском захвате (ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ)

    Предприниматель обратился в СМИ после публичного выступления уральского предпринимателя...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл