13 июля. Национальный день траура по жертвам COVID-19.
29 C
Уральск
25.7 C
Аксай
Еще

    Уральск становится центром бадминтона в Казахстане

    Как западноказахстанские юниоры стали лидерами страны

    Восемь лет назад первая команда школьников ЗКО по бадминтону, выехашая на республиканский турнир, состояла из энтузиастов самоучек, выросших на базе пришкольных секций СОШ№13 и ШЛ №35. Искреннее желание играть у детей было, но с методиками тренировок, освоением базовой техники, игровой тактикой были серьезные проблемы. Бадминтон в области только делал свои первые шаги – не было квалифицированных тренеров, хорошего тренировочного зала, а говорить о победах на республиканских соревнованиях тогда даже и не мечтали.

    Игорь ЖЕРДЕВ

    Девять лет в поте лица
    За прошедшие годы многое изменилось в подходах по развитию бадминтона, и в первую очередь – в подготовке юных спортсменов. Созданная в 2011 году Федерация бадминтона, в совместной работе с областным управлением физической культуры и спорта ЗКО, при поддержке спонсора – Группы компаний «Конденсат», активно начала реализацию программы по развитию этого вида спорта в нашей области.
    Появилась прекрасная база для тренировок – универсальный спортивный зал фитнес-центра «Энергия». Это отличный комфортный зал с пятью игровыми площадками, раздевалками, душевыми, спортивным магазином бадминтонной экипировки. Многие бадминтонисты страны считают его лучшим в республике.
    Затем были приглашены квалифицированные тренеры и открыты секции бадминтона при детско-юношеских специализированных спортивных школах. В Уральске начал работу мастер спорта Республики Беларусь Андрей Клемец, а в городе Аксае – мастер спорта РК Айдана Акулова. Помимо них выросли за это время и местные тренерские кадры в лице страшего тренера области Натальи Совена и тренера спортивной школы Анастасии Витман. Продолжилась работа и в общеобразовательных школах города, где при поддержке федерации учителя физкультуры открывали секции бадминтона, знакомили школьников с правилами игры и основами техники. Самые способные и перспективные ребята затем начинали тренироваться в специализированной спортивной школе. В этой работе стоит особо отметить Сабита Ишанова (СОШ№47), Владимира Панов (СОШ№13), Руслана Медикенова (СОШ№23), Айбека Кереева (СОШ№39), Марата Карменова (СОШ№50) и других преподавателей школ. Развитие бадминтона было направлено и в районы области, и на сегодня уже в пяти из них работают секции бадминтона как в школах, так и при районных ДЮСШ.
    И вот результат – значительно возросло количество городских и областных соревнований. Появилась возможность регулярных турнирных игр – появилась здоровая конкуренция за право представлять наш регион на республиканских форумах. А у ребят – мотивация играть, тренироваться, выезжать в другие регионы страны и даже за рубеж. Эта девятилетняя работа федерации, тренеров, самих ребят и стала на сегодня основой для успехов юных бадминтонистов нашей области.
    И как не вспомнить три международных турнира по бадминтону Condensate Kazakhstan International Series, проведенных в Уральске. Наши юниоры смогли вживую наблюдать за играми ведущих мировых спортсменов, почувствовать и ощутить, что такое бадминтон экстра-класса и к каким высотам нужно стремиться.

    Наши юниоры – лидеры страны!
    Недавно прошедший в городе Щучинске республиканский лично-командный чемпионат страны по бадминтону среди юниоров 2005, 2006 и 2007 годов рождения и младше в очередной раз показал: в области подрастают новые молодые, перспективные спортсмены.
    В числе 74 участников турнира, ЗКО была представлена десятью спортсменами. Это уральцы Вероника Витман, Матвей Грищенко, Салтанат Тугаева, Михаил Мурнов, Лазиза и Рамазан Амангельдиновы, Жанерке Сагындык, Арнур Тапишев, а также аксайские спортмены – Ангелина Савчук и Галымбек Галиакбар.
    В командном турнире наши спортсмены разделили третье место с командой из Костаная, а вот в личном первенстве западноказахстанские спортсмены показали еще более уверенную игру и хорошие результаты. Семь участников команды в тех или иных категориях поднялись на призовой пьедестал почета.
    Как уже сообщала «Н», абсолютной чемпионкой личного первенства в одиночной и парных категориях среди юниоров 2005-2006 года рождения стала Вероника Витман (СОШ №8, ОДЮСШ). Юная спортсменка считает, что турнирный успех достигнут благодаря тренировкам и выносливости:

    «Мне 13 лет, 6 лет занимаюсь бадминтоном под руководством тренеров Андрея Клемца и Натальи Совена. Мне нравится, что в бадминтоне много движения, прыжков, атакующих ударов. Люблю атаковать. В Щучинске, в парной игре, именно тяга к атакующим действиям помогла мне и моей партнерше победить и стать первыми. Успеха добилась, прежде всего, в физической подготовке. Именно выносливость мне помогла переиграть соперниц при длинных розыгрышах, где требуется запас сил. Хотелось бы подражать мировым звездам. Мне очень нравится игра Ратчанок Интанон из Тайланда и испанки Каролины Марин. Своим трудолюбием, скоростью и точной техникой восхищает игра японок-одиночниц», – говорит Вероника.

    Еще одна участница нашей сборной – Салтанат Тугаева, учащаяся СОШ №46 и ОДЮСШ. В Щучинске она стала второй среди девушек в одиночном разряде, первой в парной категории и третьей в миксте среди спортсменок 2007 года рождения и младше. Салтанат 12 лет, четыре года она занимается бадминтоном в ОДЮСШ. Ее отличает спокойный, дружелюбный характер и уважительное отношение к своим сверстникам и тренерам. За последний год Салтанат значительно прибавила в качестве игры, и ее результаты резко пошли вверх.

    Среди юношей 2007 года рождения и младше третье место в одиночном разряде, второе в парном и третье в смешанном занял Михаил Мурнов (СОШ №23, ОДЮСШ). Мише 12 лет, он пятый год занимается в секции спортивной школы под руководством мастера спорта Республики Беларусь Андрея Клемца. Неоднократно становился призером и победителем городских и областных юниорских чемпионатов, стабильно входит в сборную области и на республиканском турнире смог показать достойную игру и результаты. Тренер отмечает доброжелательный, целеустремленный и отзывчивый характер Миши.

    Своим мнением с «Н» поделилась и старший тренер области Наталья Совена:

    «Наши спортсмены в Щучинске выступили очень хорошо. В командном турнире был шанс занять место выше третьего, но неожиданная травма одного из участников команды несколько смешала нам карты, и мы уступили Костанаю минимально со счетом 3:4. В целом же юниоры области не только подошли вплотную к уровню игры и подготовки лидирующих школ бадминтона страны – Шымкента, Костаная, Кокчетава, Караганды, но и научились их регулярно побеждать и занимать высшие ступени на пьедестале. Уральск фактически стал одним из центров бадминтона в стране. Активно работает в поддержку его развития областная Федерация, областное спортивное управление, спортивная школа ракеточных видов спорта, большую помощь оказывает главный спонсор Группа компаний «Конденсат». Это, безусловно, радует и воодушевляет всех нас работать еще усерднее и настойчивее. Но останавливаться на достигнутом мы не должны. Чемпионат мира среди юниоров в Казани, где играли наши более старшие ребята, показал, что сегодня мировой уровень развития бадминтона даже среди юниоров запредельно высок, и требования к подготовке, также, высочайшие. Так что нам всегда есть над чем работать», – говорит Наталья Совена.
    Добавим: сегодня во многих странах мира бадминтон переживает настоящий бум популярности, причем, среди людей самого разного возраста. Бадминтону присущи стремительное движение, спортивный азарт и положительные эмоции, а для тех, кто в него играет, этот вид спорта становится источником здоровья, активности и долголетия.


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В соседнем Атырау всплеск коронавируса – 336 заболевших за сутки  

     В Западно-Казахстанской области число болеющих коронавирусом на 10 июля...

    Две женщины предотвратили преступление, но были ранены

    В пригородном поселке Желаево произошел внутрисемейный конфликт, в результате...

    Рекомендуем

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Аким Искалиев: «Без снижения числа больных, всех лечить будет сложно»  

    Денежные штрафы за несоблюдение санитарных мер будут налагаться не...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл