Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Монополистов заволокло газовым туманом

    Долг АО «Жайыктеплоэнерго» за потребленный газ достиг 1 млрд тенге

    Комментируя ситуацию в ходе брифинга в РСК, представители АО «КазТрансГаз Аймак» заявили журналистам: «идут переговоры и готовятся иски в суд».

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Перебор со штрафами
    Первого заместителя директора областного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Берика Омарова журналисты сразу попросили прокомментировать нормы в договорах с предпринимателями. Они обязывают бизнесменов платить штраф за недобор и перебор потребляемого газа.
    «В типовых договорах, помимо прочих обязанностей, с предпринимателя требуют при недоборе газа, объем которого заявлен в договоре, выплатить штраф. А если перебрал норму – то же штраф. Откуда предприниматель может знать, какая будет зима и как он будет топить? – прокомментировал спорный вопрос «Н» член Совета по защите прав предпринимателей РПП Галимжан Ищанов.
    Берик Омаров, отвечая на эти вопросы, сослался на центральное руководство компании.
    «Есть определенные изменения в правилах, но эти договора рассматриваются в центральном аппарате. В ближайшая время придет новая корреспонденция, которая будет использована в работе. Эта норма останется для промышленных предприятий. Как только придет новая редакция правил, я смогу ответить более точнее », — туманно объяснил Берик Омаров.
    Спикер коснулся темы долга АО «Жайытеплоэнерго». Просроченная задолженность «ЖТЭ» составляет более 1 млрд тенге. По его данным, за март предприятие потребило газ на сумму 258 млн тенге. Летом – газ купили на сумму около 100 млн. В сентябре сумма составила 126 млн, из которых тепловики оплатили только 60 млн тенге.

    За газ взыщут через суд
    «Сейчас ведутся переговоры. Кроме того, мы подаем иски в суды», — сообщил спикер.
    Он поспешил заверить — отключать ТЭЦ от газа во время отопительного сезона газовики не будут, но «неких ограничений, которые никак не повлияют на отопление и горячее водоснабжение», не избежать.
    «Почему у вашей компании дорогие расценки на подведение газа к частным домам в сельской местности?» — спросили журналисты представителя компании.
    — Газификация – конкурентная среда, у нас сельчане получают только техусловия, в дальнейшем на проектирование и строительно-монтажные работы они могут обратиться к любой компании, имеющей необходимую лицензию. Наши цены варьируются от 100 до 200 тысяч тенге для жилых домов в зависимости от протяженности, — парировал Берик Омаров.
    Он не согласился с мнением, что их меры к должникам, в том числе из социально незащищенных слоев населения, носят чересчур жесткий характер.
    «Бывают разные моменты, но просто так мы газ не отрезаем. Сначала мы направляем уведомления о долге, и если их игнорируют, тогда уже отключаем. Но если семья испытывает материальные проблемы, можно обратиться письменно к нам – попросить, например, рассрочку. Мы пойдем навстречу», — заверил Берик Омаров.

    СПРАВКА «Н»:

    Количество газифицированных абонентов в ЗКО – 187 тысяч.
    Из них население – 183 тысячи.
    Коммунально-бытовые потребители – 3 549.
    Промышленные предприятия – более 500.
    Протяженность эксплуатируемых газопроводов — 7 434 км.
    Из них собственные – 3 254 км.
    На доверительном управлении – 1 166 км.
    Охват газификацией ЗКО – 95%.


     
    Предыдущая статьяОтрезвили
    Следующая статьяС юбилеем, дорогой наш ветеран!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл