Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Сколько будут получать казахстанцы на пенсии через 30 лет

    В пенсионном фонде подсчитали, сколько будет получать человек, который через 30 лет выйдет на заслуженный отдых. По мнению менеджеров фонда, при зарплате 170 тысяч тенге сложится вполне «достойная» ежемесячная пенсия в сумме 125 тысяч тенге. Однако у экспертов и пользователей соцсетей другое мнение на этот счет, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

    Алле Сердынбаевой 55 лет. Копить на старость начала с 1998 года. При зарплате чуть больше 100 тысяч тенге у нее на счету около 4 млн. После того, как Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству рассмотреть вопрос о досрочном снятии пенсионных накоплений для покупки недвижимости или для получения образования, у женщины появились новые планы на будущее. Говорит, если дадут пенсионные деньги, будет жить не хуже европейцев.

    — До предложения Президента мне дочь говорила: купи, мама, квартиру. В старости она тебя кормить будет. Ну, допустим, на мою зарплату и то, что не всегда доверяем стройкомпаниям, я боюсь брать ипотеку на пустом месте. Поэтому, моя пенсия, которая собралась, часть ее бы отдали; было бы хорошо не только мне, но всем, кто нуждается в жилье, — говорит Алла Сердынбаева.

    Один из возможных вариантов: на счету должно быть не менее 5 млн тенге накоплений, чтобы можно было частично снять деньги. Таких людей в стране всего 285 тысяч. Это примерно 3% от общего количества вкладчиков ЕНПФ.

    — По нашим прогнозам, Правительство разрешит снимать порядка 30% накопления на приобретение жилья и на образование, или на медуслуги. Если у человека на счете 5 млн тенге, 30% — это 1,5 млн. Эта сумма является достаточной, по крайней мере, для первоначального взноса, — считает эксперт института мировой экономики и политики при фонде первого президента РК Адиль Кусманов.

    Алла Сердынбаева в эту категорию, похоже, не попадает. Все будет ясно к концу года, когда Правительство разработает механизм досрочного изъятия пенсионных накоплений. Сейчас в едином накопительном пенсионном фонде около 10 трлн тенге. Это почти годовой бюджет страны.

    Совсем недавно сотрудники ЕНПФ рассчитали размер пенсии человека, который через 30 лет выйдет на заслуженный отдых. При зарплате 170 тысяч тенге получается неплохая сумма — 125 тысяч. Но некоторые казахстанцы, активно обсуждающие это, с выводами не согласны. Если, к примеру, привязать пенсию к баксу и проследить рост зеленого за последние 10 лет. А это примерное повышение в 3 раза, то через 30 лет доллар по логике должен стоить в районе 3000 тенге. Итого мы имеем на руки чуть больше 40 американских рублей. Инфляция. Катаклизмы. Экономические дисбалансы. Воровство наших накоплений. В общем, картина-то совсем не радужная. 40 баксов на руки.

    — По мнению экспертов, взносы в ЕНПФ на постоянной основе перечисляет всего 1/5 часть вкладчиков — 2 млн человек. Судя по их отчислениям, средняя зарплата составляет 40-50 тысяч тенге. И вряд ли они получат пенсию в 125 тысяч, — высказывает мнение Закиржан Мамлютов.

    — Я не вижу смысла в расчетах ЕНПФ. Это похоже на какую-то манипуляцию. Даже если предположить, что человек будет получать 125 тысяч тенге пенсии, то их окажется очень мало. Еще надо учесть уровень инфляции и девальвацию. И вряд ли мы получим оптимистичную цифру, — говорит эксперт-социолог института мировой экономики и политики при фонде первого президента РК Серик Бейсембаев.

    В ЕНПФ назвать число людей, получающих ежемесячно 170 тысяч тенге, затруднились. Но предоставили информацию о среднем ежемесячном взносе вкладчиков. Он составляет 16 тысяч тенге. Звучит оптимистично, но между строк читаем, как в анекдоте: сосед ест колбасу, я — картошку, в среднем — мы едим оливье».


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Рекомендуем

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл