Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
32.6 C
Аксай
Еще

    Казахстан опустился по уровню гендерного равенства с 32 на 60 место за пять лет

    По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Казахстан занял 60-е место по индексу гендерного разрыва в 2018 году. Таким образом, с 2013 года по 2018 год Казахстан опустился на 28 позиций. Лучшие показатели в этом рейтинге уже много лет держат Исландия и скандинавские страны: Норвегия, Швеция и Финляндия, передает Zakon.kz со ссылкой на исследование energyprom.kz.

    Индекс предназначен для измерения гендерных различий в доступе к ресурсам и возможностям в отдельных странах, а не фактического уровня имеющихся ресурсов и возможностей в этих странах. Таким образом, индекс измеряет только гендерные различия в странах мира вне зависимости от уровня их развития. Уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, измеряется по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях:

    ∙ экономическое участие и карьерные возможности;
    ∙ образование;
    ∙ здоровье и выживание;
    ∙ политические права и возможности.

    Индекс должен использоваться государствами, которые стремятся к сокращению гендерного неравенства, в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социальной политике, разработки мер по сокращению гендерного разрыва и отслеживания их эффективности с течением времени.


    В Казахстане основным законодательным актом в сфере гендерной политики является принятый в 2009 году закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин».

    Также были приняты и реализованы Концепция гендерной политики до 2006 года и Стратегия гендерного равенства в РК на 2006–2016 годы, которые позволили сделать дальнейшие шаги по созданию и совершенствованию национального законодательства в интересах гендерного равенства. На данный момент реализуется Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года, утверждённая в 2016 году.

    В целом программы благоприятно повлияли на степень гендерного равенства в РК. К примеру, в рамках реализации гендерной политики в Мажилисе Парламента Республики Казахстан в первый год реализации Гендерной стратегии (2006 г.) доля женщин составляла 10,4%, а в завершающем году (2016 г.) она увеличилась до 27,1%. По состоянию на 1 января 2018 года доля женщин достигла 44,7% (однако среди депутатов Мажилиса — лишь 27,4%).


    До реализации Гендерной стратегии доля женщин в бизнесе составляла 38%, а в 2015 году уже 44,2% всех действующих субъектов МСБ страны возглавляли женщины. Однако по состоянию на 1 января 2018 года доля женщин, возглавляющих субъекты МСП, сократилась до уровня 42,1% (впрочем, в 2017 доля была ещё меньше — 42%).

    Напомним, на сегодняшний день развитие женского бизнеса осуществляется через государственные программы «Дорожная карта занятости 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020», а также различные программы международных финансовых институтов (ЕБРР, АБР) и Фонда развития предпринимательства «Даму».


    Из самозанятых по итогам заключительного квартала прошлого года на индивидуальной основе с доходами выше величины прожиточного минимума заняты среди женщин 66,3%, среди мужчин — 65,4%.

    В личном подсобном хозяйстве производством продукции для продажи и обмена заняты 21% из женщин и 17,1% из мужчин с доходами выше величины прожиточного минимума.
    Среди работодателей 7,1% из мужчин и 4,5% — из женщин.


    Несмотря на благоприятный эффект различных госпрограмм, заработные платы женщин по-прежнему меньше заработных плат мужчин в среднем на 30% и более. Причём чем выше занимаемая позиция, тем значительнее разрыв: на уровне руководителей организаций женщинам платят уже вдвое меньше, чем мужчинам.

    Заработная плата женщин-руководителей выросла на 3,4% за год (до 292,2 тыс. тг), в то время как з/п руководителей-мужчин — на 5,8% за год (сразу до 608,5 тыс тг).

    Среди женщин заработная плата сократилась на должности инженера по охране труда и технике безопасности (на 12,1% за год), а у мужчин наблюдался рост на этой должности (на 4,6% за год).

    В то же время среди мужчин заработная плата сократилась на должности переводчика на 3,7%, а у женщин, напротив, наблюдался на этой позиции рост на 2,7% за год.


     
    Предыдущая статьяСосед-спаситель
    Следующая статьяНазабаев женщинам: Мечтайте громче
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В ЗКО на госгранице задержали актюбинца с патронами

    Житель Актюбинской области был задержан сотрудниками ДП ЗКО при...

    16 млн тенге заплатили за свободу осужденные в ЗКО по коррупционным делам

    В Западно-Казахстанской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 30...

    Рекомендуем

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Аким города Абат Шыныбеков предложил не тянуть «волынку» с ремонтом школ (ФОТО)

    Объезжая школы города, где идет текущий и капитальный ремонт,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл