Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    «Это все погода виновата!»

    На пограничном пункте пропуска «Сырым» на минувшей неделе образовалось большое скопление из десятков большегрузных машин. По словам водителей, очереди возникли из-за нерасторопности сотрудников департамента госдоходов, которые проводят  мониторинг грузов на посту. В свою очередь, в ДГД уверяют, что они тут не при чем, а столпотворение вызвано непогодой и нежеланием водителей использовать для пересечения границы саратовский пункт пропуска в связи с плохим состоянием дорожного покрытия.

    Сообщение о том, что на посту «Сырым» скопились десятки фур, появились в некоторых СМИ в минувшую субботу. Возмущенные водители винили в многочасовом ожидании погранконтроля медленную работу сотрудников органов госдоходов, которые ведут мониторинг перемещаемых через границу товаров.  

    Между тем в самом департаменте госдоходов ЗКО заявили, что их сотрудники выставлены на пограничных пунктах 16 января – по 3 сотрудника в смене в круглосуточном режиме.

    «Осуществлено выставление должностных лиц органов государственных доходов на 37 автомобильных пунктах пропуска на Государственной границе РК с государствами-членами ЕАЭС, которыми осуществляется мониторинг по товарам:

    — подлежащим экспортному контролю (вооружений, военной техники, ядерных и специальных неядерных материалов, продукции военного назначения, товаров и технологий двойного применения (назначения) и др.);

    — ввозимым на территорию РК из третьих стран, к которым применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин;

    — по обеспечению полноты поступления налога на добавленную стоимость на импорт при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг в Евразийском экономическом союзе (НДС на импорт).

    Данный мониторинг проводится путем сканирования документов, передаваемых должностным лицам органов государственных доходов Пограничной службой КНБ РК. Таким образом, исключается контактирование должностных лиц органов государственных доходов с перевозчиками.

    Должностными лицами органов государственных доходов при выполнении задач не осуществляется самостоятельное проведение досмотров/осмотров грузов.

    Помимо этого, органы государственных доходов на указанной границе осуществляют контроль за товарами, в отношении которых введены запреты на вывоз с территории РК.  На сегодняшний день введен запрет на вывоз из РК лома и отходов черных и цветных металлов.

    В пункте пропуска «Сырым» с 19.00 18 января по 7.00 19 января осуществлена  регистрация и мониторинг 311 большегрузных АТС. Время сканирования товаросопроводительных документов при мониторинге занимает от 3 до 5 минут при консолидированной перевозке. Общее время проведения погранконтроля и мониторинга документов 5 большегрузных средств в зоне погранконтроля занимает не больше 10 минут. Так, по состоянию на 10.00 19 января на казахстанской стороне пункта пропуска «Сырым» ожидали очередь 62 большегруза, что было зафиксировано специальной мониторинговой группой при департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции. Факты перекрытия дороги водителями на казахстанской стороне и на нейтральной полосе не подтвердились.

    На сегодняшний день во взаимодействии с ПС на пункте пропуска «Сырым» ДГД принимаются все меры по стабилизации ситуации, по ускорению прохождения и предотвращению заторов грузовых машин. Для оперативного реагирования на внештатные ситуации в ДГД с октября 2018 года работает штаб, количество должностных лиц  в смене ПП «Сырым» увеличено до 5 человек, смена переведена на 12-часовой график, увеличено количество сканирующей и копировальной техники на пунктах пропуска», — говорится в пресс-релизе департамента госдоходов ЗКО.

    Кроме того, вчера, 20 января, сотрудники ДГД вместе с представителями СМИ выехали на пункт пропуска «Сырым», чтобы наглядно оценить ситуацию. И вот как прокомментировал образовавшуюся пробку из фур глава департамента госдоходов ЗКО Алмас Абжаппаров, чьи слова приводит сайт Zhaikpress.kz:

    — Причин возникновения очередей несколько. Это и погодные условия: метель, гололед, плохая видимость, трассы по многим направлениям были закрыты. После того, как погода прояснилась, грузопоток увеличился. Свою роль сыграло и плохое состояние дороги на российском участке трассы Озинки-Саратов, из-за чего водители предпочитают ехать по самарской трассе. Именно климатические условия способствовали возникновению пробок, а не введение экспортного контроля и медленная работа сотрудников органов госдоходов. Через пост «Сырым» в сутки проходит в среднем около 700 машин, и наша служба проверяет не все машины подряд.

    К слову, очереди из большегрузов на данном пограничном посту возникают не первый раз. Так, «Н» уже сообщала, что аналогичная ситуация сложилась здесь в конце октября прошлого года. И как и в этот раз, причиной резкого снижения пропускной способности поста водители фур назвали введение так называемого экспортного контроля, проводимого сотрудниками органов госдоходов. В самом ДГД тогда заявили, что сканирование документов на груз занимает всего 2-3 минуты, а увеличение машин связано с сезонностью. Однако после волны возмущения процедуру экспортного контроля на данном посту прекратили, что сразу же повлекло исчезновение очередей.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяНе бросай где попало!
    Следующая статья
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл