Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
31.3 C
Аксай
Еще

    Скрупулезный подход

    -

    В предыдущем номере в статье «Деньги на ветер» мы придали огласке проблему жильцов дома 1/1 по ул. Придорожная, в которой также обратили внимание на содержание договора о проведении капитального ремонта кровли, где прописаны права и обязанности его участников. За комментарием относительно отдельных пунктов соглашения «Н» обратилась к администратору Программы модернизации ЖКХ – в Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции г. Уральска.

    Напомним, что меня – автора публикации – смутила лаконичность раздела, где прописаны права Стороны 3 (обозначение в договоре собственников квартир). А именно – отсутствие правовых норм, дающих основание жильцам вместе с ПКСК «Алмаз» наблюдать за ходом строительных работ, при необходимости – выражать в чем-то свое несогласие, и, наконец, участвовать в подписании промежуточных и завершительного актов о выполненных объемах работ подрядной организацией.
    Интерес к содержанию юридического документа был вызван высказанными претензиями на работу кооператива, в частности, отсутствием надлежащей организационной работы со стороны ПКСК «Алмаз» как в период подготовки к капитальному ремонту, так и во время его проведения. Так, старшая по дому Любовь Коноплева озвучила сомнения относительно того, что кто-то из жильцов подписал акт приемки объекта, поскольку, когда на общем собрании жильцы пытались выяснить у работников ПКСК «Алмаз», чьи подписи от представителей собственников квартир стоят в этом документе, ответа на свой вопрос они не получили.
    Когда уже я поинтересовалась у управдома Светланы Сорокиной, почему она затрудняется ответить на этот вопрос, работник кооператива «Алмаз» ответила, что вся документация, связанная с реализацией программы модернизации ЖКХ, хранится в ТОО «КұрылысЖондеуСервис». Светлана Александровна порекомендовала мне обратиться за этими сведениями в данную организацию.
    Поскольку существенное значение фамилии жильцов, чьи подписи стоят в акте приемки объекта, может иметь только для суда, а в период с истечения гарантийного срока прошло уже три года, но ни оператор госпрограммы, никто другой из участников договора в суд не обращался, то и для редакции этот вопрос не принципиален.

    С вопросами к компетентному органу
    Когда корреспондент «Н» обратился в городской отдел ЖКХ и жилищной инспекции с вопросом – «является ли обязательным отражение в договоре о проведении капитального ремонта кровли участие собственников квартир при передаче и подписании промежуточных актов?», мне ответили, что промежуточные акты подписываются представителем органа управления объекта кондоминиума, и официального приглашения собственников квартир для участия в данной процедуре не требуется. При этом пояснили, что жильцы могут по собственной инициативе сформировать группу из числа своих же соседей, которые будут отслеживать ход строительных работ.
    – На общем собрании собственников квартир вам разъясняли право сформировать инициативную группу для того, чтобы наблюдать за ходом работ? – позже спросила я у Л. Коноплевой.
    – Этого права никто нам не разъяснял, даже смету не показали. Жильцы нашего дома сразу сказали, что крыша должна быть шатровой, а когда уже привезли стройматериалы и мы поняли, что будет укладываться мягкая кровля, то возмутились. Более того, работы начались в ноябре, в связи с чем мы также высказывали свое недовольство. Нас никто не услышал. Именно поэтому нам важно знать, чьи подписи из жильцов стоят в акте приема завершения капитального ремонта кровли, – с обидой в голосе ответила Любовь Николаевна.

    ***

    Касательно вопроса о соразмерном уменьшении цены договора подрядчиком – «что под этим подразумевается? почему это положение закреплено в разделе обязанности Стороны 4 (подрядная организация) и не отражено в пункте 2.3.4. (права стороны 2 – ПКСК)» разъяснили следующее:
    – Если капитальный ремонт обошелся в меньшую стоимость, чем та, что была указана в проектно-сметной документации, тогда Подрядчик обязан уменьшить цену Договора соразмерно объему проведенных работ, затрат на стройматериалы, – ответил главный специалист сектора коммунального хозяйства Жубан Жумагалиев.
    Хочется отметить, что этот сотрудник проявил терпимость к дотошности журналиста, доходчиво объясняя по каждому из пунктов договора, вызвавшим мой интерес. Чего не скажешь о его руководителе Аслане Даубаеве, который не стал скрывать раздражения от моего затянувшегося визита, на что пришлось даже заметить, что вопросы корреспондента «Н» не личного характера, они связаны с возможностью реализации в полном объеме прав граждан, участвующих в госпрограмме.

    ***

    Касательно неприятной ситуации, в которой жильцы дома 1/1 по ул. Придорожная пребывают уже долгих 6 лет, в этом госучреждении мне ответили так же, как и работники ПКСК «Алмаз» и ТОО «КұрылысЖондеуСервис»: жильцы сами не побеспокоились о сохранности кровли, а необходимые работы по устранению недостатков были устранены подрядчиком в течение гарантийного срока.
    На вопрос – «почему установление мягкой кровли начали поздней осенью?» – А.Даубаев, указывая мне на дату в договоре – 1 марта 2012 года, ответил, что ни он сам, ни его нынешние коллеги в то время здесь не работали, а потому не могут ответить на мой вопрос.
    – Тогда подскажите, куда мне обратиться с этим вопросом? А главное, есть ли юридические основания для того, чтобы изыскать возможность повторно отремонтировать крышу объекта кондоминиума по ул. Придорожная, 1/1, пока еще действует Программа модернизации ЖКХ? Половина жильцов выплатила свою задолженность, но вторая часть не понимает, за что они должны рассчитаться, если крыша протекает, – попыталась я донести до представителей исполнительной власти проблему жителей дома, многие из которых пенсионеры (граждане, относящиеся к социально незащищенным слоям населения).
    – По первой части вопроса обратитесь в ТОО «КұрылысЖондеуСервис». А что касается изыскания возможности для проведения повторного ремонта кровли, то пусть для начала вернут долг государству, – последовал ответ.

    …и к компетентному лицу
    Отсылкой к оператору программы по вопросу несвоевременности проведения капитального ремонта я осталась недовольной, и поскольку людям важно знать, чем была вызвана скороспешность укладки мягкой кровли накануне наступления зимы, то в надежде за получением ответа от компетентного лица я напросилась на интервью с председателем городской Ассоциации кооперативов собственников квартир Нурланом Уаповичем Чабдаровым.
    – В первый год действия Программы модернизации ЖКХ в Уральске в качестве пилотного проекта под модернизацию попало 25 домов, и дом 1/1 по ул. Придорожная был одним из них. Финансирование идет из республиканского бюджета. Поскольку процедура подготовки к капитальному ремонту очень долгая, и поэтому многие дома пошли на модернизацию уже в следующем – 2012 году.
    Если говорить о проблеме объекта кондоминиума по ул. Придорожная, 1/1, то она вызвана тем, что капитальный ремонт кровли проводился в холодный сезон. Проведение несвоевременного капитального ремонта кровли было связано с тем, что деньги поступили поздно, но это не оправдывает подрядчика. Каждый опытный строитель знает, что мягкая кровля укладывается в теплое время года, на улице должна стоять плюсовая температура, проведение работ накануне наступления зимы никак не допустимо. Следовало перенести капитальный ремонт на следующий год, но подрядчик нарушил строительные нормы и правила. В этом усматривается недобросовестность подрядчика, частично – вина оператора Программы модернизации ЖКХ – ГКП «КұрылысЖондеуСервис».
    Как отметил Н.Чабдаров, дом 1/1 по ул.Придорожная – не единственный объект кондоминиума, где были проведены некачественные работы по капитальному ремонту кровли. Потом в течение гарантийного срока строительные организации устраняли недостатки в своей работе.
    В последующем от укладки мягкой кровли в пятиэтажных домах разработчики Программы модернизации ЖКХ отказались и было разрешено проводить реконструкцию крыши. Теперь при проведении капитального ремонта кровли устанавливают шатровую крышу. Эта конструкция более долговечная в эксплуатации, она продержится 40 лет, тогда как срок эксплуатации мягкой кровли – всего одно десятилетие.
    В многоквартирных домах выше пятого этажа шатровые крыши не допускаются.

    ***

    Поскольку вопрос о возможности участия собственников квартир при передаче и подписании промежуточных актов выполненных работ все же не давал мне покоя, я озвучила и его.
    – Не в каждом КСК есть специалисты, хорошо разбирающиеся в строительных работах, а среди жильцов такие люди могут быть. И поскольку в ходе капитального ремонта порой приходится вносить корректировки в проект, заменять одни виды работ другими, жильцы должны быть уведомлены об этом, должны участвовать при передаче и подписании промежуточных актов о выполненных объемах работ, ставить свои подписи в акте приема отремонтированного объекта.
    Инициативные группы для этого и формируются, чтобы у жильцов не возникало сомнений по поводу недобросовестности подрядчика, ведь у собственников квартир больше доверия к своим соседям по дому, нежели к работникам КСК. Чтобы не возникало недоразумений, не было взаимных претензий, кооперативы собственников квартир сами должны быть заинтересованы в том, чтобы жильцы могли наблюдать за ходом капитального ремонта, – разъяснил Нурлан Уапович.

    ***

    И, конечно же, руководитель городской Ассоциации КСК обращает внимание собственников квартир объектов кондоминиума на то, что они также несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию своих жилых домов, а потому должны бережно обращаться с имуществом мест общего пользования.
    Объективности ради «Н» не стала ограничиваться нелицеприятным фактом на примере дома 1/1 по ул. Придорожная, а потому, когда в ходе интервью с и.о. главного инженера ТОО «КұрылысЖондеуСервис» Кдыргали Журасовым о результатах проведенной работы за 7 лет реализации Программы модернизации ЖКХ, специалист отметил, что некоторые собственники квартир общего имущества кондоминиума после проведенного ремонта крыши теперь изъявили желание отремонтировать лифт, мы решили поговорить с людьми. В качестве положительного примера был назван дом 20 по ул. Есенжанова, на встречу с жильцами которого мы вскоре и отправились.

    Чего не ожидали
    Но, к сожалению, мы услышали не то, что хотели: люди высказывали претензии на работу подрядной организации. А именно, жильцы верхних этажей считают, что в процессе укладки мягкой кровли был некачественно закреплен рубероид, недовольство также высказано по козырькам над пожарными лестницами.
    Старшая по дому Лариса Лютикова и несколько других активных жительниц этого одноподъездного дома указали нам на потолок общего коридора на 9 этаже, который, по их словам, во время таяния снега и в сезон дождей постоянно мокнет. Женщины утверждают, что проблемы начались уже весной следующего года. От сырости испортилась проводка и люди сами ее заменили.
    На вопрос о том, обращались ли в течение действия гарантийного срока к оператору программы с просьбой об устранении недостков, Лариса Константиновна показала коллективную жалобу, адресованную каждой из сторон четырехстороннего договора, и датированную 18 августа 2015 года. По словам женщины, до этой даты они только звонили, но безрезультатно, и что о действии гарантийного срока узнали, якобы, с представлением письменного обращения.
    Кдыргали Жардемгалиевич же говорит о том, что на жалобы собственников квартир дома 20 по ул. Есенжанова ТОО «КұрылысЖондеуСервис» реагировал, и даже проводилось судебное разбирательство, по результатам которого суд обязал подрядчика устранить недостатки. Журасов утверждает, что подрядная организация устранила недостатки. Лютикова же наставивает на том, что после проведения капитального ремонта кровли никакие другие работы по улучшению состояния крыши не проводились.
    Таким образом, и здесь возникла ситуация, когда, как говорится «слово одной стороны против слова стороны другой», и также, как и в истории с домом 1/1 по ул. Придорожная, долг государству возвращен жильцами частично.
    Ознакомившись с копией договора о проведении капитального ремонта общего имущества кондоминиума по ул. Есенжанова, 20, представленного Л.К.Лютиковой, я убедилась в том, что участникам Стороны 3 (собственникам квартир) права для защиты своих законных интересов, в случае недобросовестного отношения Подрядчика к взятым на себя обязательствам, не были разъяснены.
    Следовательно, на примере этих двух домов мы видим, что в первые годы действия Программы модернизации ЖКХ ее результаты были не такими, какими хотели бы видеть собственники общего имущества объектов кондоминиума, но справедливости ради необходимо показать и положительные стороны в деятельности ТОО «КұрылысЖондеуСервис» по сопросождению данной госпрограммы.

    Если на ошибках учатся
    Так, например, жильцы дома 1/3 по ул. С.Тюленина (обслуживает ПКСК «Алмаз») остались очень довольными результатами, хотя изначально некоторые собственники квартир высказывали недоверие к Программе модернизации ЖКХ. По словам жительницы этого объекта кондоминиума, участвовавшей в сборе подписей Канымзии Альмукановой, 70 % жильцов дома дали свое согласие на ремонт кровли (была проведена реконструкция крыши и вместо мягкой кровли установили шатровую), установку металлических подъездных дверей. Члены инициативной группы из числа самих собственников квартир предлагали соседям также заменить в подъездах деревянные межэтажные окна на пластиковые, но их инициативу не поддержали. По завершению ремонта основных работ выяснилось, что от суммы договора остались деньги, и тогда жильцы попросили ТОО «КұрылысЖондеуСервис» сделать откосы вокруг дома, обновить подъездные окна.
    Все эти виды ремонтных работ обошлись собственникам квартир дома 1/3 по ул. С. Тюленина в 16 166 397 тенге, срок возврата – 15 лет. Так, например, за 44,2 квадратный метр ежемесячная сумма возврата составила всего 1456 тенге 79 тиын.
    Напомним, что сумма долга определяется с учетом площади квартиры.
    Капитальный ремонт объекта кондоминиума по ул. С. Тюленина, 1/3 начался прошлым летом, и к осени уже завершился. Как отмечает Канымзия Хайрушевна, мужчины их дома подымались на крышу, им не запрещалось наблюдать за ходом строительства. В результате, все собственники квартир остались довольными. Сожаление высказывали лишь по одному поводу – что не инициировали вопрос о замене труб в подвалах.
    – Что за объявление ТОО «КұрылысЖондеуСервис» висит на подъездной двери с содержанием о необходимости заключить дополнительное соглашение к основному договору на уменьшение суммы за капитальный ремонт? – поинтересовалась я у К.Альмукановой.
    – Это старое объявление. Оставалась незначительная часть, и ТОО «КұрылысЖондеуСервис» распределила их между всеми собственниками квартир. Уменьшение составило где-то на 30-40 тенге, но все равно приятно, что все честно и прозрачно, – подчеркнула пенсионерка.

    ***

    И «Н» приятно передавать положительные отзывы граждан, принявших участие в Программе модернизации ЖКХ. Надеемся, что жильцы этого дома и в дальнейшем не разочаруются в работе подрядной организации, обслужившей их дом.
    Если у ТОО «КұрылысЖондеуСервис» или кооперативов собственников квартир «Алмаз» и «Альфа» есть свои аргументы в пользу того, что жильцы, как участники Программы модернизации ЖКХ, были надлежащем образом уведомлены о своих правах, то газета готова выслушать и при необходимости опубликовать аргументы органов управления объектами кондоминиума. Целью наших публикаций является не очернение юридических лиц, вовлеченных в реализацию этой госпрограммы, а попытка донести до них, до властей то отчаяние, в котором оказались люди.

    Уведомлен – значит защищен
    И в завершении статьи хочется вновь обратиться к содержанию типового Договора о проведении капитального ремонта, который заключался с собственниками общего имущества объекта кондоминиума в 2012 году. Если в нем в полном объеме были бы прописаны права собственников квартир, в частности, на формирование инициативных групп для участия в осуществлении контроля за ходом капитального ремонта, в подписании ее членами актов о выполненных объемах работ, то и обид со стороны населения на работу КСК, подрядных организаций, оператора программы, согласитесь, не возникало бы.
    Конечно же, автор статьи никоим образом не пытается вызвать недоверие к содержанию юридического документа, но, согласитесь, что любое соглашение, а тем более, в котором затрагиваются интересы широкого круга физических лиц, должно отражать основания для полной реализации гражданами своих прав. В этой связи вспомнилась одна поговорка: «предупрежден – значит вооружен». Если ее переформатировать на обсуждаемую тему, то можно сказать: уведомлен – значит защищен.

    Саида ТУЛЕГЕНОВА


    close






    Подписка