Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    В РК предлагают приостановить прием заявлений на получение земли под ИЖС

    В очереди на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство намерены навести порядок. Несмотря на то, что некоторые граждане числятся в ней по несколько лет, их могут вычеркнуть из списка,передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

    Эксперты предлагают пока не выдавать участки под индивидуальное жилищное строительство. В списках очередников полный бардак. В них находят «мертвые души», имена голливудских звезд и легендарных казахских батыров.

    «Это люди, которые уехали, переехали. Люди, которые погибли. Они до сих пор стоят в очереди», — отметил эксперт по земельным отношениям Бакытжан Базарбек.

    На время, пока будут со всем разбираться, эксперты предлагают и вовсе приостановить прием заявок на получение участков. С предложением о моратории они намерены обратится во все уполномоченные органы, а после внести изменения и в законодательные акты.

    «Мы должны временно прекратить прием заявлений. А для этого мы должны внести изменения в статью 50 пункта 2 Земельного Кодекса «О временном приостановлении приема заявлений» и временного приостановления спецучета на очередь, на 10 соток под ИЖС. Это, по крайней мере, приостановит подачу заявлений, потому что одни и те же люди подают заявления. Бывает, один и тот же человек подал заявления в 10 городах», — сказал эксперт по земельным отношениям Бакытжан Базарбек.

    Помимо очень активных граждан, жаждущих получения земли во всех регионах страны, в списки попали и «мертвые души» из числа знаменитостей и исторических деятелей. Например, батыр Исатай Тайманулы, который жил в XIX веке, до сих пор ждет получения участка в Уральске; почивший еще раньше Моцарт и ныне живущий, но не подозревающий о своих правах на 10 соток в Акмолинской области Казахстана голливудский актер Курт Рассел. Сейчас чиновники выясняют и не исключают, что после проверки появятся уголовные дела.

    «Включение в список очередников несуществующих лиц говорит о том, что есть возможность продолжать это делать и в других регионах страны. Поэтому нами будет принято какое-то решение, чтобы эти возможности исключить. Эта проблема будет решена. Но вместе с тем, и ответственные лица также будут установлены, и меры будут приняты», — говорит руководитель управления департамента антикоррупционной политики АДГСПК Дидар Смагулов.

    Возможно, в решении этой проблемы министерству сельского хозяйства, антикоррупционной службе помогут специалисты IТ. С их помощью чиновники надеются разработать механизм, который позволит исключить возможность попадания в списки несуществующих лиц. Меры будут принимать и в отношении тех, кто не использует землю по назначению. Однако критериев, оценивающих, освоен участок или нет, пока не существует. По словам Бахытжана Базарбека, сейчас в Комитете по управлению земельными ресурсами разрабатывают нормы, согласно которым можно будет регламентировать и этот вопрос.


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл