Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    Монополисты, умерьте аппетиты!

    После того, как президент РК Нурсултан Назарбаев раскритиковал непрозрачность и недобросовестность действий монополистов в сфере ЖКХ, прокуратура ЗКО проверила деятельность местных коммунальных предприятий и обнаружила нарушения на десятки миллионов тенге. В итоге АО «Жайыктеплоэнерго», АО «Зап.Каз.РЭК» и ГКП «Аксайжылукуат» теперь вынуждены снизить свои тарифы.

    Как сообщает пресс-служба надзорного органа, по результатам проверки снижены тарифы на коммунальные услуги, а именно на электроэнергию и теплоснабжение.

    — К примеру, в деятельности АО «Западно-Казахстанская РЭК» установлены факты неисполнения тарифной сметы в размере 71,9 млн тенге за 2017 год. Актом прокурорского надзора с 1 августа по 31 декабря 2018 года цена за доставку потребителям электроэнергии уменьшена до 5,37 тенге вместо ранее действовавшего 5,47 тенге за киловатт. С 1 января 2019 года планируется снижение цены до 5,01 тенге, — говорится в сообщении.

    Кроме того, на 78,28 тенге снижен тариф за теплоснабжение, производимое АО

    «Жайыктеплоэнерго».

    — Монополист не произвел обязательные расходы на сумму 49,2 млн тенге, которые включены в стоимость цены за тепловую энергию. Поэтому для возврата потребителям данной суммы прежний тариф снижен с 5289,77 тенге до 5211,49 тенге за 1 Гкал (Гигакалорию), который будет действовать до 31 июля 2019 года, — поясняет пресс-службы прокуратуры ЗКО.

    Результаты проверки также поспособствовали снижению утвержденной цены ГКП «Аксайжылукуат» с 5452,95 тенге до 5335,97 тенге за 1 Гкал за использование тепловой энергии для жителей города Аксай.

    — «Аксайжылукуат» необоснованно включило в тариф услуги другой организации по установке теплосчетчиков на сумму 11,3 млн тенге, несмотря на то, что предприятие самостоятельно может устанавливать приборы учета. Завышенная сумма будет возвращена потребителям путем снижения тарифа на 116,98 тенге за 1 Гкал, — уточнили в прокуратуре.

    За более подробными разъяснениями насчет уменьшения тарифов «Н» обратилась в АО «Жайыктеплоэнерго».

    — В настоящее время генеральный директор Мурат Байменов находится в командировке в Астане. После возвращения в Уральск он обещал сам прокомментировать этот вопрос, — сообщил коммерческий директор АО «ЖТЭ» Вячеслав Солодилов.

    Следует отметить, что сообщение об итогах проверки коммунальных предприятий и снижении ряда тарифов надзорный орган распространил спустя считанные дни после выступления Нурсултана Назарбаева на заседании Совета безопасности РК, где были обсуждены вопросы формирования действующих тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также деятельности государственных органов, обеспечивающих контроль ценообразования на рынке энергетических услуг. В ходе заседания был заслушан отчет Генеральной прокуратуры о выявленных нарушениях в деятельности коммунальных предприятий-монополистов.

    Глава государства указал на слабую работу антимонопольного комитета министерства национальной экономики и поручил премьер-министру навести порядок в его деятельности и дать оценку эффективности работы на уровне всех региональных антимонопольных ведомств.

    — Принимая каждый раз решение о повышении тарифов, в первую очередь, нужно учитывать платежеспособность населения. Публичное обсуждение всех планируемых изменений тарифов или не проводится совсем, или носит формальный характер. Тарифы на электричество и тепло – это только часть проблемы. Есть другие компании-монополисты. Это касается обеспечения населения услугами водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета. Антимонопольному комитету необходимо разобраться и в этих вопросах. Требую максимальной публичности, регулярной отчетности, эффективной деятельности компетентных государственных органов. Население должно быть информировано о принятых мерах по возврату средств, которые были незаконно присвоены, — сказал президент Казахстана.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл