Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Завуалированный орган или налоговые непонятки

    В редакцию «Н» с просьбой прояснить ситуацию с начислением налогов для одиноких пенсионеров обратилась наша читательница. Несколько лет подряд она не получала извещений по оплате налога на имущество, но в этом году от нее потребовали исполнения этой обязанности. Женщина просила выяснить, какие категории граждан и от каких налогов освобождаются. С этой целью корреспондент «Н» посетил управление государственных доходов Уральска (налоговую инспекцию).  

     — Мне не понятно, почему на протяжении ряда лет я не получала никаких извещений, будучи уверенной, что освобождена от этой обязанности, а в этом году мне присели бумагу, где указана сумма долга? – недоумевает пенсионерка. – Я даже обратилась с письменным запросом в налоговую, но полученный спустя продолжительное время ответ абсолютно меня не удовлетворил. В нем говорится, что оценку имущества проводит уполномоченный орган. Интересно только: какой именно? В письме речь идет, что отдельно проживающие пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество в пределах 1000-кратного размера МРП. Хотелось бы узнать подробнее, что это вообще означает?

    Руководитель управления государственных доходов Жунус КУНЧАЕВ, к которому мы обратились за разъяснениями, поручил это дело начальнику отдела разъяснения налогового законодательства Наталье КАМЕШЕВОЙ.

    — Действительно, раз в год уполномоченный орган в сфере реализации недвижимого имущества физических лиц предоставляет в наше управление сведения по оценочной стоимости жилья. Налог исчисляется, исходя из стоимости имущества. Причем не той, которая прописана в договоре купли-продажи. Это государственная оценка.

    Сразу же поясним, что в роли уполномоченного органа по оценке недвижимости для физлиц выступает областной филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ЗКО, в прошлом всем известный БТИ. Эта организация сейчас находится по ул. им. А.  Молдагуловой, 22. Как пояснили ее специалисты, оценка жилья, осуществляется по специальной формуле, где помимо ставки квадратного метра жилья учитывается ряд коэффициентов, которые зависят от физического износа дома с учетом года его постройки, материала, из которого построены стены, места расположения (центр или отдаленный микрорайон), площади и прочих показателей. Все данные вносятся в компьютер, а потом по специальной формуле машина автоматически высчитывает и выдает оценочную стоимость жилья.

    — Если у пенсионеров возникают вопросы, связанные с оценкой имущества, они могут обратиться в кабинете №208 и взять справку об оценочной стоимости недвижимости. Эта услуга бесплатная, но для этого необходимо захватить с собой технический паспорт на квартиру и документы, удостоверяющие личность, — пояснили в филиале.

    Что касается льгот для отдельно проживающих пенсионеров, то, как уточнила Н. Камешева, полностью эта категория населения от налога на недвижимость не освобождается. Существует определенная льготная планка в пределах 1000-кратного месячного расчетного показателя (1МРП в 2018 году – 2405 тенге). Иными словами, если оценочная стоимость имущества владельцев жилья (одиноко проживающих пенсионеров) не превышает 1000 МРП или 2 405 000 тенге, а для ветеранов Великой Отечественной войны — 1500 МРП или 3 607 500 тенге, в этом случае налог на недвижимость не начисляется.

    — Ранее оценочная стоимость, по сведениям уполномоченного органа, возможно, не превышала льготу, в связи с чем налог не начислялся, — заметила Н. Камешева. – Конечно, точную информацию по оценке в конкретном случае с пенсионеркой смогут дать только специалисты БТИ.

    Как сообщили в управлении госдоходов Уральска, для подтверждения статуса одиноко проживающего от пенсионеров теперь требуют адресную справку с ЦОНа. Узнать о сумме задолженности можно в кабинете №5. В отдел непроизводственных платежей для физлиц можно обратиться и по телефонам: 24-29-87 и 24-29-47. Сроки уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2017 год истекли 1 октября 2018 года, за 2018-й нужно будет оплатить до 1 октября 2019 года. Если в вышеуказанный срок налоги не оплачиваются, у физических лиц образуется долг, на сумму которого ежедневно начисляется пеня, что в общей сумме с долгом и составляет налоговую задолженность налогоплательщика.

    В случае если отдельно проживающие пенсионеры уже уплатили налог на имущество, например, по незнанию о существовании таких льгот, они могут обратиться в свой налоговый орган с заявлением на возврат излишне уплаченной суммы налога в течение срока исковой давности. Предоставление льгот осуществляется органами госдоходов на основании представленных налогоплательщиками заявлений с приложением документов, подтверждающих право на применение льгот. Такими документами являются пенсионное удостоверение, документ, подтверждающий проживание пенсионеров (адресная справка). Может понадобиться справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и другие документы, подтверждающие право на применение льгот.

    Кстати, эти льготы применяются и к работающим пенсионерам, но при условии, если они проживают отдельно. Налоговым кодексом предусмотрено, что плательщиками налога на имущество и земельного налога не являются отдельно проживающие пенсионеры. Таким образом, для применения льгот законом предусмотрено только требование отдельного проживания пенсионеров от лиц не пенсионного возраста, а также не допускается сдача такого имущества в аренду.

    Кто освобожден от налога на имущество и в каких пределах? 

    1. Герои Советского Союза, герои Социалистического труда, лица, удостоенные званий «Халық қаhарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа», отдельно проживающие пенсионеры – в пределах 1000-кратного размера МРП соответствующего года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности; 
    1. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941-го до 9 мая 1945-го и не награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также инвалиды – в пределах 1500-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения; 
    1. Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими 18-летнего возраста

               Документы, подтверждающие право применения таких льгот, необходимо предоставлять ежегодно.

    Кто платит налог на недвижимость?

    Налог на имущество платит каждый обладатель недвижимости (квартира, земля, дача, гараж, другое строение, находящееся в эксплуатации). Налог на имущественный доход платит собственник при получении с недвижимости каких-то денег, выгоды, при продаже и сдаче в аренду. Налог на квартиру рассчитывается путем перемножения ставки и стоимости имущества. Оценку стоимости делает госорган, регистрирующий право на недвижимое имущество, то есть областной филиал некоммерческого АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ЗКО.

    Галина КАРЕНСКИХ


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл