Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
28 C
Аксай
Еще

    В Казахстане пройдет первый общенациональный диктант на латинице

    Первый диктант на латинице планируют провести по всему Казахстану 14 ноября, сообщил Sputnik Казахстан руководитель управления координации перевода на латиницу министерства культуры и спорта Республики Казахстан Жомартбек Айменов.

    Диктант, по его словам, начнется в 11.00 по всей республике. Проводиться он будет в специально отведенных аудиториях, подготовленных региональными управлениями по развитию языков, а также при помощи онлайн-трансляций в социальных сетях и прямого эфира на республиканских радиостанциях, отметил он. Длительность акции составит 30 минут.

    «Это первая общереспубликанская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение латинского алфавита. Мы инициировали проведения диктанта, чтобы проанализировать, как общественность воспринимает новую графику казахского языка. Мы не предусматриваем оценок за диктант», — отметил Айменов.

    Точного количества участников в акции глава управления назвать не смог. «Участвовать в диктанте может каждый желающий, организовать места для проведения диктанта могут также инициативные группы граждан», — отметил он.

    Вместе с тем на сайте столичного акимата сообщается, что в Астане диктант будут писать 50 тысяч человек.

    «В мероприятии примут участие все граждане, достигшие 15 лет. В общенациональном диктанте от Астаны запланировано задействовать 50 тысяч человек. Написание диктанта будет проходить в один день одновременно. В данное время проводится предварительная информационная работа по написанию диктанта и раздача дидактического материала (алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, специальные листы)», – сообщает сайт со ссылкой на городское управление по развитию языков и архивному делу.

    Утвержденный текст диктанта объемом примерно в 80-90 слов планируется распространить посредством аудиозаписей, которые будут транслироваться в специально отведенных местах, а также в эфирах радио «Шалқар», «Қазақ радиосы».

    Организаторы предусмотрели возможность написать диктант в удаленном режиме. Для этого достаточно пройти во время акции пройти по ссылкам на сайтах emle.kz, tilalemi.kz для прослушивания аудиозаписи диктанта. На этих же сайтах по завершении акции можно будет посмотреть правильный вариант текста. Чтобы получить обратную связь, «удаленные» участники должны будут отсканировать или сфотографировать написанный текст и отправить по адресу [email protected]


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статья
    Следующая статьяЖұмысқа орналастыру бойынша қызметтер кеңейтілуде.
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл