Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Вам помочь оплатить комуслуги?

    Наверняка не все знают, что некоторым категориям наших граждан от государства положена так называемая жилищная помощь на оплату коммунальных услуг. Она назначается в том случае, если расходы на услуги ЖКХ превышают определенный уровень.

    Корреспондент «Н» выяснял, кто может претендовать на жилищную помощь, как она рассчитывается и какие документы необходимо собрать для ее получения.

    Итак, жилищная помощь предоставляется тем семьям, у кого расходы на оплату комуслуг превышают установленный местным маслихатом предельно допустимый уровень расходов семьи. В Уральске этот уровень составляет 10% от среднемесячного совокупного дохода семьи за квартал. Совокупный доход за квартал представляет собой сумму доходов всех членов семьи за три месяца, сюда засчитывается практически все: зарплаты, пенсии, пособия, алименты, доход от предпринимательской деятельности, от личного подсобного хозяйства, выигрыши в денежной и натуральной форме, деньги, полученные в наследство и т.д. Исключение составляют единовременные выплаты, в частности, на рождение ребенка и погребение. В случае отсутствия совокупного дохода размер жилищной помощи назначается от прожиточного минимума (в настоящее время — 28620 тенге).

    Одинокие пенсионеры и супружеские пары пенсионеров пользуются льготами, то есть для них доля предельно допустимых расходов на оплату комуслуг составляет 7% от совокупного дохода за квартал. Этот же показатель действует и для следующих категорий граждан:

    — инвалиды независимо от причин заболевания и граждане, осуществляющие уход за таковыми;

    — дети-круглые сироты;

    — опекуны, проживающие с детьми, оставшимися без родителей до окончания учебного заведения очной формы в пределах, не превышающих 23-летнего возраста;

    — семьи пенсионеров и инвалидов, где вместе с ними проживают несовершеннолетние дети или дети, воспитывающие детей до трех лет;

    — семьи пенсионеров и инвалидов, где вместе с ними проживают лица не старше 23 лет, которые учатся в учебных заведениях очной формы обучения;

    — безработные женщины в возрасте старше 50 лет и мужчины старше 55 лет.

    За назначением жилищной помощи следует обращаться в ЦОН по месту регистрации, имея при себе ряд документов (список смотрите ниже).

    — Согласно законодательству жилищная помощь является компенсацией расходов именно за услуги ЖКХ, затраты на интернет и домофон государство не оплачивает. Для подтверждения своих расходов необходимо вместе с документами предоставить нам квитанцию об оплате комуслуг за предыдущий квартал. При расчете жилищной помощи учитываются расходы, связанные с содержанием общего имущества и коммунальными платежами: эксплуатационные взносы, расходы по водоснабжению, канализации, газо-, электро- и теплоснабжению, вывозу мусора, обслуживанию лифтов и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, ежемесячные взносы за капитальный ремонт дома. Срок оказания услуги по назначению жилищной помощи – 10 календарных дней. Кстати, при ее расчете к получателям, имеющим приборы учета (счетчики) коммунальных услуг, применяются фактические затраты по показаниям приборов учета, но не выше установленных тарифов и нормативов, — пояснила заведующая сектором жилищной помощи отдела занятости и социальных программ Уральска Галина КУРОЧКИНА.

    Стоит отметить, что жилищная помощь назначается ежеквартально, то есть документы на ее получение нужно обновлять каждые три месяца. По данным отдела занятости, такие изменения были введены в действие в мае текущего года, тогда как ранее помощь назначалась раз в полугодие.

    За более подробной информацией по вопросам оказания жилищной помощи можно обратиться в отдел занятости и социальных программ по адресу: проспект Достык, 161. Контактные телефоны: 93-35-73, 93-35-61, 93-35-62.

    Список документов, необходимых для получения жилищной помощи: 

    Гражданин (семья) обращается с заявлением в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОНы) или веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz и предоставляет следующие документы: 

    — документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов семьи;

    — документы, подтверждающие доходы семьи;

    — счета (квитанции) на потребление комуслуг;

    — счета на проведение капитального ремонта.

    Кому не положена жилищная помощь:

    Жилищная помощь не назначается, если в семье есть трудоспособные лица, которые не учатся, не работают, не служат в армии и при этом не зарегистрированы в качестве безработных в центрах занятости, за исключением занятых воспитанием ребенка в возрасте до трех лет, осуществляющих уход за инвалидами, а также страдающих психическими и туберкулезными заболеваниями, которые состоят на учете в лечебных учреждениях и имеют заключение о временной нетрудоспособности. Также право на жилищную помощь теряют те семьи, у кого имеется в собственности не одна квартира, а две и более либо семья сдает жилье в наем. Не могут рассчитывать на помощь государства в оплате комуслуг и семьи, проживающие на съемных квартирах.  

    Только цифры:

    В 2017 году жилищную помощь в Уральске получили 3343 семьи (3863 человека) на сумму 91,5 млн тенге.

    На 2018 год из местного бюджета на жилищную помощь было выделено 66 млн тенге. На 1 ноября ее получили 2758 семей (3129 человек) на сумму 40,9 млн тенге.

    В качестве примера:

    В семье из четырех человек (отец, мать и двое детей) только глава семейства получает доход в виде зарплаты в размере 50 тысяч тенге. Оплата за коммунальные услуги ежемесячно выходит 12 тысяч тенге. Предельно допустимый уровень расходов на комуслуги утвержден в размере 10%.

    1. Подсчитаем совокупный доход семьи за квартал: 50000 умножаем на 3=150000 тенге.
    2. Высчитываем среднемесячный доход на человека: 150000 делим на 3 и полученную сумму делим на 4=12500 тенге.
    3. Высчитываем установленный предельный уровень расходов на комуслуги за три месяца: 150000 делим на 3 и умножаем на 0,10=5000 тенге.
    4. Высчитываем размер жилищной помощи: от 12000 тенге (расходы на оплату комуслуг) отнимаем 5000 тенге (предельный уровень расходов на комуслуги), получаем 7000 тенге. Именно эту сумму и получит семья в качестве компенсации.

     

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,

    фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл