Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
18.5 C
Аксай
Еще

    Профессии по интересам

    Как уже сообщалось в ранних публикациях, в реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства по г.Уральску вовлечены 8 средне-специальных учебных заведений и все профтехколледжи районного уровня. Напомним, что их задача – подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда, в связи с чем ежегодно устанавливается определенное количество учащихся, подлежащее набору на каждый учебный год. В двух предыдущих выпусках «Н» разбирала специализации пяти колледжей г.Уральска, сегодня же охватим деятельность еще трех сузов областного масштаба и их коллег из районов.

    Начнем, пожалуй, с единственного учебного заведения в области, где готовят рабочих и руководителей среднего звена в сфере технической эксплуатации дорожно-строительных машин. Речь идет о Дорожно-транспортном колледже им. А.Иманова, где на начало нового учебного года был произведен набор в группы «машинист автогрейдера», «машинист экскаватора одноковшового».
    Как и в прошлом учебном году, в новом учебном году набрано 50 человек. Обучение организовано на базе 11 класса, срок подготовки – 10 месяцев. По выпуску группы каждый обучившийся получает профессию тракториста-машиниста одновременно по четырем категориям: «А» — колесный легкого типа, «Б» — тяжелоколесный», «В» — гусеничный, «Д» — спецтехника. Необходимо подчеркнуть, что последняя категория – самая сложная, поскольку охватывает 13 видов спецтехники.
    Если участник Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пожелает обучиться руководящей должности среднего звена, то для этого необходимо проучиться еще один год, и в случае успешной сдачи экзамена по вождению всех видов строительных машин получит диплом по специализации «техническая эксплуатация дорожно-строительных машин».
    Среди учащихся данного колледжа, основная доля – жители районов (38 человек), и для них при учебном заведении функционирует общежитие на 120 мест.
    С начала реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы из колледжа выпустилось 46 человек, из них 40 – с сертификатами о получении рабочих профессий – машиниста экскаватора и машиниста автогрейдера. Шесть человек выпустились по справке (документ является свидетельством того, что студент посещал занятия, но экзамены не сдал). Четверо учащихся были отчислены ввиду непосещения занятий.
    С учетом специализации Дорожно-транспортного колледжа им А.Иманова казалось бы, что он должен привлекать только парней, но среди выпускников данной учебной организации была одна девушка, выбравшая профессию — машинист автогрейдера.
    Как известно, долгосрочным обучением Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» охватывается молодежь в возрасте до 29 лет, а среди нынешних студентов ДСК им. А.Иманова самому старшему 23 года.
    В рамках краткосрочной программы обучение организовано по следующим рабочим профессиям: на машиниста бульдозера, машиниста автогрейдера, машиниста одноковшового экскаватора, машиниста погрузчика автомобильного транспорта, машиниста планировочного котка, машиниста автокрана и стропольщика, водителя категорий «В», «С1». В этом году краткосрочное обучение прошел 41 человек, в настоящее время обучается 6 человек. До конца года предстоит обучить еще 15 человек.
    Обучение в рамках краткосрочных курсов предполагает от 14 дней до 4 месяцев, и самый длительный процесс – это подготовка водителей категорий «В», «С1».
    Поскольку, как отмечено выше, только в Дорожно-транспортном колледже осуществляется подготовка рабочих и технических кадров в сфере технической эксплуатации дорожно-строительных машин, данное учебное заведение сотрудничает со всеми 44 предприятиями области, ведущими в регионе дорожно-строительные работы, на предмет направления к ним своих выпускников для трудоустройства.
    ГККП «Западно-Казахстанский индустриальный колледж», участвуя в реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, проводит обучение по специальностям «электромеханическое оборудование в промышлености (по видам)» и «эксплуатация линейных сооружений электросвязи и проводного вещания». В соответствии с модульной программой обучения по ним предусмотрена выдача сертификатов по квалификациям «сборщик трансформаторов», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «электромеханик (всех наименований)». Обучение ведется на базе 9 класса.Срок обучения 2 года 10 месяцев.
    С прошлого года обучается 47 студентов (24 человек — в русской группе, 23 — в казахской). Три студента с прошлогоднего набора были отчислены за непосещение занятий, один перевелся в иное средне-специальное учебное заведение, другой – призвался на службу в ВС РК. Среди студентов-второкурсников – четверо девушек.
    В новом учебном году принято 50 студентов по направлению «электромеханическое оборудование в промышлености (по видам)»: 25 предпочли получать знания на государственном языке, другая половина первокурсников обучаются на русском языке. Все 50 студентов обучаются по специальности «Электромеханическое оборудование в промышлености (по видам)»..
    В прошлом году в рамках краткосрочного обучения Индустриальный колледж выпустил газоэлектросварщиков,электромонтеров (всего 23 человека).
    Социальными партнерами данной учебной организации являются — АО «Казахтелеком», ТОО «Уральский трансформаторный завод». С этими предприятиями колледжем заключены Договора по дуальному обучению.
    Уральский колледж информационных технологий — кузница специалистов в сфере технического обслуживания, ремонта и эксплуатации автотранспортных средств, и, конечно же, проводится подготовка молодых кадров по направлению «вычислительная техника и программное обеспечение». Учебный процесс организован на базе 9 класса.
    В минувшем учебном году на обучение было принято 75 человек, в новом 2018-2019 учебном году в соответствии с госзаказом количество принятых на обучение учащихся сокращено до 50 человек. С учетом трех студенток, которые вынуждены были прервать обучение в связи с рождением ребенка, в настоящее время количество учащихся в данной учебной организации, проходящих обучение по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», составляет 122 человек.
    Напомним, что выпускники 9 класса в первый год обучения в колледже в обязательном порядке проходят общеобразовательную программу, и лишь на втором и третьем курсах им начинают преподавать спецпредметы, они проходят производственное обучение. После третьего курса студенту вручается сертификат о получении рабочей профессии — «слесарь по ремонту автомобилей» либо «оператор ЭВМ».
    Желающие приобрести средне-техническое образование вправе продолжить обучение на четвертом курсе, но обязательным условием для этого является успешная сдача экзамена по производственному обучению. При выпуске вручается диплом техника-механика или техника-программиста (в зависимости от направления обучения).
    Среди учащихся Уральского колледжа информационных технологий 19 девочек; все они, безусловно, выбрали направление «вычислительная техника и программное обеспечение».
    Отчислений по причине непосещения занятий по неуважительным причинам в этом колледже не было.
    Профессиональное образование в рамках краткосрочной программы обучения здесь не предусмотрено.
    Среди районных средне-специальных учебных заведений специалистов в сфере IT-технологий готовят также в Акжаикском аграрно-техническом колледже, Жалпакталском колледже аграрных и отраслевых технологий, Сырымском и Тайпакском колледжах.
    Так, в Акжаикском аграрно-техническом колледже по направлению «вычислительная техника и программное обеспечение» в этом году принято 20 человек, с прошлого года обучается 15 юношей и девушек. Обучение ведется как на базе 9, так и 11 классов.
    По результатам минувшего учебного года 13 студентов выпустились с сертификатами о получении рабочей профессии – оператор ЭВМ, все они трудоустроились. 7 учащихся были отчислены ввиду пропуска занятий.
    Краткосрочным обучением в Акжаикском аграрно-техническом колледже охватывались такие рабочие профессии как «повар», «оператор по ветеринарой обработке животных», «электрогазосварщик». В новом 2018-2019 учебном году краткосрочное обучение (как сообщается в информации учебного заведения) не планируется.
    Тайпакский колледж произвел набор желающих обучиться на оператора ЭВМ в количестве 20 человек. Обучение на базе 11 класса, срок – 10 месяцев.
    Сырымский колледж в июне этого года выпустил 19 операторов ЭВМ, прошедшим 10-месячное обучение на базе 11 классов. В этом году произведен набор по специальности «техник-программист» из числа выпускников 9 класса, следовательно, срок обучения для них продлевается до 3 лет 10 месяцев. Поскольку долгосрочное обучение ведется по модульной программе, можно выпуститься с сертификатом оператора ЭВМ.
    Квалификацию «оператор электронно-вычислительных машин» в рамках краткосрочного обучения в этом году получили 12 жителей Сырымского района.
    В Жалпакталском колледже аграрных и отраслевых технологий в новом учебном году специалистов в сфере IT-технологий будут готовить на уровне среднего звена, то есть – техников-программистов. Обучение на базе 9 класса. Желающие не проходить полный срок обучения — 3 года 10 месяцев — вправе выпуститься с получением сертификата оператора ЭВМ.
    Из числа прошлогодних участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» отчисленных по причине непосещения занятий не было.
    Шынгырлауский колледж предлагает широкий спектр рабочих и технических специальностей, в том числе здесь готовят операторов ЭВМ. При этом стоит отметить, что в профтехколледже Шынгырлауского района обучение организовано не только на казахском, но и на русском языке; база – 9, 11 классы.
    Кроме направлений «организация питания», «вычислительная техника и программное обеспечение», в данном учебном заведении готовят также по специализациям: «строительство и эксплуатация зданий и сооружений»; «сварочное дело» (квалификация «газоэлектросварщик»); «фермерское хозяйство» («тракторист», «электромонтер», «водитель»)
    С прошлого учебного года в Шынгырлауском колледже обучается 99 студентов, в этом году принято 125 (итого 224, в т.ч. девушек — 81 ).
    60 студентов обучаются на базе 11 класса, основная часть (64 чел.) – выпускники 9 класса. На русском языке обучение проводится для 57 студентов.
    126 учащихся – дети из малообеспеченных семей, также среди студентов этого профтехколледжа есть воспитанник детского дома и один юноша с ограниченными возможностями.
    Отчислений ввиду непосещения учащимися занятий не производилось.
    Рассказывая о специализации районных колледжей в рамках их участия в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», разделим их по направлениям.
    Итак, основам ведения фермерского хозяйствам обучают в организациях технического и профессионального образования Бокейординского, Жаныбекского, Жангалинского, Акжаикского, Казатловского, Таскалинского, Сырымского районов.
    Теректинский и Жангалинский колледжи дают профессиональные знания по техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации автомобильного транспорта. База — 9 классов, обучение — на государственном языке. Теректинский колледж готовит также будущих ветеринаров (срок подготовки — 10 месяцев).
    Важно отметить, что с этого года к 22 средне-специальным учебным заведениям, участвующим в реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», добавился Бурлинский колледж. Также как Теректинский и Жангалинский колледжи, в этой учебной организации обучают по направлению «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта». Отличие в том, что в Бурлинский колледж принимаются выпускники 11 класса. В этом году набор произведен из 16 человек.
    В соответствии с модульной программой обучения, студент получает рабочую специальность – электрик по ремонту автомобильного оборудования, а при получении диплома выпускается работником среднего звена — электромехаником.
    Обучение рабочим и техническим профессиям в сфере строительства и эксплуатации зданий и сооружений проводит Каратобинский колледж. В соответствии с модульной программой обучения студенты обретают рабочие профессии – столяр строительный, штукатур, с получением диплома выпускается со специальностью «техник-строитель».
    Зеленовский колледж также единичен в своей специализации, поскольку только это средне-специальное учебное заведение преподает спецпредметы по сварочному делу. Обучение ведется на русском языке, база – 9 классов.
    Второе средне-специальное учебное заведение в Зеленовском районе – ГККП «Рубежинский колледж» — произвел набор учащихся по профессии «кондитер». В группе 15 девушек, срок их обучения – 10 месяцев.
    В предыдущем номере «Н» мы раскрыли виды специализаций учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров с профессиональным и техническим образованием в сфере бытового обслуживания. Также напомним, что серию осенних публикаций о профтехколледжах области, участвующих в реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, мы начали с освещения деятельности Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий и Уральского политехнического колледжа.
    Напоминаем, что получить профессию в рамках долгосрочного обучения могут лишь лица до 29 лет. Для людей старшего возраста предусмотрена возможность посещения краткосрочных курсов по востребованным на рынке труда профессиям, направления в организации профтехобразования выдают центры (районные) отделы занятости населения.
    Продолжая интересоваться ходом исполнения стратегической программы, направленной на развитие в регионе продуктивной занятости и массового предпринимательства, в следующем выпуске проинформируем читателей о результатах работы, проведенной Центром занятости населения г.Уральска.

    Саида ТУЛЕГЕНОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Министр торговли: Цена на сахар будет подыматься

    Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем