Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-17 C
Уральск
-2 C
Аксай
Еще

    Подлый вирус этот грипп!

    Мичиган, Сингапур и Колорадо. Эти три коварных вируса гриппа грозят нам нынешней зимой. Медики Уральска сообщают о начале эпидсезона и в качестве профилактики советуют вакцинацию, которая стартует в городских поликлиниках с начала октября. Привиться от гриппа можно будет, как на бесплатной (группы риска), так и на платной основах (1240 тенге).

    Прививайся, если хочешь быть здоров!
    Как сообщили в управлении здравоохранения ЗКО, уже приобретено 60 тыс. доз вакцины против гриппа российского производства на сумму свыше 51 млн тенге. Бесплатные прививки от гриппа получат дети старше 6 месяцев, медработники, беременные женщины и граждане, состоящие на диспансерном учете с легочной и сердечно-сосудистыми патологиями. Остальные по желанию смогут тоже привиться от гриппа, но уже за деньги. Вакцинация будет проводиться в поликлиниках города. ТОО «Талап» тоже всегда закупает вакцину против гриппа и оказывает данную услугу. Какую вакцину и по какой цене можно будет привиться в этом году, в ТОО «Талап» обещают сообщить позже, когда будет дан официальный старт вакцинации. Заметим, что голландская вакцина «Инфлювак» по цене всегда значительно выше.

    Новый мутант
    По данным департамента охраны общественного здоровья ЗКО, в прошлом году на 7,8% наблюдалось снижение заболеваемостью острыми респираторными инфекциями. Тем не менее, было зарегистрировано 168 случаев гриппа. Причем, отмечалась циркуляция вирусов H1N1 (Мичиган), H3N2 (Сингапур) и вируса В (Колорадо). Эти же штаммы вирусов заложены в вакцину предстоящего сезона.
    Кстати, как отмечают казахстанские медики в ряде официальных источников, Мичиган и Сингапур сулят тяжелые осложнения. По словам главного санитарного врача страны Жандарбека БЕКШИНА, вакцинацию постараются завершить в течение октября, ноября и первой половины декабря:
    — В 2017 году в Казахстане было три типа гриппа «Мичиган», «Гонконг» (виды гриппа типа А) и «Брисбен». Но в этом году ситуация меняется, к первому, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, добавится «Сингапур» – А (H3N2) и «Колорадо» – В. Наиболее опасный из них тип А, поскольку он постоянно мутирует.
    К нему практически нет иммунитета. Мы сделали выборочной срез иммунной прослойки и выяснили, что у 20% населения низкий уровень иммунитета. Поэтому важно принимать профилактические меры: повышать иммунитет, соблюдать правильный режим питания и сна, не допускать переохлаждения организма.
    Как сообщил Ж. Бекшин, грипп опасен своими осложнениями, включая миокардит, перикардит, заболевания печени, почек, легких, верхних дыхательных путей. В среднем на лечение стационарного случая гриппа, по подсчетам, уходит 130 тысяч тенге, амбулаторно — порядка 20 тысяч тенге.

    Следите за симптомами!
    Как отмечают медработники, по симптомам грипп всегда можно отличить от обычной простуды. У гриппозного больного в первую очередь появляется головная боль, боль в мышцах и суставах, общая слабость и высокая температура. Также — сухой кашель и слезотечение.
    Механизм развития гриппозной инфекции имеет ряд особенностей. Первые симптомы гриппа будут полностью зависеть от того, какой штамм прогрессирует. Болезнь начинается с инкубационного периода. От заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до нескольких дней. Расстройство начинается очень остро, поэтому пациент не всегда точно указывает на начало болезненной симптоматики.
    Вышеперечисленные симптомы интоксикации сохраняются в течение 5-7 дней. Если температура сохраняется дольше, то это может указывать на бактериальные осложнения. Чаще всего заболевание протекает с катаральными (воспаление и отек слизистых оболочек, гиперемия), геморрагическими явлениями (повышенная кровоточивость) и респираторным инфекционным токсикозом. Такие процессы наблюдаются в носоглотке, конъюнктивах глаз, верхних дыхательных путях.

    Когда вызвать скорую?
    Врачи выделяют ряд симптомов, требующих экстренного вызова скорой помощи: температура выше 40 градусов, которая сохраняется дольше 3-5 дней, есть сильные головные боли (не проходят после приема обезболивающих препаратов), а также отдышка, нарушения сознания, судороги, геморрагические высыпания на коже.
    Хуже всего болезнь переносят люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, почек и кроветворной системы. Также не стоит исключать пациентов из особых групп риска, то есть детей, беременных и людей преклонного возраста.

    Самолечение – наш бич
    Врачи не советуют заниматься самолечением и самостоятельным выбором антибиотиков, которые могут только навредить, ослабив организм. Многим кажется, что грипп можно запросто перенести на ногах и незачем тратить время на поход к врачу, пропуская работу. Самолечение, по мнению врачей, — это настоящий бич современного общества, причем здесь наблюдаются две крайности. Одни злоупотребляют антибиотиками и употребляют их без всякой меры. Другие полностью отрицают лекарства и вакцинацию, и все болезни лечат водкой с солью или с перцем, травками, медом и чесноком. Но такие методы не всегда помогают и проходят без последствий для организма.

    Лечение гриппа состоит из основных этапов:
    1.Противовирусная и жаропонижающая терапия – проводится как для детей, так и для взрослых с первых дней заболевания. Больным назначают пероральные, инъекционные и ингаляционные формы лекарств. Также рекомендован прием витаминов.
    2. Физиопроцедуры – для улучшения дренажной функции бронхов и усиления выведения мокроты, проводят теплые ингаляции с бронходилататорами, а также назначают муколитики для приема внутрь.
    3. Госпитализация – показана при тяжелом течении заболевания.
    Особое внимание уделяется немедикаментозному лечению. Больным показан строгий постельный режим в течение 5-7 дней. В этот период не рекомендуется читать, работать за компьютером или смотреть телевизор. Рекомендовано обильное питье – в день не менее двух литров воды, напитки, обогащенные витамином С, настойки из шиповника, морс. Также показано щадящее питание с преобладанием пищи, богатой витаминами.

    Зона опасности

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от трех до пяти миллионов людей по всему миру заболевают гриппом и переносят его довольно тяжело, а еще у 10 миллионов эта болезнь протекает более мягко. Каждый год в мире от гриппа умирает от 250 000 до полумиллиона человек.

    Живучий, однако!

    Вирус гриппа обладает удивительной живучестью: он может сохраняться вплоть до месяца при температуре около 0 градусов. Температура выше 70 градусов, однако, может его убить.
    Более того, вирус гриппа также обладает удивительной способностью к адаптации. За день этот вирус может измениться сильнее, чем человеческий геном изменился за несколько миллионов лет. Это связано с тем, что вирусы устроены очень просто, и им не нужно следить за тем, чтобы новый вирус, возникший в результате мутаций, был жизнеспособен: учитывая скорость мутаций, они могут себе это позволить.

    Огромная скорость

    Вирус гриппа распространяется с огромной скоростью. Во время чиханья и кашля частички слюны с вирусом гриппа разлетаются со скоростью 16 км/ч. Миф о том, что вирус распространяется со скоростью 180 км/ч, был развенчан, и результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

     

    Подготовила
    Маргарита ОРЛОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Британский суд заморозил активы миллиардера Булата Утемуратова – СМИ

    «Гражданский суд Великобритании заморозил активы на сумму до $5...

    Интуиция глубоко бурения

    Почему уральские  геологоразведчики никогда не теряли недра под ногамиСлавная...

    Рекомендуем

    Восемь западноказахстанцев получили сроки за браконьерство на сайгу

    Полицейские обнаружили более 480 туш убитой сайги. Восемь человек...

    В Уральске обещают открыть 30 социальных  киосков и раздать 100 участков земли

    Предприниматели области смогут получить землю под киоски на льготных...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл