Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Сколько будет стоить хлеб?

    Областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК организовал встречу с руководителями ряда предприятий Уральска, в ходе которой обсуждались вопросы по недопущению роста цен на социально значимые продукты питания.

    На приглашение госоргана откликнулись КХ «Попков», ТОО «ЗапКаз ОМК «Береке», АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов»,  ТОО «Лучшее решение»,  ТОО «Кублей», ТОО «Агрофирма АКАС», ТОО «Белес Маркет», ТОО «Уральское УКХП».

    В мероприятии также приняли участие представитель отдела предпринимательства г. Уральска Мейрам Хайров, эксперт областной Палаты предпринимателей «Атамекен» Жанар Досалиева.

    Приветствуя участников встречи, и.о. руководителя департамента КРЕМЗКиПП Нурбол Ислямов подчеркнул, что поводом для нее стала нестабильность курса доллара, когда непостоянство стоимости американской валюты может способствовать спекулятивному росту цен, и прежде всего, на продукты питания первой необходимости. И хотя в нашей области подобных фактов за последние два года не выявлено, тем не менее, Н. Ислямов напомнил предпринимателям об административной ответственности, предусмотренной ч. 4, ст. 159 и ст. 163  КоАП РК. Подробно остановился на отдельных статьях Предпринимательского кодекса РК.

    Второй спикер – заместитель руководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК Алибек Кольжанов разъяснил основания, предусмотренные для начала расследования нарушений в сфере антимонопольного законодательства. Так, помимо материалов, поступивших из госорганов либо самостоятельного обнаружения департаментом признаков нарушения в действиях субъекта рынка либо госоргана, поводом для начала расследования может являться также обращение от физического, юридического лица либо публикация в СМИ.

    Информируя о результатах проведенной в этом году работе областным ДКРЕМЗКиПП, А. Кольжанов сообщил, что с начала года было проведено 6 расследований по фактам нарушения законодательства в области защиты конкуренции, из которых 2 – перешли с прошлого года. По итогам расследований возбуждено 2 административных производства, остальные факты проверяются и по ним еще предстоит дать правовую оценку.

    Заведующий сектором аналитики и мониторинга цен отдела предпринимательства г. Уральска Мейрам Хайров проинформировал о работе местных исполнительных органов по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, при этом подчеркнув, что отделом предпринимательства г. Уральска еженедельно проводится мониторинг цен, действующих на крупных рынках областного центра: «Мирлан», «Алтын Алма», «Караван» и «Ел Ырысы».

    Кроме того, с владельцами 11-ти продовольственных рынков, расположенных на территории города, достигнуты соглашения о предоставлении льготных мест для дачников и местных товаропроизводителей. На всех продовольственных рынках Уральска определены места для реализации плодоовощной и дачной продукции.

    — На сегодняшний день на территории города размещено 14 киосков по реализации плодоовощной продукции и 22 киоска от производителей хлебобулочных изделий, — сообщил М. Хайров.

    Говоря о возможности необоснованного повышения цен на продукты первой необходимости, организаторы встречи акцентировали внимание на недопущение повышения стоимости хлеба и хлебобулочных изделий. Но, как заметили сами предприниматели, повышение цены на хлеб – ситуация вполне прогнозируемая, и на нее влияют изменения стоимости муки.

    Так, по словам главы ТОО «Попков»,  мука подорожала на 40%, и ценовые изменения произошли ввиду подорожания стоимости зерна. Предприниматель говорит, что муку выгоднее приобретать непосредственно у российских производителей, сахар же предпочтительнее закупать в Белоруссии.

    — Казахстанские сахарные заводы не работают с весны, и хотя с российскими производителями сахара контракты подписаны, Россия официально сахар нам не отгружает. Мы работаем с белорусской аграрной компанией, —  сказал представитель ТОО «Лучшее решение».

    Касательно этого сладкого ингредиента бизнесмены высказались, что неизвестно, каким образом он поступает на прилавки супермаркетов, магазинов, торговых точек, предположив, что веет контрабандой. Участники встречи предложили руководителям антимонопольного органа организовать рейд по торговым точкам, чтобы убедиться, сахар от какого производителя реализуется в Уральске, и каким образом он поступает на прилавки.

    Что касается цены на хлеб, то, как было подмечено, по сравнению с Самарой, где урожайность зерна вдвое выше (соответственно, и мука дешевле), в Уральске хлеб стоит дороже. И если не допустить обоснованного подорожания хлеба в связи с изменениями стоимости муки, то, несомненно, это приведет к нерентабельности работы пекарней. Но вместе с тем, никто из руководителей хлебобулочных предприятий не смог ответить на вопросы: если подымется цена на хлеб, то на сколько? и как скоро ждать ценовых изменений?

    — Если цену на муку подняли, нам куда деваться? Конечно же, те предприятия,  у кого запасов муки больше, могут держать цену на хлеб, а у кого их нет, следовательно, вынуждены будут поднять стоимость хлеба и хлебобулочных изделий. И вы, как представители государственного органа в сфере защите конкуренции, должны правильно оценивать происходящее и относиться с пониманием к добросовестным предпринимателям, — высказался руководитель Уральского УКХП.

    И.о. руководителя департамента, его заместитель пытались донести до предпринимателей, что настоящая встреча направлена на предупреждение необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания, на что бизнесмены заметили: вы собрали руководителей предприятий, осуществляющих производство продукции, но директоров рынков здесь нет. Участники мероприятия выразили недоумение по поводу целесообразности данной встречи, ведь 90% доли рынка на ней отсутствовало.

    На вопрос журналистов о том, продолжится ли обсуждение озвученных сегодня вопросов на уровне Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, и.о. руководителя департамента Нурбол Ислямов ответил, что, безусловно, проблемы, озвученные предпринимателями, будут доведены до сведения их центрального аппарата.

    Саида ТУЛЕГЕНОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл