Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Дело ясное, что дело темное

    Не утихают страсти вокруг ситуации со сквером, расположенным по улице 8-го марта. После нескольких судов, которые признали за местными жителями право оставить зеленый участок в общем пользовании, бизнесвумен, которая также претендует на эту землю, дошла до Верховного суда. Он постановил передать сквер в ее единоличное владение.

    Ситуация со спорным участком по улице 8-го марта вышла на новый виток. В очередной раз точка, поставленная в этой истории (см. «Точка в СКВЕРной истории», «Н» от 14. 03.2018 г.) превратилась в многоточие. Несмотря на то, что несколько судов признали право жителей улицы оставить сквер в качестве места общего пользования, предпринимательница Куляш Васильева не оставила попыток прибрать лакомый земельный участок к своим рукам. После апелляции в областном суде, которая оставила предыдущее решение в силе, Куляш Васильева дошла до Верховного суда. Понятно, что никто из местных в Астану не поехал. Во-первых, финансовые возможности далеки от возможностей предпринимателя, а, во-вторых, о предстоящем заседании практически никто не знал.

    — Мы и узнали о новом суде совершенно случайно, — рассказывает местная активистка Людмила Вдовина. – После последнего решения суда, который оставил сквер за народом, мы решили узаконить этот участок. Дело в том, что во время всех судов адвокат Куляш Васильевой делала упор на то, что участок, засаженный деревьями и кустами, ни на одной карте не указан как сквер. Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, мы обратились в ЖКХ. Там нам ответили, что вопрос поставлен в очередь, а потом стало известно, что с таким заявлением нужно обращаться непосредственно в городской акимат. Мы обратились туда. Почти через месяц нам пришел ответ. Сообщили, что пока этот участок легализовать невозможно, так как наше решение суда еще не вступило в силу, и по нему должно состояться еще одно заседание суда. Теперь уже Верховного. Так мы узнали, что Куляш Васильева подала очередной иск о признании за ней права владения землей.

    Напомним, эпопея со сквером длилась несколько лет. Все началось в 2016 году, а по факту, как выяснилось, даже значительно раньше. Два года назад группа рабочих начала активно вырубать деревья и кусты, расположенные  в центре улицы 8-го марта. Увидев такое самоуправство, местные жители стеной встали на защиту сквера. Побоявшись конфликта с недоброжелательно настроенной толпой, рабочие ретировались, но на смену им появилась женщина, которая рассказала, что она – Куляш Васильева — является владелицей этой земли и собирается строить здесь развлекательное заведение. Тогда жители улицы подали в суд первое заявление с требованием разобраться в ситуации и признать право на землю недействительным.

    – Этот сквер был высажен в 1962 году в честь первого полета Юрия Гагарина. Деревья зеленстроевцам помогали сажать наши родители. Мы росли в этом сквере. Каким образом он мог стать частной собственностью? – задается вопросом местная жительница Людмила Вдовина.

    Выяснилось, что довольно просто. В 2005 году двое жителей далекой от Западного Казахстана Жамбылской области Фаткулин и Шамшиев получили в Уральске два соседних участка земли в центре города под ИЖС. Бывали ли когда-нибудь эти люди в Уральске или нет и каким образом они обошли других претендентов на земельные наделы, об этом могут знать только представители земельной комиссии, которые утверждали разрешение на получение участка, и в их числе некая Лилия Исмаилбаева, которая еще будет фигурировать в этой истории. В общем, так как на получение участка может претендовать любой казахстанец, эти южане получили землю со всеми полагающимися документами, без всяких промедлений и, разумеется, бесплатно. Никого из земельной комиссии не смутил тот факт, что участок, переданный новым владельцам, аж с 60-х годов прошлого века засажен деревьями и кустарником и известен среди местных как сквер им. Юрия Гагарина.  О том, что сквер перешел из госфонда к частным лицам, жителям улицы, конечно, никто не сообщал, и 11 лет участки, предназначенные им под ИЖС, стояли себе без всяких изменений. Но в 2016 году товарищи с юга внезапно активизировались и через представителя в Уральске по доверенности продали оба своих участка Куляш Васильевой, которая в том же году решила строить там развлекательный центр. Каким образом предприимчивая дама собиралась изменить целевое предназначение двух участков – неизвестно. Зато известно, что оба участка земли, переданные жамбульцам в собственность бесплатно, к бизнесвумен перешли уже за вполне реальную сумму в 22 миллиона тенге – по 11 за участок. А доверенным лицом при сделке купли-продажи выступила как раз та самая Лилия Исмаилбаева, которая в 2005 году была членом земельной комиссии и принимала непосредственное участие в выдаче земельных участков под ИЖС.

    Несмотря на вполне очевидные факты и доводы жителей улицы 8-го марта, суд первой инстанции оставил их иск без удовлетворения. Люди подали апелляцию и закон все-таки оказался на их стороне! После решения в пользу защитников сквера было еще два суда: бизнес-леди также не собиралась сдаваться и подавала в суд дважды. Фемида осталась непреклонной. Ровно до момента передачи дела в Верховный суд.

    Заседание в ВС прошло на днях. Неизвестно, какими аргументами пользовались истцы, однако суд встал на их сторону, одним росчерком пера превратив зеленый уголок, длиной в два квартала в простой участок земли, который его новая владелица намерена застроить то ли рестораном, то ли развлекательным центром.

    По словам адвоката, нанятого местными жителями, после решения Верховного суда они имеют право только обратиться в Генеральную прокуратуру и к Президенту.

    — Мы не отдадим наш сквер!- возмущенно восклицает Людмила Вдовина. – По какому праву у простых людей отбирают все хорошее и передают богатеям? В сквере отдыхают все, кто хочет. Это зелень, воздух. А бетонная коробка, которую здесь поставят – что в ней хорошего и полезного, кроме денег, которые она будет приносить владельцам!

    Жители с улицы 8-го марта сообщили, что в поисках справедливости намерены идти до конца, но вот надежды на эту справедливость у них все меньше.

    Светлана Соколова


     
    Предыдущая статьяВместо уроков
    Следующая статья«Земельные» новшества
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл