Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Приказ, которого не было

    В Уральске прошло внеочередное заседание специальной мониторинговой группы по вопросу перевода детсадовцев, достигших пяти лет, в группы предшкольной подготовки.

    Заседание было призвано поставить точку в вопросе о переводе пятилеток в школы. Скандал, разгоревшийся вокруг этой темы, достиг своего апогея несколько дней назад. По самым приблизительным подсчетам из детсадов в школы, буквально, выгоняли больше 150 детей. Инициатором заседания стал местный блогер Малик Жумагалиев. Он, как участник мониторинговой группы, с самого начала отслеживал ситуацию.

    — Я направлял запросы по этому поводу во все местные ведомства, однако никакой реакции на мои письма не было ровно до того момента, пока я не поучил ответ от вице-министра образования, — рассказал Малик Жумагалиев. – В своем письме вице-министр разъяснил суть нового закона, и, анализируя ситуацию, сложившуюся в нашей области, сообщил, что она будет взята под контроль и будет проведена соответствующая проверка. Сразу после этого и в горОО, и в облУО озаботились ситуацией. Тут же выяснилось, что никаких приказов никто не отдавал. Как ни парадоксально, но сейчас начальник горОО не может сказать, кто приказал заведующим нескольких детсадов выдать предписания об отчислении. На все вопросы она твердит только одно: «Мы разберемся».

    Ситуация, на самом деле становится достаточно комичной. С одной стороны все заведующие детсадов, в которых отчислялись дети, в один голос убеждали родителей, что приказ об этом они получили из горОО. С другой – они же теперь уверяют, что на самом деле никого не отчисляли, а просто уведомили родителей о том, что они имеют право забрать своих детей в школу по достижении ими пятилетнего возраста. Правда, так и остается непонятным, как тогда можно объяснить наличие бланков, одинаковых в нескольких детсадах, в которых черным по белому сказано: «Ваш ребенок будет отчислен с 1 августа».

    — Я не могу сказать пока, на каком основании заведующие нескольких детсадов проявили такую инициативу или самодеятельность, — сообщила руководитель городского отдела образования Жанслу Туремуратова. – Однако я могу с уверенностью заявить, что от горОО такого приказа не поступало.

    С одной стороны в этой ситуации все предельно ясно, но с другой – история очень запутанная. Если верить Жанслу Туремуратовой, то внутренняя проверка уже начата, однако непонятно, почему она идет так долго. Выяснить, кто дал указание об отчислении детей в пяти-восьми детсадах можно, буквально, за пару часов. Достаточно задать вопрос людям, подписавшим эти бланки. Однако на выяснения этих моментов у горОО ушло уже больше недели.

    Есть еще один нюанс, придающий ситуации пикантную окраску. Дело в том, что волна отчисления прошла не по всем детсадам, а только по нескольким – самым новым, хорошо оборудованным или расположенным в центре города. Прямо этот момент никто на заседании не озвучил, однако присутствие на нем председателя совета по этике Булата Исакова дает понять, что и департаменту по делам госслужбы этот момент показался интересным. В самом деле, не исключено, что конкретно в этих детсадах повышенный спрос на места для новичков, соответственно, в массовом отчислении детей не исключена коррупционная составляющая.

    Однако руководитель горОО уверила, что ни о какой коррупционной составляющей здесь речи не идет. Правда, кто виноват в сложившейся ситуации, Жанслу Туремуратова ответить так и не смогла. Зато пообещала оставить всех отчисленных детей в стенах садов и в ближайшем будущем сообщить о результатах внутренней проверки.

    Светлана СОКОЛОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл