Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Защищающий детей от вредной информации закон принял Парламент РК

    На заседании Сената Парламента РК депутаты приняли закон РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», передает корреспондент Zakon.kz.

    Мажилисмен Бекбулат Тлеухан, представляя документ, напомнил, что законопроект инициирован депутатами Парламента.

    «Одним из актуальных и важных вопросов, обсуждаемых в последнее время, является способность государства защитить свое подрастающее поколение от информационных угроз нового типа — это дистанционного управления детьми, влияние которого усиливается с каждым годом. Мы долго обсуждали данный проект закона, он обсуждается еще с четвертого созыва, можно сказать что это очень проработанный закон», — сказал он.

    По его словам, основной целью проекта закона является обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, реализация прав детей на получение информации, соответствующей их возрасту.

    «В связи с этим законодательно предусматривается ряд новелл: закрепление критериев, содержания информационной продукции, предназначенных для разных возрастных групп детей с учетом их психофизиологических особенностей. Всего предусматривается шесть категорий информационной продукции для детей. Разграничение компетенции госорганов по осуществлению контроля за распространением информации, причиняющей вред здоровью детей. Определение субъектов, осуществляющих возрастную классификацию», — указал парламентарий.

    При этом данное требование не распространяется на осуществление возрастной классификации фильмов. Эта функция закреплена за уполномоченным органом в сфере культуры.

    «Также предполагается определение субъекта, осуществляющего нанесение знака возрастной категории на информационную продукцию. Введение определенных требований к распространению информационной продукции. Участие в общественности в осуществлении общественного контроля в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Наделение уполномоченного органа функцией по разработке и утверждению методики присвоения информационной продукции в возрастную классификацию», — пояснил Б. Тлеухан.

    Вместе с тем, на заседании депутаты приняли сопутствующие поправки.

    «Мы приняли сопутствующий законопроект. Документом предусматриваются следующие поправки: в Уголовный кодекс — направленные на уточнение классифицирующих признаков по доведению до самоубийства, вовлечению несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений. В КОАП вносятся поправки в части установления ответственности за распространение несовершеннолетним информационной продукции, запрещенной для детей; за распространение периодических печатных изданий, аудиовизуальной или печатной продукции без знака возрастной категории, не соблюдение установленного времени при распространении теле-, радиопрограмм, содержащих информацию, отнесенную к возрастной категории с 18 лет», — перечислил депутат.

    «В Предпринимательский кодекс вносятся поправки в части выведения из общего порядка проведения государственного контроля проверок, осуществляемых органами внутренних дел, связанных с соблюдением требований к продаже несовершеннолетним информационной продукции запрещенной для детей. В закон «О правах ребенка РК» вносятся поправки в части дополнения полномочий центральных исполнительных органов компетенций по реализации государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В закон «О культуре» — поправки в целях унификации индекса фильма, с возрастной категорией предложенной основным законопроектом. В закон «О телерадиовещании» вносятся поправки в части корреспондирования с поправками, предусмотренными в основном проекте закона. В целом законопроектом предусматриваются поправки в 3 кодекса и 4 закона», — заключил мажилисмен.

    Ксения Давыдова, Астана


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл