Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
23.1 C
Аксай
Еще

    Зимний лов на озере Шалкар

    ТОО «Алтын Алма Тур» приглашает на любительский  лов для улучшения экологической среды

    На озере Шалкар Теректинского района в этом году был открыт лицензионный участок для спортивной и любительской рыбной ловли. Также здесь проводятся экологические мероприятия по охране рыбных ресурсов  и других водных животных и среды их обитания.

    Галина САМОЙЛОВА

    Инвестпроект с заботой о природе

    Инвестиционный проект ТОО «Алтын Алма Тур» предусматривает строительство на озере Шалкар туристической базы круглогодичного отдыха. Собственные средства инвестора, направленные в данный проект, составят 3 млрд тенге, будет создано порядка 250 рабочих мест.

    Однако реализация проекта предполагает не только создание на берегах озера Шалкар полноценного курортного уголка с вместимостью до 1200 человек в сутки, но и воспроизводство флоры и фауны озера и его ближайших территорий. Шалкар недаром называют жемчужиной природы Приуралья – этому способствует, в том числе, расположение в живописном месте Теректинского района, близ знаменитого грязевого озера Альжан сор, считающегося целебным. Шалкар раньше имел славу маленького моря Западно-Казахстанской области, берег его был покрыт белым песком, а вода в озере была соленой и необычайно чистой. Сейчас, к сожалению, о чистоте водоема приходится только мечтать – и немалую роль в этом сыграл человеческий фактор. К сожалению, не все отдыхающие здесь люди обладают настолько высоким уровнем культуры, чтобы убирать за собой мусор, а также заниматься рыбной ловлей.

    На очистку озера, зарыбление и создание здесь позитивной экологической среды нацелены представители ТОО «Алтын Алма Тур». Здесь будет налажено разведение осетровых и других пород рыб в открытых садках, воспроизводство рыбы и ее переработка, а также собственная кормовая база.

    Уже сейчас открыт лицензионный участок для спортивного и любительского лова на озере Шалкар. Месторасположение разрешенного участка – от села Бозай (южная сторона озера Шалкар) до села Шалкар (река Анката). Также важно отметить, что, приезжая к нам на такой отдых, рыболовы обязаны соблюдать чистоту, не оставлять после себя мусор и снасти, бережно относиться к природным богатствам озера.

    Ведется рыбоохранная работа

    Силами ТОО «Алтын Алма Тур» на озере Шалкар  была создана  егерская служба в составе двух человек, которые работали в течение всего года. Егеря были снабжены соответствующим удостоверением, обмундированием, авто- и водным транспортом.

    Они на постоянной основе проводят рейды по озеру Шалкар и другим близлежащим водоемам с целью недопущения  нарушений рыбоохранного законодательства. По словам егерей, за время функционирования службы нарушений выявлено не было. Также производится осмотр береговой полосы озера и прилегающих к нему водоемов, чтобы не было допущено загрязнение прибрежной территории, с которой весь мусор и отходы человеческой жизнедеятельности, как правило, попадают в воду и усугубляют проблему экологического состояния.

    В течение всего года нами проводились мероприятия по пропаганде бережного отношения к  объектам живой природы и местам их обитания, разъяснительная работа среди отдыхающих в летний период. Беседовали с людьми на тему правил  поведения на отдыхе, соблюдения безопасности, а также разъясняли правила рыболовства. На мой взгляд, людям это важно знать, во-первых, для того, чтобы обеспечить безопасный отдых для себя и своих детей, во-вторых, чтобы не причинять ущерба природе. Радует, что большинство людей все разъяснения воспринимали положительно, благодарили за предоставленную информацию, – рассказал один из егерей.

    Также егеря принимают непосредственное участие  в рыбоводной мелиорации в зимнее время, проводят работы по аэрации воды. Осенью  они были задействованы в мероприятиях по спасению молоди рыб.

    – Восстановление гидробаланса водоема с последующим зарыблением – важный экологический шаг, так как знаменитые на всю область и далеко за ее пределами шалкарские лещи водятся только здесь, – подчеркнули в руководстве ТОО «Алтын Алма Тур». – Местные жители отмечают, что за последние годы рыбные запасы озера значительно оскудели, поэтому мы нацелены на то, чтобы произвести зарыбление водоема мальками ценных пород рыб и максимально сохранить флору и фауну уникального озера.

    Также ТОО «Алтын Алма Тур» предлагает рыбакам возможность подкорма рыбы, таким образом людям будут созданы все условия и для благополучного отдыха, и для того чтобы они своими силами могли внести посильный вклад в сохранение природы.

    Аналогичная работа ведется и на озере Садовое в районе Байтерек.

    Расти, деревце!

    Для улучшения гидробаланса водоема на озере Шалкар проводится работа по масштабному озеленению прибрежной зоны. В рамках восстановления экосистемы озера высаживаются  хвойные и лиственные деревья, так как песчаная почва располагает к созданию зеленого пояса по берегам водоема. Работа по озеленению берегов уже ведется, саженцы предоставляются КХ «Алтын Алма».

    Также мы заинтересованы в поиске и расчистке родников, которые питают озеро. Для этого приглашаем местных жителей, которые заинтересованы в восстановлении озера, знают эту местность и неравнодушны к судьбе родного края. Мы уверены, что расчистка подземных родников окажет позитивное влияние на полноводность Шалкара. В последние несколько лет экологи обеспокоены состоянием этого уникального природного объекта, так как наблюдается заметное обмеление Шалкара. Поэтому в первую очередь мы начали работу по санитарной очистке озера, чтобы восстановить экосистему водоема. Это работа очень объемная, в весенний и летний период наши специалисты очищают озеро от сетей и снастей незаконной рыбной ловли, а также от мусора, оставленного в результате человеческой жизнедеятельности. Когда мы только начали эту работу, из воды достали рыболовные сети, чья протяженность в общей сложности насчитывает несколько километров! И все эти отходы, годами скапливаясь в озере, негативно влияли на его экологию, поэтому сейчас для сохранения Шалкара весьма важно произвести очистку и восстановить экосистему уникального водоема, – отметили в структуре «Алтын Алма».

    Кроме того, озеленение прибрежной зоны имеет значение и потому, что, как отмечают экологи, деревья способны выступать в качестве природных насосов, способных корнями притягивать воду из подземных источников. А это также сыграет свою положительную роль в улучшении гидробаланса озера.

    Зимой работа тоже ведется

    Несмотря на то, что зимой рыбы не мерзнут в силу своей хладнокровности, их подстерегает другая опасность – недостаток кислорода. Эта проблема вполне может стать смертельной и привести к массовому замору обитателей рек и озер. Лёд сковывает водоемы непроницаемым для воздуха панцирем, и к уже к середине зимы содержание кислорода в воде снижается до критической отметки. Чтобы этого избежать, специалистами ТОО «Алтын Алма Тур» на озере Шалкар ведутся противозаморные мероприятия. Так, на постоянной основе в зимний период проводится аэрация воды. В 2023 году с  20 января  по 26 января было пробито 530 прорубей, еще 704 – с  10 февраля  по 15 февраля, и в начале марта для аэрации пробили 590 прорубей. Как отмечают экологи, озеро Шалкар в силу своих экологических особенностей подвержено промерзанию, этому способствует маловодье и небольшая глубина водоема, а также суровые погодные условия, которые не редкость для резко континентального климата ЗКО. Поэтому обеспечение и проведение противозаморных мероприятий на озере Шалкар весьма важно, так как жизненного пространства рыбе в зимний период остается очень мало, и запаса кислорода до весны не хватает.

    В число противозаморных мероприятий в первую очередь входит бурение лунок во льду озера. Далее в такие проруби вставляются снопы камыша во избежание повторного замерзания, рыба получает доступ к воде, обогащенной кислородом. Также пробитые проруби помогают снизить давление воды подо льдом, что тоже важно для сохранения озерной фауны. За январь-март 2023 года было пробурено 1800 лунок в толще льда для аэрации озера Шалкар.

    Кроме того, проводятся мероприятия по спасению молоди рыбы. Так, в октябре-ноябре 2023 года было спасено и перевезено на озеро Шалкар порядка 51 870  шт. молоди рыб, из них сазан – 7 440 шт, линь – 8 130 шт, карась – 21 190 шт, красноперка – 7 720 шт, лещ – 7 390 шт.

    Нельзя не отметить, что уровень  воды в озере резко снизился. По научным данным,  минерализация  воды  Шалкара с каждым годом увеличивается. Все это привело  к нарушению естественного воспроизводства  и сокращению численного и видового состава рыб.  Поэтому, чтобы увеличить рыбопродуктивность, необходимо  искусственно разводить и вселять в озеро  рыб определённого размера и вида, данная работа проводится нашими специалистами, – сообщили в ТОО «Алтын Алма Тур». – Также нашей организацией  предложено создать садковое хозяйство  на озере Шалкар и использовать некоторые водоемы (реки Есен Анката и Шолак Анката, озеро Карабас) для разведения в них рыб и  пополнение видами этих рыб озера Шалкар. Кроме этого,  нами направлены  обращения  по вопросу  реставрации канала Жайык-Шалкар, очистки и углубления  основных рек, питающих озеро.

    Научная база

    В 2022 году   с Западно-Казахстанским филиалом ТОО  «Научно производственным центром рыбного хозяйства» был заключен договор  на проведение  научно-исследовательских работ на озере Шалкар, было проведено биологическое обоснование  предельно допустимых уловов на озере. Согласно результатам научных исследований на 2023-2024 гг, предельно допустимый улов рыбы в оезер составляет порядка 17,49 тонн, исследовательские расчеты показывают, что рыбопродуктивность Шалкара низкая, и чтобы проводимые инвестором мероприятия имели высокую результативность, необходима поддержка государственных органов и заинтересованных компетентных ведомств.

    Из-за высокой минерализации естественное воспроизводство рыбы в водоеме пока затруднено. Но есть возможность  запускать молодь в озеро в более подросшем возрасте, годовичков, которые уже могут адаптироваться к условиям высокой минерализации и чувствовать себя хорошо в такой воде. И для выращивания молодых особей рыб нам необходим водоем с пресной водой, где условия для нереста и выращивания мальков более благоприятные, чем в соленой среде. Для этой цели нами было выбрано озеро Карабас, это ближайший водоем к озеру Шалкар.  Были направлены  письма  с целью подготовки паспорта, в настоящее время  материал находится на рассмотрении в  Управлении природных ресурсов и регулирования  природопользования. Также в рамках мелиоративных работ нами были запланированы следующие мероприятия: очистка  и восстановление бывшего Жайык-Шалкарского канала  с целью пополнения и уменьшения солености озера Шалкар, очистка рек Шолак Анкаты и Есен Анкаты  в местах образования запруд, углубление этих рек в местах мелководья и в предустьевых местах, а также очистка и углубление естественных ключей всех водных источников, питающих оз. Шалкар, с применением бурового оборудованя.  По возможности хотелось бы найти новые источники для увеличения водного уровня оз. Шалкар. И поскольку для проведения этих работ необходимо согласование в компетентных ведомствах, нами уже были подготовлены и направлены соответствующие обращения, надеемся, что вопрос будет решен положительно, – пояснили специалисты ТОО «Алтын Алма Тур».

    Как сообщили в структуре, научные исследования на озере Шалкар продолжатся и в 2024 году, уже составлен договор и выделены необходимые финансовые средства.

    Шалкар – это туристический тренд

    Озеро Шалкар, являющееся излюбленным местом отдыха западноказахстанцев, в облагороженном виде вполне может стать туристическим трендом региона, при грамотном развитии Шалкар превратится в настоящий райский уголок, лучшее место для отдыха не только казахстанцев, но и жителей соседних областей России.

    Создание круглогодичной базе отдыха на берегах водоема предполагает все условия для того, чтобы каждый турист почувствовал себя здесь желанным гостем, не только насладился красотой этого места и замечательным сервисом достойного уровня, но и внес свой вклад в развитие экологии, защиту естественной среды в этом замечательном уголке природы. Создатели проекта уверены, что развитие озера Шалкар станет стимулом для населения к познанию родного края и желанию что-то сделать для сохранения этой красоты, чтобы ее увидели и последующие поколения западноказахстанцев.

    Важный показатель здоровья любого водоема  — это насыщенность воды кислородом. Его нехватка ощущается зимой: толстый слой льда перекрывает доступ воздуху, что отрицательно сказывается на живности, обитающей в реках или озёрах. Поскольку снижение концентрации кислорода в воде до половины нормы приводит к замедлению роста рыбы из-за сниженного потребления пищи. Аэрация водоемов и иные противозаморные мероприятия очищают воду от вредных газов, накапливающихся под ледяным покрытием, повышают качество воды и насыщение ее кислородом. Аэрация нужна, чтобы обеспечить комфортные условия рыбам в реке, прозрачность и чистоту воды, сохранить воду от расслоения, сократить содержание углекислого газа и фосфора в воде, наладить естественные биологические процессы.

     

    По вопросу приобретения путевок для спортивной и любительской ловли на озере Шалкар обращаться по телефонам: 8-705-245-49-19, 8-705-591-28-46     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл