Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-1 C
Уральск
13.5 C
Аксай
Еще

    Бывшему замруководителя «Аграрной кредитной корпорации» по ЗКО сократили тюремный срок

    21 ноября в областном суде вынесли решение по апелляционной жалобе осужденного Ерболата Онгарбека, бывшего замруководителя «Аграрной кредитной корпорации» по ЗКО, которого 29 апреля этого года признали виновным по статьям о злоупотреблении служебными полномочиями и растрате вверенного имущества. Суд ЗКО переквалифицировал одну из статей обвинения и сократил срок отбывания наказания с девяти до четырех лет и восьми месяцев. Нуркатов, Торханов и Камзин, которых осудили за получение незаконных кредитов, были освобождены в зале суда.

    Роман ДРОЗДОВ

    Председательствующий судья Избасаров вынес решение изменить приговор Онгарбека, Камзина, Нуркатова и Тораханова. Действия Камзина и Тораханова были переквалифицированы со ст. 189 ч.4 п.2 на ст. 219 ч.1. Действия Нуркатова – со ст. 28 ч.5, 189 ч.4 п.2 на ст. 28 ч.5, 219 ч.1. И на основании ст. 71 ч.1 п.2 осужденные Камзин, Тораханов и Нуркатов были освобождены от уголовной ответственности, в связи с истечением срока давности. Их освободили из-под стражи в зале суда. Также принято решение взысканную в фонд компенсации потерпевшим сумму принудительного платежа с осужденного Камзина снизить до 25 250 тенге, с Тораханова и Нуркатова – до 27 780 тенге с каждого.

    Действия по двум эпизодам Ерболата Онгарбека были переквалифицированы со ст. 189 ч.4 п.2 на ст. 361 ч.4 п.3 Уголовного кодекса. Срок его наказания сокращен с девяти лет до четырех лет восьми месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. В основной части приговор был оставлен без изменений. Апелляционная жалоба потерпевших кредитного товарищества «Акжайык агро» и АО «АКК» оставлена без удовлетворения.

    — Судебная коллегия рассмотрела жалобы сторон, участвующих в процессе, и пришла к такому мнению. Действия осужденных Тораханова, Камзина, Онгарбека квалифицировать по ст. 189 ч.4 п.2 УК по признакам совершения хищения вверенного имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также Онгарбека дополнительно по признакам этой статьи как лица, приравненного к уполномоченному к выполнению государственных функций. А действия Нуркатова квалифицировать по ст. 28 ч.5, 189 ч.4 п.2 УК как пособничество в совершении этих хищений на основании того, что Тораханов и Камзин в получении кредита в качестве залогового имущества предоставили несуществующие транспортные средства: автокран стоимостью 66 млн тенге и автомашину «Мерседес Бенц» стоимостью 107 млн тенге, а также недвижимое имущество. При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу, что действия Камзина, Тураханова следует квалифицировать по ст.219 ч.1 УК РК как незаконное получение кредита путем предоставления кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении, финансовом состоянии и залоговом имуществе, повлекшее причинение крупного ущерба. А действия Нуркатова следует квалифицировать по ст. 28 ч.5, 219 ч.1 УК как пособничество в незаконном получении кредита. Действия Онгарбека по этим эпизодам следует переквалифицировать со ст. 189 ч.4 п.2 на ст. 361 ч.4 п.3. Поскольку в данном случае судебная коллегия считает, что он злоупотребил своими должностными полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц, то есть Камзина и Тураханова, которые повлекли тяжкие последствия в виде причинения особо крупного ущерба государству, — зачитал судья.

    Ерболат Онгарбек с решением апелляционной инстанции был не согласен. По его словам, он и его адвокаты намерены подавать кассационную жалобу в Верховный Суд:

    — Я не являюсь субъектом госслужбы, — заявил он. — Сама прокуратура в приговоре на прениях этот факт полностью признала. Меня арестовали 16 июля 2020 года, а потерпевшего признали в апреле 2022 года, то есть два года без вины меня продержали в следственном изоляторе. Ни одного доказательства не было предъявлено. Сегодня мне сократили срок, из 13 эпизодов осталось только два эпизода, по которым меня осудили, но я, моя семья и мои адвокаты будем бороться до конца.

    Напомним, что бывший замдиректора АО «Аграрная кредитная корпорация» по ЗКО Ерболат Онгарбек приговором уральского городского суда был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении и растрате вверенного ему чужого имущества. 29 апреля он был осужден на девять лет лишения свободы. Фермеры Нуркатов, Тураханов и Камзин, которым он помогал в получении незаконных кредитов, также были осуждены на тюремные сроки.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Подписная кампания на газету «Надежда»

    Уважаемые читатели! У нас продолжается подписная кампания на газету...

    В Казахстане с нового года на 8,5%  увеличат социальные выплаты

    Постановление о повышении размеров социальных выплат из Государственного фонда...

    Рекомендуем

    Подписная кампания на газету «Надежда»

    Уважаемые читатели! У нас продолжается подписная кампания на газету...

    В Уральске на избирательном участке развернули бизнес

    На избирательном участке 471 и 401 в 11:14 независимые...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл