Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
17.4 C
Аксай
Еще

    В ЗКО усиливают контроль за арендуемыми земельными участками

    5 сентября под председательством акима области Гали Искалиева прошло совещание по вопросу рационального использования земельных ресурсов. Представители Управления земельных отношений ЗКО отметили, что за последние три года было выявлено 1 млн 193 тыс. га неиспользуемых земель. Аким предложил через СМИ публиковать фамилии тех людей, которые в свое время взяли земли у государства, но не работают на них.

    Роман ДРОЗДОВ

    В настоящее время проводится активная работа по усилению контроля за использованием сельскохозяйственных земель и вовлечению их в хозяйственный оборот. По итогам трехлетней работы по области 225 тыс. га простаиваемых земель возвращены в государственную собственность, на площади 739 тыс. га землепользователи все же приступили к целевому освоению своих участков.

    В текущем году уполномоченными органами выявлено 305 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Ожидается, что до конца года будет выявлено еще 175 тыс. га.

    “Соответствующие проверки сейчас идут. Эту работу мы будем продолжать. И фамилии тех людей, которые не используют полученные в свое время земли, названия крестьянских хозяйств, ТОО, мы будем публиковать через СМИ. Поэтому если не хотите в этот список попасть, вы должны не дожидаться проверки, а либо возвращать эти земли государству, либо приступать, наконец, к их освоению”, — предупредил аким области.

    Еще одно направление в сфере земельных отношений, которое продолжает развиваться, это обеспечение прозрачности в вопросах определения свободных земельных участков. В данное время по районам вся информация находится на специальном геопортале, и любой желающий через местные исполнительные органы может подать заявку на конкурс.

    Кроме того, в целях снижения контактов между заявителями и сотрудниками государственных органов в прошлом году внедрена автоматическая процедура согласования акта выбора земельного участка со всеми заинтересованными организациями по городу Уральск и районным центрам Бурлинского и Байтерекского районов. В настоящее время в электронном формате согласовано 1474 акта выбора земельного участка. Нововведение позволяет не только существенно снизить коррупционные риски, но и значительно ускорить процедуру выдачи земельных участков. В этом году работа по автоматизации продолжается и в скором времени она будет введена во всех районах области.

    Также было отмечено, что на сегодняшний день все еще остается много претензий к земельным комиссиям, к их решениям. По словам акима, в некоторых районах никто не хочет участвовать в конкурсах именно из-за того, что возникает очень много споров.

    “Недавно президент страны как раз обратил на это внимание. Сейчас, я думаю, будут изменения, которые позволят нам и членам земельных комиссий принимать максимально справедливые решения”, — сказал Гали Искалиев.

    Как отметил глава региона, сегодняшняя задача местных исполнительных органов и предпринимателей максимально эффективно использовать пашни и пастбища. Сегодня на 20% увеличилось поголовье крупного и мелкого рогатого скота, что является явным результатом проводимой работы. Не будет земли – не будет сельского хозяйства. Наша область является преимущественно аграрной, где почти 45% жителей живут в селах, и мы должны максимально обеспечивать их возможностью работать на земле, подчеркнул аким области.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО усиливают контроль за арендуемыми земельными участками

    5 сентября под председательством акима области Гали Искалиева прошло...

    Уральский пенсионер сообщил о заложенной в школе бомбе

    87-летний житель г.Уральска сообщил о готовящемся нападении на одну...

    Рекомендуем

    Ты не был в Чикаго? Ну и напрасно!

    Турист может самостоятельно найти интересные места, проложить маршрут, купить...

    Уральск на 10 дней останется без горячей воды

    Плановая остановка ТЭЦ пройдет с 5 по 15 сентября,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл