Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
34 C
Уральск
33.5 C
Аксай
Еще

    Как сельчане в ЗКО «попали» на новом тарифе

    Жителям села Железново Зеленовского района в июле пришлось оплатить огромные счета за воду, потому что траты на воду выросли вдвое, а в случае превышения лимита — аж в 10 раз.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Коммунальные уроки

    Четыре куба в месяц это 4000 литров — 133 литра в день. Столько должен потреблять один сельчанин согласно новым расчетам. Но этого недостаточно, убеждена Наталья Монаршенко, которая написала нам в редакцию письмо с просьбой разобраться в ситуации, с которой столкнулись ее родители, проживающие в селе Железнова (Атамекен). Там недавно ввели дифференцированный тариф на воду.

    «До первого июля было объявлено — везде расклеили объявления, что тариф на воду с 45 поднимут до 90 тенге, как только ты используешь свои четыре куба.  Вот почему я решила поднять этот вопрос. Все на радостях, что это недорого, стали поливать огороды, мыть свои машины. И «врюхались». 1 июля, вышло постановление, в котором было указано, что после четырех кубов, тариф будет стоить 590, а не 90 тенге. У моих родителей теперь долг 32 тысячи тенге. У других также большие долги образовались», — считает она.

    Наталья заверяет: никто не предупредил людей, что тариф поднимется до такой высокой планки. Кто возьмет на себя ответственность за то, что народ теперь должен по 30-40 тысяч тенге?

    «Я живу в городе, в частном секторе. У меня трое детей и они каждый день моются. И у нас машинка работает. В месяц мы тратим 20 кубов воды, но я не плачу по 590, я плачу как все люди, по одинаковому тарифу за холодную воду. У меня нет долгов по 30-40 тысяч тенге», — возмущается Наталья.

    Питьевая вода на все случаи

    В селе провели собрание, на котором присутствовали и ее родители. В своем обращении к сельчанам, аким Зеленовского района порекомендовал людям … мыть ноги в тазике – экономить воду.

    «Как можно так говорить народу?» —  бывшая жительница села возмущена ироничным предложением акима.

    Но дифференцированный тариф — необходимая сегодня мера, к которой должны привыкать все, возразил нам и.о. руководителя  отдела внутренней политики Нургали Жолдаскалиев, к которому мы обратились за комментариями.

    «На каждого члена семьи по четыре куба рассчитано, по 90 тенге, а если идет перерасход, то тариф становится выше на 500 тенге. Этот вопрос будет подниматься во всех поселках, потому что если не вводить дифференцированный тариф, то будет большой расход воды. Потому что находятся люди, которые поливают чистой водой огороды, оставляют шланги открытыми на весь день — 90 тенге это же даром! Если каждая семья в поселке будет так делать, это же какой большой расход воды! Да люди начинают возмущаться, спорить, но они должны привыкать к такому порядку», — говорит Жолдаскалиев.

    Мы, также, поговорили с акимом Железновского сельского округа Ерболом Сидагалиевым, который тоже считает: тариф —  правильная мера, если учитывать  экологические проблемы, которые мы имеем сегодня.

    «За месяц вперед мы сообщили жителям села, что тариф до 1 июля изменится. Написали объявление, что 1 куб воды будет стоить 90 тенге с каждого человека, а свыше четырех кубов, цена его  будет свыше 500 тенге. Когда аким района приезжал на встречу, мы подняли этот вопрос и аким района, и «Коммунальник»  объяснили всем эту ситуацию. Просто люди привыкли, что тариф за воду стоил 40 тенге, они и огород поливали и машины мыли этой водой. Но это же питьевая вода. Для огорода люди могут сделать скважины у себя на участке. Воды с каждым годом больше не становиться! Долги образовались, потому что они пошли платить не в июне, а в июле, когда тариф изменился», —  объяснил аким округа.

    Точки над «и» поставил руководитель отдела регулирования естественных монополий цен Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по ЗКО Сержан Жаманкулов.

    «По итогам результатов 2021 года в ГКП «Коммунальник» были не исполнены  статьи некоторых затрат, поэтому с 1 августа мы ввели им компенсирующий тариф. Для данного субъекта Департаментом утвержден временный компенсирующий тариф, который составляет 483,78 тенге без НДС. Данный тариф является единым без дифференциации по группам потребителей. То есть за 1 куб. м — 483,78 тенге без НДС или 541,83 тенге с НДС.  В поселке Железново субсидированный тариф —  население оплачивает по решению областного маслихата при наличии прибора учета – 90 тенге, а без прибора учета  — 200 тенге и по  установленному лимиту на каждого человека — 4,2 куба в месяц. Если абонент истратил лимит за месяц, например, потратил 6 кубов, тогда эта разница – 2,8 куба, оплачивает по утвержденному тарифу»,- пояснил  Жаманкулов.

    У ГКП «Коммунальник» несколько поселков. Во всех поселках, которые они обслуживают, тариф будет таким.  После возмещения необоснованного дохода потребителям, субъект естественной монополии — ГКП «Коммунальник», вернется к утвержденному тарифу 489,73 тенге без НДС. Но так как у предприятия неисполнение статьи затрат тарифных смет, то Департаментом было решено снизить эту сумму за 1 куб. м  на  483,78.  То есть, уполномоченный орган, таким образом, наказал субъект: во-первых, ввел временный компенсирующий тариф, во-вторых – наложил административный штраф.

    В конце 2021 года на сайте «Открытые НПА» появился утвержденный депутатами местного маслихата проект «Об утверждении размера платы за один кубометр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения с 1 января 2022 года».

    Таким образом, траты на воду должны были возрасти втрое, а в случае превышения лимита — в 10 раз еще в январе этого года.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как сельчане в ЗКО «попали» на новом тарифе

    Жителям села Железново Зеленовского района в июле пришлось оплатить...

    В Уральске начал действовать дифтариф на проезд в общественном транспорте

    Проезд в маршрутных автобусах за наличные с сегодняшнего стал...

    Рекомендуем

    Как сельчане в ЗКО «попали» на новом тарифе

    Жителям села Железново Зеленовского района в июле пришлось оплатить...

    Аксакал отчитал правоохранительные органы ЗКО за бездействие

    В ЗКО  растёт  "таблеточная наркомании".  Это может привести к...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл