Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
34 C
Уральск
33.5 C
Аксай
Еще

    Исповедуя терпимость…

    Комитет социального предпринимательства Совета деловых женщин ЗКО РПП «Атамекен» организовал «круглый стол» на тему «Скажи насилию нет!». Повод собраться серьезный —  рост случаев бытового насилия и насилия над детьми. Представители сферы образования, полиции, маслихатов, общественники и правозащитницы рассказывая о вопиющих фактах, пытались понять: что делать дальше? 

    Мирослава ШОНАЛОВА

    В ответ на удар  — предписание

    Разговор начался с оценки ситуации. Замужние женщины живут под прессом идеологических предрассудков – «а что скажут люди?», «уят болады», констатировали участники встречи.  А «уятмены», тем временем, продолжают диктовать старые нормы морали: «терпи, раз вышла замуж», «не выноси сор из избы», «стерпится – слюбится», «бьет, значит любит». Сегодня подавляющее число западноказахстанских женщин, обращающихся в кризисные центры за помощью – это жертвы тиранов-мужей. Но домашнее насилие в Казахстане не является уголовным преступлением.

    Участники встречи напомнили: в 2017 году домашнее насилие «перевели» из Уголовного в Административный кодекс, и это, как считают многие правозащитники, развязало руки мужьям-тиранам. Что подтверждает и статистика: в 2020 году в Казахстане было зарегистрировано 120 тысяч случаев бытового насилия, а в 2021 году — уже более 125 тысяч.

    В МВД и Генпрокуратуре РК объясняют: поправки были внесены: «в целях усиления профилактической работы с правонарушителями и упрощения процедуры привлечения их к ответственности». Кроме того, если агрессор привлекается по уголовной статье, то шанс примирения сторон крайне мал. Но теперь агрессоры не боятся закона. Они знают, что за свой проступок не понесут жесткого наказания.

    «Для нас, женщин эта тема стоит во главе угла. То, что на страже женщин находится только полиция – этого мало. Нужно, чтобы все общество давало этому уродливому явлению отпор. Сегодня казахстанские женщины заявляют о себе на республиканской и международной аренах. Пример их успехов и свершений должен поставить заслон насилию над женщинами и детьми», — сказала председатель Совета деловых женщин РПП «Атамекен» Ляна Турсынова. 

     Расчеловечивание

    Старший инспектор по защите женщин от насилия Управления местной полицейской службы ДП ЗКО, майор полиции Диляра Сатарова сообщила: административная практика показывает, что количество обращений женщин за помощью растет.

    «Говорить о статистике скучно, тем не менее, наша работа начинается со статистических данных. Если говорить о первом полугодии, то стабильная обстановка в сфере семейно- бытовых отношений не говорит о том, что у нас все благополучно. За первое полугодие зарегистрировано 9 преступлений, совершенных в сфере семейно- бытовых отношений из них 5 — в отношении женщин. В прошлом году картина была такая же, но административная практика показала, что количество обращений женщин за помощью растет», — сообщила Сатарова.

    Майор полиции считает: правовая грамотность женщин и знание закона, помогли бы им выходить из сложной ситуации. Она спросила присутствующих женщин: знают ли они, какие меры ответственности применяются для нарушителей семейно- бытовых отношений, и что в этом случае можно предпринять?

    «Кто слышал о защитном предписании? Это не просто бумага. Защитное предписание имеет эффект. В течение 30 суток, агрессору запрещается устраивать дома скандалы, поднимать руку на домочадцев. После чего участковый инспектор несколько раз в неделю приходит к нему домой с проверкой. Но без обращения самой женщины мы ничего сделать не можем», — говорит старший инспектор.

    Убежище

    С 2021 года в каждом территориальном округе введены дополнительные штатные единицы по защите женщин от насилия. Таким образом, выполнено поручение Президента Касым-Жомарта Токаева, которое он озвучил на заседании Национального совета общественного доверия 25 февраля. В настоящее время на территории области работают два Кризисных центра, для оказания социальной, психологической и правовой помощи жертвам бытового насилия (в Уральске — государственный, в Аксае — частный).

    Основная их задача — оказание специальных социальных услуг жертвам бытового насилия, а также несовершеннолетним детям, подвергшимся сексуальному насилию.

    Как функционируют центры рассказала директор ГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» Жунис Талшынай.

    «Мы оказываем восемь услуг — все бесплатные. Наш центр находится по адресу им. Абая, 31/1. Это коттедж — чтобы дети и все, кто к нам попадает, чувствовали себя как дома. Мы принимаем детей вместе с мамами. Государство помогает женщинам, попавшим в такую ситуацию, оно предоставляет кров, —  все, вплоть от зубной щетки до тапочек. Например, у нас были девушки издалека — из Джамбула, Бишкека, Киргизстана Павлодара. Вышли замуж здесь. Они ссорятся, уходят из дома. А так как идти им некуда, до первого поезда, к примеру, обращаются к нам. Мы не принимаем у себя женщин в алкогольном опьянении и если они стоят на психиатрическом учете», — сообщила директор кризисного центра.

    Впрочем, правозащитница заметила, что в случаях, с которыми им приходится сталкиваться, не всегда виноваты мужчины. В конфликте пар ответственность лежит на обоих. По ее мнению, девушки выходят замуж неподготовленными.

    Отчаяние

    Центр оказывает медицинскую, психологическую и юридическую помощь. За 6 месяцев туда обратилось 189 человека, 92 из которых оформлены на временное проживание (32 женщины и 70 детей).

    «28 июня 2022 года на телефон доверия ДП ЗКО обратилась жительница города. Она сообщила, что ее 19-летняя дочь хотела покончить жизнь самоубийством из-за постоянных сор с мужем. Будучи беременной, девушка попыталась спрыгнуть с моста в парке культуры и отдыха, однако благодаря бдительности граждан ее действия были пресечены. Получив такую информацию, полицейские осуществили выезд по адресу, где проживала беременная девушка. От нее было принято заявление о принятии мер по отношении к супругу, в отношении него составлен административный протокол по ст.73 Ко АП РК и направлен в специализированный административный суд для принятия решения. Беременная девушка с годовалым сыном была помещена в Кризисный центр для жертв бытового насилия, где ей оказали специализированную помощь», — рассказывает она.

    «Буллинг» повсеместно

    Насилие, как один из древнейших и самых примитивных способов разрешения социальных конфликтов, сегодня — явление частое. Неудивительно, что жертвы насилия склонны испытывать чувства тревоги и страха, даже через многие годы. Любая  новая агрессия сигнализирует об опасности, вызывая  страх за свою жизнь.

    По мнению психолога ДП ЗКО, майора полиции Гульнар Сагингалиевой, обратится за помощью и сказать о том, что вы являетесь жертвой насилия, очень тяжело. Она также отмечает, что не обязательно насилие подразумевает нанесение вреда здоровью.

    «Есть такое слово как «буллинг» — травля.  С травлей мы сталкиваемся и в детском саду, и в школе. Многие женщины начинают попадать под эту категорию, когда их начинают «прессовать» дома. И пресловутый менталитет «уят болады» мешает женщинам говорить об этом открыто. Если раньше жертвами насилия были неблагополучные семьи, женщины которые знали, что их никто не защитит, то сейчас насилию подвергаются успешные женщины, которые прекрасно выглядят, занимают посты, а приходя домой превращаются в рабынь. Все может начинаться с оскорблений, унижений, финансовой зависимости, когда женщина, без позволения мужа или свекрови, не может себе даже колготки купить. Все начинается с психологического насилия»,- говорит Сагингалиева.

    «Дедовщина» дома

    Являясь штатным психологом Департамента полиции и оказывая помощь сотрудникам, она уверена, что от буллинга не застрахован никто — не сильные женщины, ни слабые. «Дедовщину никто не отменял», — с грустной иронией говорит она.

    А любое психологическое насилие, рано или поздно перерастает в физическое. По данным ООН в Казахстане от бытового насилия каждый год погибает около 300 женщин – неуслышанных, незащищенных. Косые взгляды окружающих, давление и непринятие со стороны семей пострадавших, экономическая зависимость от агрессора и элементарная недоверие к правоохранительным органам, — все это не позволяет женщинам заявлять об издевательствах и рассчитывать на поддержку. Женщины молчат до тех пор, пока не дойдет до крайностей, а иногда замолкают навсегда. Часто женщины гибнут не от рук мужей, а уходят из жизни добровольно: из-за невыносимого физического и психологического давления со стороны некогда любимого человека.

    «Фактов суицида среди женщин у нас было в 2021 году 23 факта, за текущие семь месяцев – 18(из 21 попытки). Возраст женщин варьируется от 15 до 45 лет.  В пяти случаях из 21, на их смерть повлиял разрыв семейных отношений. Но чаще всего, если человек не оставляет записку, очень сложно понять причину суицида, хотя возбуждаются уголовные дела», — добавила Диляра Сатарова.

    О беззащитности детей

    Самыми уязвимыми в семейном конфликте остаются дети. У них меньше прав, знаний, опыта. В то же время, они подвергаются большему давлению со стороны взрослых. По данным ООН сегодня в мире каждая пятая девочка и каждый 13-й мальчик подвергались сексуальному насилию или эксплуатации в возрасте до 18 лет.

    В Казахстане более 40% преступлений против детей составляют преступления на сексуальной почве. К сожалению, эта цифра не уменьшается. Самое страшное, что ребенок остается наедине со своей проблемой. Мало того, чувствует вину.

    «В мае, мне на телефон поступил звонок со срытого номера. Звонила девочка, которая не назвалась. Она рассказала, что 25 мая родители отправили ее в поселок. Там она подверглась домогательствам со стороны нетрезвого дяди. Когда я спросила, почему она не позвонит родителям, девочка сказала, что мама ее убьёт, а если узнает папа, то папа убьёт дядю, соответственно мама убьёт ее. Я была возмущена тем фактом, что ребенок, попав в такую ситуацию, звонит не родителям – самым близким людям, а психологу. Я пыталась ее уговорить сообщить все маме с папой, но она наотрез отказалась. Тогда мы выбрали другой вариант: я сказала, чтоб она позвонила им и сказала, что у нее болит живот (зубы, сердце) и попросила забрать ее домой», — рассказала семейный психолог Айгуль Жалиева.

    Психологи часто обнаруживают, что клиентки —  взрослые женщины, обратившиеся к ним, подвергались насилию, будучи девочками, но скрывали, пытались забыть этот факт и жить с ним дальше. У таких ран, остаются последствия, иногда необратимые. А всему причиной то, что мы вовремя не успеваем заметить опасность, ведь дети почти никогда не просят о помощи в таких ситуациях.

    Не надо бояться!

    «Был случай, когда ко мне обратилась женщина с дочерью-подростком. У девочки появилось конфликтное поведение. Она стала закрытой, агрессивной. Девочка мне призналась — ее домогался дедушка. В процессе разговора выяснилось, что она подвергается домогательствам уже три года. Три года ребенок не мог сказать своим родителям, потому что дети знают, или предполагают, что со стороны родителей будет «громкая» реакция. Конфликт примет большие масштабы. И когда я, с разрешения девочки рассказала маме, та конечно сделала большие глаза и спросила: а почему ты мне не сказала? Хотя мама должна была этот вопрос задать сначала себе», — говорит Жалиева.

    Профилактические беседы, защитные предписания, запрет на общение с жертвой – все это слишком слабая, и неадекватная санкция для расчеловеченных тиранов и насильников, для тех, кто спит и видит, как разделается с «предательницей», сразу после снятия предписания, пришли к выводу участники встречи. И сегодня Правительство должно принимать более решительные меры для защиты женщин и детей от бытового насилия, убеждены они. Повернуть местное общество лицом к проблеме насилия над женщинами и детьми, привлекая СМИ и волонтеров – пока это первые шаги, которые делают западноказахстанские общественники на пути решения этой серьезной нравственной проблемы.

    Факты суицида среди женщин ЗКО   

    2021 г. —  23 факта.

    7 месяцев 2022 г. – 18 (из 21 попытки).

    Возраст женщин  —  от 15 до 45 лет.

    В пяти случаях из 21, на их смерть повлиял разрыв семейных отношений.

    Источник: Департамент полиции ЗКО.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Исповедуя терпимость…

    Комитет социального предпринимательства Совета деловых женщин ЗКО РПП «Атамекен»...

    Как сельчане в ЗКО «попали» на новом тарифе

    Жителям села Железново Зеленовского района в июле пришлось оплатить...

    Рекомендуем

    Как сельчане в ЗКО «попали» на новом тарифе

    Жителям села Железново Зеленовского района в июле пришлось оплатить...

    Аксакал отчитал правоохранительные органы ЗКО за бездействие

    В ЗКО  растёт  "таблеточная наркомании".  Это может привести к...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем