Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
17.4 C
Аксай
Еще

    В сфере земельных отношений ЗКО вновь масса нарушений

    Почти 100 исков поступило в административные суды области на руководителей местных исполнительных органов по вопросам земельных споров за последний год. Из них 67 исков было подано на имя акима города Уральска. Сообщили об этом на совещании с членами земельных комиссий под председательством первого зама акима области Армана Утегулова 6 мая.

     Роман ДРОЗДОВ

    Выступая с докладом, начальник управления земельных отношений ЗКО Мурат Умралеев, напомнил: в соответствии с действующим законодательством выделение земли для крестьянских и фермерских хозяйств осуществляется на основе торгов. В целях передачи земель сельскохозяйственного назначения в области с 2020 по 2021 год проведен 101 конкурс и получено около 5 тыс. заявок. Передано 1197 земельных участков площадью 942 тыс. гектар. В этом году местные исполнительные органы десяти районов области и города Уральска утвердили списки на 324 земельных участка общей площадью 208 тыс. гектаров.

    Как известно, победитель конкурса определяется земельными комиссиями на районном и городском уровнях. Протокольное решение земельной комиссии по результатам конкурса может быть обжаловано в суде. И в настоящее время итоги конкурса в регионе, в том числе работа земельной комиссии, вызывают массу нареканий. Как следствие наблюдается рост исков и жалоб в вышестоящий административный орган или акимат области.

    За два прошлых года в органы юстиции области подано 28 исков граждан, не согласных с результатами конкурса. Из них только шесть удовлетворены полностью. Больше всего дел возбуждено в Акжаикском, Сырымском, Жангалинском и Теректинском районах. В ходе изучения удовлетворенных исковых требований, выяснили, что чаще всего их причиной было несоблюдение единого протокола местных исполнительных органов в области применения законодательства о земельных отношениях.

    При проведении тендера необходимо обеспечить строгое соблюдение законодательства, члены земельной комиссии несут ответственность за выполнение своих обязанностей, подчеркивали выступающие. В то же время есть проблемные вопросы, требующие законодательного решения. В связи с чем, акимат области направил в центральный орган предложение о переводе торгов в электронный формат, в котором победитель будет определяться без участия человека.

    Что предлагали выступающие. В целях уменьшения нареканий на работу земельной комиссии по урегулированию споров, возникающих во время торгов, необходимо обеспечить своевременное утверждения перечня земельных участков, ознакомить членов земкомиссий с порядком, организацией и проведением конкурса, обеспечить контроль за формированием земельной комиссии – в к этому процессу тоже есть вопросы.

    Озвучили чиновники и проблему своевременного размещения извещений о проведении конкурсов и обеспечение качественной аудио и -видеозаписи заседаний земельной комиссии, которые могли бы служить доказательствами в случае судебных споров.

    К слову, земельные споры сейчас рассматриваются вновь созданным административным судом. С 1 июля 2021 года по 10 апреля текущего года в суды области поступило 825 административных исков, из них 769 рассматривается специализированным межрайонным административным судом —  т.е более 90%. Окончено было всего 471 административное дело, из них удовлетворено 107, отказано в 135 исках, возвращено 357 заявлений. Судами вынесено 71 частное определение.

    Также выступающие отметили: сегодня суды занимают  более активную позицию. Если раньше судья не мог высказать свое мнение, то сегодня по административным спорам закон позволяет судье сразу сказать: кто прав, а кто  — нет.  Это основание для ответчика отреагировать быстро и оперативно, чтобы принять решение о примирении. Досталось чиновникам — как показывает практика, местные исполнительные органы по сей день неохотно идут на примирительную процедуру. Это говорит о том, что госорганы пассивны и сами не принимают мер для защиты прав граждан, говорили спикеры.

    По 21 делу на руководителей и представителей административных органов наложены денежные взыскания за ненадлежащую подготовку к судебному процессу и неисполнение требований суда. Среди них есть акимы сельских округов, руководители департаментов. Судами области рассмотрено:

    67 исков в сфере земельных споров в отношение акима города Уральска,

    в отношении акима района Байтерек  — 9,

    акима Таскалинского района — 6,

    акима Жангалинского района — 4,

    акима Жанибекского района — 3,

    акима Аксая — 3

    акима Акжаикского района — 3.

    Окончено 113 административных дела, с вынесением решений — 84, из них удовлетворено — 43 или 51%.

    В работе совещания участвовали аким Уральска Миржан Сатканов, акимы районов, представители административного суда.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО создан молодежный штаб по поддержке референдума

    Активное участие молодежи в предстоящем всенародном референдуме о внесении...

    В озеленение Уральска участвуют 15 городов Казахстана

    Благотворительный забег от бегового клуба «Uralsk Runners», который состоится...

    Рекомендуем

    В сфере земельных отношений ЗКО вновь масса нарушений

    Почти 100 исков поступило в административные суды области на...

    Владыка Антоний получил высшую награду за духовное служение

    Архиепископ Уральский и Атырауский владыка Антоний награжден орденом преподобного...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл